4 декабря 2016 00:51
USD 64,15   EUR 68,47
16 мая 2011 2006

Михаил Булгаков. Послесловие к юбилею

Михаил Булгаков. Послесловие к юбилею
К нам в редакцию поступило любопытное мнение о творчестве М.А. Булгакова. Оно кардинально отличается от юбилейных славословий. Считаем уместным опубликовать его и будем рады продолжению серьёзного разговора о судьбах и ответственности российской интеллигенции.

Я не разделяю хора умилений и истерических восторгов в адрес этого действительно хорошего писателя, каковой хор имеет, в основном, перестроечное происхождение. Как и всё перестроечное, оно фальшивое и троечное. Ясно, что Булгаков сильно обязан этому явлению прежде всего экранизацией (т.е. популяризацией) «Собачьего сердца» режиссёра Владимира Бортко. Режиссёр талантлив и плодовит, фильм снят лихо и весьма бережно к тексту автора. Именно потому, что мысли автора книги воспроизведены в фильме четко и недвусмысленно, можно сейчас говорить об оппозиции к ним. О чём, собственно, «Собачье сердце»? Оно, в конечном счете, о том, что интеллигенция своими благородными, но неловкими усилиями освободила огромную, живущую дурными инстинктами, неуправляемую, тёмную массу народа. Вывела эту массу на арену истории. А масса оказалась животная, хамская, уголовная, принципиально невоспитуемая. Интеллигенция пришла в ужас и с трудом затолкала быдло обратно, на его место. Читатели и зрители «Собачьего сердца» внимали всему этому с восторгом узнаванья, горячо сочувствуя благородным героям-интеллигентам и не понимая, что книжка эта, как и фильм – оскорбительный пасквиль на их бабушек и дедушек, которые в большинстве своём были русскими крестьянами, задавленными нищетой и бескультурьем. Крестьяне нашли в себе силы подняться и изменить свою жизнь, их внуки стали цивилизованными городскими жителями, многие с высшим образованием. А коллективный собирательный портрет людей, вырвавшихся из назначенного им скотства, представлен в виде мерзейшего Шарикова! Но перестроечная аудитория этого не видела, не понимала. В своих дедушках каждый из аплодирующих «Сердцу» числил благороднейших Филипп Филиппыча и Борменталя, плохо сознавая, что филипп-филиппычей на всех нас элементарно не хватило бы, а восхищение барином и презрение к своим же, но крепостным, есть настоящее холопство.
Отношение, с которым Михаил Афанасьевич описывал страшное для него взбунтовавшееся простонародье, весьма сходно с взглядом другого писателя, Ивана Бунина в «Окаянных днях». Вот какой путь проделала наша интеллигенция, от Тургенева и Толстого, мучившихся от несправедливости тяжкой народной доли, к ужасу либерального барича, столкнувшегося со своим народом лицом к лицу и отшатнувшегося от него. Это, собственно, было признано еще до революции проницательным автором «Вех», писавшим, что следует быть благодарным власти, своими штыками и тюрьмами единственно ограждающими интеллигенцию от гнева народного.
Булгакова можно поблагодарить за точное, хлесткое изложение итога упомянутой эволюции, проделанной Филипп-филипычами, но и только. Восхищаться ею – увольте.

Другое знаменитое произведение Булгакова, по которому сделано много фильмов и спектаклей, это «Мастер и Маргарита». Успех его, конечно, тоже перестроечной природы, сложенный отчасти из тогдашнего отсутствия жанров триллера, мистерии и теософии, отчасти из ожиданий, что в запретном плоде сокрыто всё самое главное и интересное знание о жизни. Думаю, настоящую оценку роман получит лет через 20, разместившись на полке рядышком с Ильфом-Петровым в качестве добротного домашнего чтива. «Да, занятно, но, конечно, не Война и мир». А пока можно сказать, что, в смысле эволюции ужаснувшегося интеллигента, Мастер призывает Воланда не затем, что такой уж бесопоклонник и мистик, а затем, чтобы злая сила (другой нет) сотворила добро, покарав и утихомирив осатаневших революционеров, нэпманов, рвачей и выжиг, коих расплодилось бесчисленное множество. Главный читатель, адресат, коему предназначался роман – это, конечно, Сталин, Мастер обращается именно к нему. «Наведи порядок!» Вот вам и заветная суть романа, к которой даже можно присоединиться.

Сказанное здесь вовсе не означает, что Булгакову кто-то отказывает называться писателем. «Записки юного врача» и «Театральный роман» хороши и останутся хороши, как прекрасное беллетризованное описание собственного опыта. Остроумное, легкое, сделанное наблюдательным и чутким автором. Но учителем жизни по русской мерке, как Пушкин или Достоевский, или светским проповедником, как Толстой, Михаил Афанасьевич Булгаков так и не стал. Оно, скорее, и к лучшему.


Александр МУХАНОВ


Наш опрос

Накануне булгаковского юбилея «СГ» открыла интернет-опрос, чтобы выяснить, какими глазами видят классика наши читатели. На наш взгляд, в обществе наметилась тенденция критического переосмысления наследия Булгакова, свидетельством чему служит не только приведённое выше мнение, но и высказывания некоторых представителей РПЦ, в частности Андрея Кураева.
На вопрос «Кто для вас М.А. Булгаков?» предлагалось пять вариантов ответов в широком спектре – от восторженных до негативных.
Замечательным писателем, жертвой тоталитаризма считают Булгакова 38% респондентов. Гением, достигшим вершин человеческого духа – 24%. Однако 18% проголосовавших убеждены в том, что Михаил Афанасьевич – посредственный литератор, чья слава незаслуженно преувеличена. Памятуя о том, в каких условиях появились книги Булгакова, 17% опрошенных согласились с высказыванием, что писатель – мистик, вернувший веру атеистической стране. И только один читатель согласился с максимой, будто автор «Мастера и Маргариты» – безбожник, написавший «евангелие от Сатаны».


В опросе на сегодняшний день приняли участие 29 пользователей. Голосование продолжается.

Опубликовано в "СГ" 17 мая 2011 года
Новости по теме
Мариэтта Чудакова на канале «Культура»: закат «Мастера и Маргариты»?
07 октября 2011 4888
Увы, вывод об утрате былого величия главной книги Михаила Булгакова можно сделать по невольной дискуссии светлых умов, представленной в эти дни на телеканале «Культура» в проекте «Academia. Спецкурс «Мастер и Маргарита».Несколько вечеров подряд о романе высказывались учёные – как первооткрыватели этой книги для всего человечества (Мариэтта Чудакова), так и закрыватели (отец Андрей Кураев). После 45-минутной лекции показывались две серии экранизации Бортко.Первая лекция Мариэтты Чудаковой прошла практически впустую. Учёная пустилась в воспоминания о том, как книга пришла к читателям. К сожалению, в её рассказе было слишком много её собственной биографии и слишком мало самого Булгакова и Елены Сергеевны. На мой взгляд, самый лучший «заразить» человека любовью к чему-то – это поделиться своей собственной любовью. У Чудаковой была уникальная возможность успеть сказать о своих чувствах к «Мастеру и Маргарите» её создателю и главным героям, прежде чем Кураев аргументированно напомнит о своей нелюбви. Увы, эта возможность была упущена...
Андрей Кураев и Александр Ужанков - о "Мастере и Маргарите" Булгакова
14 октября 2011 5366
О. Андрей Кураев ушёл от последовательного развенчания романа – действия, неоднократно проводимого им в СМИ в последние полтора десятка лет. Он не стал переходить к прямым упрёкам книги и её автора в безбожии и богоборчестве. Лектор взялся создать негативное мнение о книге, оперируя «всего лишь» подмеченными частностями. Наблюдения порой очень любопытные. Например, во всём рассказе про Понтия Пилата и Иешуа в романе ни разу не употребляется слово «крест». Ни разу не употребляется слово «распятие». И это действительно так, не поспоришь. «Отец лжи» в романе правдив как никто другой, подмечает Кураев. Маргарита не любит Мастера, убеждён святой отец, поскольку просит Воланда за Фриду, а не за Мастера...
В Вязьме появится тень Булгакова
08 октября 2012 1695
Необычный памятник, напоминающий силуэт писателя, установят в Загородном парке
Присутствие Булгакова на Смоленщине приумножается с каждым годом
12 октября 2012 1844
Сегодня исполняется ровно год, как был открыт памятный знак в честь Михаила Афанасьевича Булгакова в райцентре Сычёвка Смоленской области. Мемориальный камень был установлен администрацией Сычёвского района при информационной поддержке «Смоленской газеты».В воскресенье, 14 октября, будет открыт памятник Булгакову в соседнем районе Смоленщины, тесно связанном с великим писателем – в городе Вязьме. Памятник имеет оригинальную концепцию и собственное имя: «Тень Булгакова»
В Смоленской области установили памятный знак в честь Михаила Булгакова
12 октября 2011 3170
Сегодня, 12 октября, в Сычёвке торжественно открыт мемориальный знак в честь великого русского писателя и драматурга М.А. Булгакова. Молодым врачом будущий классик ступил на Сычёвскую землю ровно 95 лет назад, 12 октября 1916 года (по новому стилю)
Вспомнит ли Булгакова благодарная Смоленщина?
22 апреля 2011 10925
Смоленская земля имеет самое непосредственное отношение и к жизни писателя, и к его литературной работе. Именно впечатления, почерпнутые во врачебной деятельности в смоленской глубинке, легли в основу его первого произведения «Записки юного врача». С 29 сентября 1916 года по 18 сентября 1917-го М.А. Булгаков состоял на службе Сычёвского земства в должности врача, заведующего Никольской земской больницей. На этом непростом поприще он зарекомендовал себя энергичным и неутомимым работником, о чём свидетельствует сохранившийся документ...

SAN59 написал

22 апреля 2013 21:06

"А коллективный собирательный портрет людей, вырвавшихся из назначенного им скотства, представлен в виде мерзейшего Шарикова!"

Т.е. надо было всё-таки опустить Россию до Шарикова, а не поднимать её до Борменталя? Да ведь и шариковых не так уж много было в тогдашней России. Шариков - люмпен, урка, это там чётко определено. К крестьянству, которое составляло большую часть нижних классов он никакого отношения не имеет. Шариков "социально близок" комиссарам-швондерам, он - их опора, а не русского народа.

"));