7 декабря 2016 17:29
USD 63,91   EUR 68,5
15 июня 2011 3811

Самоцветы смоленской огранки Ширвани Чалаева

Новые грани таланта народного артиста России и Дагестана, лауреата Государственной премии России, композитора Ширвани Чалаева открыли для себя любители современного музыкального искусства, собравшиеся на его творческий вечер в большом зале Смоленской областной филармонии. В нём участвовали Смоленский камерный оркестр под управлением Михаила Переплеснина и солисты: заслуженный работник культуры РФ Ольга Землякова (скрипка), заслуженный деятель искусств РФ Николай Писаренко (бас), Елена Гарибова (фортепиано).
Сегодня монографические концерты, полностью составленные из сочинений современного композитора, – достаточно большая редкость. Стоит ли удивляться, что вечер Ширвани Чалаева, в программу которого вошли "Симфониетта" и два концерта для солирующих инструментов и камерного оркестра, вызвал большой интерес слушателей. Прекрасная традиция – исполнять музыку наших современников – была заложена основателем Смоленского камерного оркестра Давидом Русишвили.
В своём вступительном слове творческую биографию Ш.Р. Чалаева представил председатель Смоленского отделения Союза композиторов России Николай Писаренко. Ширвани родился в 1936 году в селе Хосрех (Дагестан). В 1964 году выпускник Махачкалинского музыкального училища с отличием окончил Московскую государственную консерваторию по классу композиции. Дмитрий Шостакович отметил незаурядное дарование молодого композитора и рекомендовал его в аспирантуру, которую Ш. Чалаев успешно окончил в 1968 году (класс профессора В.Г. Фере). Потом были оперы "Горцы", "Джунгли" и "Король Лир", поставленные на сценах Ленинграда и Махачкалы и Государственного детского музыкального театра Н.И. Сац в Москве. Перу лауреата международных и всесоюзных конкурсов, Международной премии имени К.М. фон Вебера принадлежат девять опер, три симфонии, 25 концертов для солирующих инструментов и оркестра, партитура гимна Республики Дагестан, песни для солистов и хора, камерные сочинения, музыка к нескольким фильмам. Сейчас композитор живёт и работает в Москве.
Слушатели по достоинству оценили творческий вклад в подготовку программы музыкантов и дирижёра Смоленского камерного оркестра Михаила Переплеснина. Стремлением к точности раскрытия музыкальных образов концерта для фортепиано и камерного оркестра и скрипичного концерта №6 порадовали публику Елена Гарибова и Ольга Землякова. Яркая, национальная по форме, глубокая и естественная по содержанию музыка несёт мудрость понимания смысла жизни, тёмных и светлых её сторон. Музыка Чалаева устремлена к “всечеловеческому духовному горизонту”.
Зал был заворожен небывалым колоритом темпераментного авторского исполнения Ширвани Чалаева лакских песен. Композитор не только пел на родном языке в сопровождении оркестра, но и мастерски расставил ритмические акценты песен, собственноручно исполнив партию ударных в аутентичной национальной манере. Кстати, фольклор Дагестана основан на национальных традициях 30 народностей, проживающих в республике, включая лакцев. В поведении Ширвани Чалаева на сцене присутствовали такт, вкус, достоинство, артистическая выразительность. Композитор тепло приветствовал слушателей и оркестр, лукаво заметив, что ему уже почти 76 лет.
Завершил вечер интересный вокальный дуэт – Николай Писаренко и Ширвани Чалаев, проникновенно исполнивший романсы на стихи С. Есенина, причем за роялем был сам автор. Зал долго аплодировал стоя.
После концерта Ширвани Чалаев ответил на вопросы "Смоленской газеты".
– Что для вас Смоленск?

– Мне очень дорог этот прекрасный северный русский город, на долю которого выпало много страданий и который героическими усилиями смог всё превозмочь и выстоять. Скольких выдающихся людей во всех сферах культуры, музыки, поэзии и науки дал миру ваш город-герой! И, конечно, низкий поклон оркестру за премьеры и исполнение многих моих произведений, а смоленской публике спасибо за тёплый приём. Для артиста это настоящее счастье. С удовольствием принял приглашение выступить в программе Смоленского камерного оркестра, с которым дружу ещё со времён Давида Сергеевича Русишвили, моего незабвенного друга и творческого единомышленника.
– Творчество каких композиторов ХХ века вам особенно близко?
– Это, конечно, Дмитрий Дмитриевич Шостакович, который сыграл важную роль в моей судьбе, Георгий Свиридов и Валерий Гаврилин.
– Над чем сейчас работает композитор Ширвани Чалаев?
– Над произведением крупной формы о двенадцати апостолах и Иисусе Христе, основанным на замечательной книге Елены Увайт "Желание веков". Если Творец даст возможность завершить эту большую многолетнюю работу, буду счастлив. Я уже сочинял для Свято-Успенского собора молитвы, духовные песнопения на стихи Державина, Лермонтова. Вот в Москве у меня идёт опера "Кровавая свадьба", скоро будет возобновлена опера "Маугли", которая уже шла более 30 лет. В Краснодаре будет поставлена опера "Казаки". Жизнь идёт своим чередом.
– Спасибо за интервью. Желаю вам исполнения всех желаний!


Наталья КУЛАКОВА

Опубликовано в «СГ» 16 июня 2011 г. №63 (791)
Новости по теме
19 апреля 2011 4040
С огромным успехом в концертном зале имени М.И. Глинки прошло торжество, посвящённое 20-летнему юбилею Смоленского камерного оркестра областной филармонии. В нём участвовали дирижёры – художественный руководитель оркестра Михаил Переплеснин, Павел Герштейн, солисты – заслуженный артист России Александр Тростянский (скрипка), лауреат международных конкурсов Руслан Разгуляев (фортепиано), Людмила Каминская (сопрано).
24 января 2012 9647
2 февраля (четверг) в концертном зале имени М.И. Глинки (областная филармония) пройдёт большой концерт заслуженного деятеля искусств России Николая Писаренко. В нём примут участие ведущие музыканты страны: Владислав Казенин, Людмила Лядова, Ширвани Чалаев, Валерий Алиев, Эдуард Ханок
06 мая 2011 3214
До начала 54-го Всероссийского музыкального фестиваля имени М.И. Глинки осталось меньше трёх недель. Чем он порадует жителей и гостей Смоленщины? На этот вопрос читателям нашей газеты отвечают директор и художественный руководитель Смоленской областной филармонии Валентина Елисеенкова и Вячеслав Кухалев.
Музыка розы ветров
23 ноября 2009 2902
В волшебное путешествие по волнам музыки приглашают слушателей воскресные абонементы для детей и взрослых Смоленского русского народного оркестра им. В.П. Дубровского и Смоленского камерного оркестра.
Михаилу Глинке посвящается
07 мая 2010 1896
Сформирована программа 53-го Всероссийского музыкального фестиваля им. М.И. Глинки, посвящённого 206-й годовщине со дня рождения великого композитора, нашего земляка. Сроки проведения фестиваля: 29 мая – 6 июня.
"));