7 декабря 2016 13:29
USD 63,87   EUR 68,69
26 мая 2011 3508

"Ляпис Трубецкой" в Смоленске: Я принимаю бой

Самый известный рок-коллектив Беларуси "Ляпис Трубецкой" выступил перед смолянами с двухчасовым шоу. Шоу было организовано в поддержку нового альбома "Весёлые картинки".
Группа с 20-летней историей собрала в "Губернском" публику не только из Смоленска, но и близлежащих городов Беларуси. Почти четыреста "туристов" приехали в Россию, чтобы посмотреть на земляков. Причиной тому стала позиция группы по отношению к прошедшим в декабре прошлого года выборам президента республики и последовавшим за ними репрессиям в адрес оппозиции. Лидер "Ляписа Трубецкого" Сергей Михалок назвал эти выборы нечестными, а существующий в Беларуси режим – тоталитарным. После чего все концерты рок-музыкантов на родине были отменены, а диски изъяты из продажи.

Сам музыкант признался, что не удивлён таким вниманием к запрету их творчества в Беларуси: "Мы воспеваем свободу личности, свободное мышление, инакомыслие. Всё это доставляет много хлопот власть предержащим. Но я живу своей жизнью, здесь и сейчас. Я не собираюсь ждать, когда они отменят свои директивы, я принимаю бой. Я надеюсь, что моя творческая мускулатура будет только развиваться от этого". На вопрос, не планирует ли он заняться политикой, чтобы изменить ситуацию в своей стране, тот ответил однозначным "нет": "Политика – это тёмная сторона силы, и мне хочется быть подальше от этого. Я не могу быть аполитичным, потому что политика проникает во все сферы, но я не хочу быть профессиональным политиком".
На концерте "Ляписы" энергично исполнили хиты из нового альбома, а также известные песни из более раннего творчества. Между композициями солист декламировал стихи.
В завершение концерта, когда публика не раз и не два вызывала любимцев на бис, Сергей Михалок сказал: "Не делайте из "Ляписа" культа, мы не какие-нибудь древние мудрецы. Мы такие же, как и вы. И если то, что сегодня здесь было, вы уже слышали или видели в своих снах – значит, нам всем очень повезло. Мы нашли друг друга!"
Тур "Весёлые картинки", вероятно, станет самым масштабным в истории группы. За три месяца она дала около пятидесяти концертов, побывав в разных частях России и Украины, заглянув в Польшу и Литву.

Яна МАРКЕВИЧ

Опубликовано в «СГ» 26 мая 2011 г. №55 (783)
Новости по теме
В Смоленск приехал Трубецкой (видео + фото)
16 февраля 2013 1939
15 февраля на сцене «Губернского» звучал хардкор по-белорусски – «Рабкор»
"Назарет" - второй раз в Смоленске
21 сентября 2011 1679
«Назарет» снова выступил в Смоленске. Дэн МакКаферти общался с публикой по-русски и играл на электроволынке. Легендарный коллектив приехал к нам в рамках тура в поддержку нового альбома Big Dogs. Трудно припомнить, чтобы Смоленск посещали звёзды такого уровня. А тут – второй раз за полтора года! Видно, в Смоленске музыкантам понравилось. Кажется, и в этот раз поводов для разочарования быть не должно.
В Смоленске выступила группа «Сплин»
03 декабря 2014 1247
Петербуржцы привезли в Смоленск две части нового альбома «Резонанс»…
«Сплин» презентовал в Смоленске новый альбом «Обман зрения»
16 октября 2012 3004
На концерте в «Губернском» Александр Васильев исполнил как новые песни с 11-й по счёту пластинки, так и старые хиты
В Смоленске Виктор Зинчук представил «Триумф гитары»
01 декабря 2015 648
В филармонии прозвучали композиции из нового альбома гитариста…
В Смоленск приезжает «Ляпис Трубецкой»
25 января 2013 1560
Культурная афиша. Выбор редакции: что посмотреть, кого послушать и куда сходить в феврале

Вадим написал

26 мая 2011 16:18

Откуда взяли цифру 400 туристов?
Гостей приехало 2 автобуса плюс несколько десятков на своих автомобилях. Итого около 100 человек.
И песни из нового альбома рано называть хитами. К тому же из этого альбома было исполнено всего лишь 5 или 6 песен... Отличных песен!!!
Замечательный концерт! Замечательная публика! Всё понравилось!

Автор написал

26 мая 2011 21:15

400 - эту цифру озвучили сотрудники клуба, ориентируясь на кол-во проданных билетов.

Ляля написал

28 мая 2011 12:52

Где фоты???

accoryDakkker написал

14 февраля 2013 01:02

Буду надеется, что многим понравится статья
"));