5 декабря 2016 19:34
USD 63,92   EUR 67,77
31 мая 2011 1584

Валерий Сонин: Сохранить русское слово

Эту заметку Валерий Абрамович Сонин принёс нам в редакцию, когда Россия отмечала День славянской письменности и культуры. Мы поговорили о дальнейших планах сотрудничества (В.А. Сонин был активным автором "СГ") – и вдруг горькое-горькое сообщение: скоропостижная смерть оборвала его жизнь, наполненную творческим поиском в науке и подаренную многочисленным ученикам.
– ...И мы сохраним тебя, русская речь,/ Великое русское слово,/ Свободным и чистым тебя пронесём, /И внукам дадим, и от плена спасём/ Навеки! – сказала, выступая по радио в блокадном Ленинграде, поэт Ольга Берггольц. Да, Великая война, в которой мы одержали Великую Победу, была не только за родную землю, семью, дом, свободу, эта страшная битва, унесшая почти 30 миллионов людей, разрушившая почти до Урала города и сёла, всю промышленную и экономическую инфраструктуру, была ещё и сражением за родное слово, русскую речь, нашу кириллицу.
Война далеко позади, а битва за русский язык продолжается. Приходится говорить с сожалением, что уже наше Министерство образования и науки сводит преподавание русского языка и литературы в общеобразовательных школах до минимума, до того нижнего предела, что количество часов выравнивается с количеством уроков по ОБЖ и физкультуре. Разве можно так изучать великий и могучий язык, ту самую родную речь, благодаря которым личность гуманизируется, обретает социальную зрелость, гражданское величие! В какой-то степени объяснимы конъюнктурные и политически глупые действия кураторов образования в странах Балтии, на Львовщине в самостийной Украине, когда на лингвистическую пайку посадили русское население, но почему мы в России уподобляемся националистам?
Языковая интервенция, от навязчивой и профессионально незрелой рекламы до самых разнообразных телевизионных передач, в которых главным психологическим орудием является слово, профанирует и калечит родной язык. Ёрничество ведущих, отсутствие элементарной языковой культуры, логорея (словесное недержание) и пустословие можно оценить как стремление решить свои личные психологические проблемы за счёт слушателя и зрителя, как определённую компенсацию своего интеллектуального недоразвития. Юрий Левитан и Виктор Балашов, Игорь Кириллов и Ольга Высоцкая, Ангелина Вовк и Валентина Леонтьева, Евгений Кочергин и Светлана Жильцова, Анна Шилова и другие всегда покоряли нас своим изяществом подачи информации, лёгкостью восприятия и высокой эстетикой изложения. Почему сейчсас нет таких проводников культуры слова? Почему в одном из репортажей с чемпионата Европы по футболу в полном откровении и естественном отсутствии критичности наш спортивный комментатор истерично кричит в микрофон, а ведь его слышат миллионы: "Ну дайте же ему наконец мяч, ну сколько же он может биться головой о штангу…".
Владимир Бортко, режиссёр Божьей милостью, поставивший "Тараса Бульбу" и "Собачье сердце", поразивший нас четырёхсерийным телефильмом "Петр I. Завещание", в интервью еженедельнику "Мир новостей" искренне сказал, что цензура – "это спасение нации". Нет, мастер и профессионал не ратует за цензуру тех советских времён Главлита и Облита, времён сусловской инквизиции. Он отмечает, что на телевидении должна быть лингвистическая цензура. Лучшее, по-моему, в мире скандинавское телевидение стало воспитателем, педагогом, законодателем и пропагандистом в овладении подрастающим поколением родным языком и родной литературой. Наше радио и телевидение всегда восхищало детскими передачами, литературными композициями, радиоспектаклями, многочисленными изящными и содержательными телепостановками. Теперь можем с сожалением говорить, что во многом это всё в прошлом.
Давайте никогда не забывать, что великая русская литература всегда учила и учит, а душевным оружием всегда были язык и слово.

Валерий СОНИН, доктор психологических наук. профессор СмолГУ

Опубликовано в «СГ» 31 мая 2011 г. №57 (785)
Новости по теме
И мы сохраним тебя, РУССКАЯ РЕЧЬ!
26 мая 2009 1547
Второй год подряд на День славянской письменности и культуры в Смоленске холодно и дождливо. Однако вопреки капризам погоды после традиционного богослужения в Свято-Успенском кафедральном соборе, совершил которое епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт, смоляне пошли крестным ходом к памятному знаку создателям славянской письменности - святым равноапостольным Мефодию и Кириллу, установленному на улице их имени, где были возложены цветы и выступил архиерейский хор кафедрального собора.
Умер профессор Сонин
28 мая 2011 6696
Как стало известно «СГ», в Москве на Павелецком вокзале, по пути домой, скончался известный учёный, профессор СмолГУ, доктор психологических наук Валерий Абрамович Сонин. Патриарху смоленской высшей школы было 71 год, он возвращался в Смоленск с конференции в Тамбове…
Пушкин и Познер
04 октября 2011 1350
...Владимир Познер почти в каждой телепередаче не перестает уверять нас, что «демократия – это результат развития человечества. России она не просто нужна, а необходима». Сегодня не модно вспоминать, но Александр Сергеевич был категорически не согласен с этим утверждением. Например, в одном из писем он писал: «Во все времена были избранные, предводители. Разумная воля единиц или меньшинства управляла человечеством… Роковым образом при всех видах правления люди подчинялись меньшинству или единицам. Так что слово «демократия» в известном смысле представляется мне бессодержательным и лишенным почвы.» Более того, современники поэта вспоминали , что слово «демократ» иногда использовалось поэтом как ругательное...
23 марта 2011 2491
В кабинете Вилена Сальковского всё необычно: царство книг, стол и пишущая машинка 60-х годов. За окном капель и тишина деревенской жизни – мысли сами собой выстраиваются в нужном направлении. Писатель Сальковский заканчивает работу над книгой. В свои 78 он торопится досказать всё, что на душе. Но к каждому слову относится бережно. Литературные критики после выхода «Смоленской дороги» и «Русской трагедии» поставили смоленского писателя в ряд с Василием Беловым и Виктором Астафьевым. «Мастер высокохудожественного слова» – так писали о нём в центральной прессе. Но сегодня речь не о книгах, не о планах. Мы говорим на самую обсуждаемую тему – о русском языке как о национальной гордости. 20 лет Вилен Абрамович учительствовал и директорствовал в сельских школах Ярцевского и Сафоновского районов. И то, как сегодня пытаются реформировать преподавание русского языка, его волнует, тревожит душу. Вилен Сальковский предан себе, он говорит так, как чувствует сердцем.
Праздник русского слова
15 августа 2011 1198
Исполнилось 155 лет со дня рождения известнейшего русского учёного Владимира Добровольского.Вклад Владимира Добровольского в отечественную филологическую науку трудно переоценить. Именно поэтому интеллигенция, по-настоящему любящая всё родное, русское, до сих пор отдаёт дань памяти этому выдающемуся человеку. В селе Даньково, на месте бывшей деревянной церкви, раз в год люди собираются у его могилы.
11 китайцев приехали в Смоленск изучать русский язык
19 февраля 2016 473
Обучение пройдет на базе Международной зимней школы в СмолГУ…
"));