8 декабря 2016 03:05
USD 63,91   EUR 68,5
15 июля 2011 3651

Прочти стихи, и ты поймёшь…

Прочти стихи,   и ты поймёшь… Немного на Смоленщине поэтов. Особенно таких, стихи которых хочется читать и перечитывать. А вот стихи Раисы Ипатовой западают в душу своей лиричностью и простотой. В них нет какой-то особой рифмы, закрученности замысла, иногда встречающихся у современных поэтов. Темами простой человеческой жизни, душевных откровений, единения с природой её стихи иногда напоминают есенинские строки. Но, безусловно, они насквозь «ипатовские», пронизанные только её отношением к жизни, к людям, к родной Смоленской стороне.
Стихи Раисы Александровны начали печатать ещё в 60-е годы. Лучшие из них вошли в сборники: «Однажды» (1982), «На фоне судьбы» (1987), «Азбука» (1992), «Избранное» (2000).
Творчество поэта в разное время нашло отражение в периодических изданиях, коллективных сборниках, журналах «Москва», «Октябрь», «Работница», «Смена», «Студенческий меридиан», газетах «Комсомольская правда», «Московский комсомолец», благодаря чему она стала широко известна не только у себя на родине, но и по всей стране. На Смоленщине Раису Ипатову знают не только как поэта, но и как прозаика, публициста и краеведа. Член Союза российских писателей и Союза журналистов России, она долгое время (с 1993 по 2008 годы) работала главным редактором телевидения на ГТРК «Смоленск». Не раз становилась лауреатом различных конкурсов и обладателем престижных премий. В частности, в 1981 году ей была присуждена премия комсомола Смоленщины имени Ю.А. Гагарина в области литературы, в 2004-м – литературная премия Администрации Смоленской области имени М.В. Исаковского. В прошлом году она стала победителем международного конкурса поэзии «Золотое перо-2010».
В настоящее время Раиса Александровна работает помощником одного из депутатов Смоленской областной Думы. Занятие хлопотное, требующее значительных временных и психологических затрат, напряжения. В её обязанности, которые она выполняет не только по долгу работы, но и по велению души, входит решение многих человеческих проблем, с которыми смоляне обращаются к власти. Но, несмотря на большую занятость, Раиса Ипатова находит время для участия в общественных мероприятиях, поэтических вечерах, встречах с молодёжью. Не так давно она побывала на хуторе Загорье, отмечая 101-летие А.Т. Твардовского. А ещё она абсолютно бескорыстно руководит литературным объединением «Среда», занятия которого проходят дважды в месяц. Но главное – она всегда находит время для стихов. Вот и сейчас ожидается выход в свет её новой книги, которого она с нетерпением ждёт. И не только она, но и почитатели её творчества.
И ещё одно событие – в пятницу, 15 июля, Раиса Ипатова отметила свой юбилей.
Невозможно в полной мере рассказать в газете о творчестве Раисы Александровны. Лучше почитайте её стихи. И вы всё поймёте…
Коллектив «Смоленской газеты» и правление регионального отделения Союза журналистов России поздравляют Раису Ипатову, очень творческого человека, с красивым днём рождения!

Александр ШКОЛЬНИКОВ

Опубликовано в «СГ» 16 июля 2011 г. №76 (804)
Новости по теме
«У поэта рождаются строки…» Творческий вечер Раисы Ипатовой
08 марта 2011 2260
В Смоленской областной юношеской библиотеке» состоялся творческий вечер Раисы Ипатовой – члена Союза российских писателей и Союза журналистов РФ. Слушатели познакомились с творческой биографией смоленского поэта-прозаика, автора поэтических книг «Однажды» (1982), «На фоне судьбы» (1987), «Азбука» (1992), «Избранное» (2000).
Скончалась поэт Раиса Ипатова
18 марта 2015 2756
Прощание с Раисой Александровной пройдёт в Смоленске 20 марта...
В Смоленске увидела свет «Ткань бытия» Раисы Ипатовой
23 октября 2015 710
Издана посмертная книга нашей известной землячки…
Полковник Макаренков получил литературную премию
10 декабря 2010 1646
В четверг состоялось заседание Общественного совета по присуждению литературной премии Администрации Смоленской области имени М.В. Исаковского, по итогам которого её лауреатом стал председатель регионального отделения Союза российских писателей поэт Владимир Макаренков.
29 июля 2011 1646
Эта книга не могла не появиться. Дитя, рождённое во взаимной любви к миру, людям, природе, должно быть отпущено на свободу из светлой горницы Раисы Ипатовой. Томик прозы займёт заслуженное место рядом с её поэтическим «Избранным». Как два близнеца - настолько единых, настолько и разных, непохожих, самодостаточных. Страницы книги объяснят читателю, почему сравнение с близнецами так и просится в строку.
В Смоленске состоится вечер памяти Раисы Ипатовой
21 марта 2016 591
21 марта всех желающих приглашают в областной центр народного творчества...
"));