9 декабря 2016 14:35
USD 63,39   EUR 68,25
01 июня 2011 995

Летопись «Вахты Памяти»

Смоленская областная общественная организация "Поисковое объединение "Долг" выпустило более чем 400-страничный сборник материалов "Каждый исполняет свой долг…" Авторы книги Нина Куликовских (на фото) и Людмила Аскерко системно подают в издании более 150 заметок, репортажей, корреспонденций и статей из газет и журналов всей России о деятельности смоленских поисковиков.
Как пишет в предисловии сборника его рецензент доцент СмолГУ Михаил Рабинович, те, для кого история Великой Отечественной войны не просто перечисление событий и имён, а понятия "Родина", "Отечество" не просто обозначение места рождения и жизни, для кого соотечественники – это не только сограждане, прочтут страницы этой книги со слезами на глазах.
У книги "Каж¬дый исполняет свой долг..." как бы два плана. Один – это сама война с описанием проходивших на Смоленщине сражений, с подробностями последних для погибших боев, с данными о героях, порой собранными по крупицам. Второй план – поисковая работа, дающая, вплоть до деталей, представление и о самих поисковиках и об их нелегком труде. При этом публикации, вошедшие в книгу, не повторяют одна другую, а потому всевызывают интерес. Отчасти это отразилось и в заголовках статей, корреспонденций, очерков, включая и те, что появляются и в столичных изданиях: газетах "Известия", "Комсомольская правда", "Независимое военное обозрение", "Аргументы и факты" и других.
Упомянем и ещё об одном назначении книги: она является ещё и своеобразным учебным пособием. Да, несколько необычным, непривычным, но тем не менее пособием, к которому могут обратиться, готовя уроки или внеклассные мероприятия, и учителя в школах, и начинающие поисковики, коим решать приходится великое множество проблем – от воспитательных до чисто организационных.

Владимир ЛАТОНОВ

Новости по теме
В Госдуме пройдет выставка смоленских поисковиков
26 февраля 2015 939
Центр «Долг» ненадолго переедет из Вязьмы на Охотный ряд...
Книги уехали в Духовщину
10 июня 2011 1312
Журналисты и читатели «Смоленской газеты» два месяца собирали книги для Бересневской сельской библиотеки Духовщинского района, здание которой сгорело минувшей зимой. И вот новая коллекция книг собрана: на днях сотрудники редакции передали директору библиотечной системы Духовщинского района Ирине Каралёвой и её помощницам для сельских читателей более двух тысяч томов.«Смоленская газета» благодарит всех, кто участвовал в нашей акции. Это Нина Лазоркина, Михаил Рабинович, Владислав Тельпнер, Людмила Емельяненкова, Евгения Великанова, Нина Жигарева, Марк Хенкин, Валерий Атрощенков, Владимир Волков, Евгений Алфимов, Наталья Егорова, Анастасия Самофралийская, Мария Парамонова, Елена Минина, Анатолий Александров, Людмила Колесова.
В Смоленске устроят праздник книги
18 марта 2015 882
Мероприятие пройдёт 29 марта в ДК «Шарм»…
Книги для разночинцев
26 мая 2010 947
Духовщинская центральная библиотека, одна из старейших на Смоленщине, празднует своё 140-летие
Истории смоленских ветеранов войдут в книгу памяти
16 ноября 2015 455
16 ноября в СмолГУ состоится презентация проекта…
Под Смоленском проходит Вахта памяти
13 августа 2014 663
Сейчас во временном захоронении под Тёмкином покоятся более 180 бойцов Великой Отечественной войны…
"));