Культура

У храма во Флёнове - новая жизнь

22 июля 2011 года в 16:09
Ещё один памятник культурного наследия Смоленщины – церковь Сошествия Святого Духа в посёлке Флёново – будет отреставрирован. Уже заключён государственный контракт с фирмой ООО "Профреставрация". Сейчас подрядчик вплотную занят подготовкой к восстановлению изрядно пострадавшей кровли храма, которое планируют закончить к середине следующей осени.
Жемчужина усадьбы М.К. Тенишевой из-за хронической нехватки денег в фондах Смоленского государственного музея-заповедника до последнего времени находилась в плачевном состоянии. Кирпичная кладка внутренних сводов отваливалась целыми кусками, старинная черепица на крыше во многих местах расколота, мозаика фасада здания частично осыпалась, а уникальные фрески Николая Рериха из-за ненадлежащего к ним отношения уже можно считать почти утраченными.

Но, как выяснилось, здание храма ещё можно восстановить. В рамках федеральной целевой программы "Культура России" в 2011 году планируется провести глобальные реставрационные работы здания. Из федерального бюджета на эти благие цели выделено 6,8 миллиона рублей. И это только небольшая часть средств, необходимых для того, чтобы привести церковь в надлежащий вид. Общая же смета расходов, даже по предварительным расчётам, составила около 100 миллионов рублей.
Возможно, что во Флёнове и до сих пор бы не появились оранжевые каски реставраторов, если бы не события, развернувшиеся два года назад. Именно тогда смоляне обратились к Президенту Дмитрию Медведеву и Председателю Правительства Владимиру Путину с письмом, в котором излили всю свою боль за храм. Под этим посланием поставили свои подписи более двух тысяч человек. Чуть позже информация, подкреплённая фотографиями, демонстрирующими крайне плачевное состояние дел, появилась на различных сайтах.
Реставрационная комиссия, недавно посещавшая объект, пришла к выводу, что храм "восстановлению подлежит", но денег на это придётся потратить очень много. По оценке подрядчика, все реставрационные работы, включая росписи по оригинальным эскизам, займут не менее полутора лет.
Сейчас же в полумраке старинного здания, использовавшегося когда-то в качестве зернохранилища, отлично чувствует себя зелёная плесень, разъедающая кирпич. На стенах повсюду "красуются" надписи типа "здесь был Вася", а экскурсия чуть дальше порога вполне может окончиться трагедией – кирпичи не разбирают, на кого падать, а на кого нет. Но реставраторы уже работают!
Береста – говорящее ремесло славян
Памяти Галины Карбовничей

Другие новости по теме