18 января 2017 00:21
USD 59,4   EUR 63,29
02 августа 2011 2531

В Починке снимают «Прощание славянки»

Известный режиссёр Владимир Янощук («Дух земли», «Без особых примет», «Колдовская любовь», «Разлучница», «Трава под снегом») выбрал для съёмок своей новой кинокартины Смоленскую область, а именно – железнодорожную станцию Починок.
Съёмки здесь начались уже две недели назад. Пассажиры, едущие в районный центр, сильно удивляются, когда видят на здании вокзала вместо привычного названия «Починок» совсем другое – «Колошково». А всё дело в том, что для создания атмосферы захолустного провинциального городка режиссёр решил временно поменять название станции, и плакат с «новинкой» висит на здании вокзала уже давно. Режиссёр, только увидев вокзал Починка, без раздумий выбрал его, решив, что это «оно самое».

Фильм снимается по заказу телеканала «Россия», а его действие, как и в одном из легендарных советских шедевров, происходит на вокзале и в ближайших окрестностях.
На пустынном перроне встречаются двое одиноких людей – психолог, которого играет Даниил Спиваковский, и вечно занятая кучей проблем начальница станции (в исполнении Евгении Добровольской). Встреча главных героев, как и в «Вокзале для двоих», начинается с конфликта: у рассеянного героя Спиваковского прямо на вокзале стащили весь багаж, а он при этом опаздывает на поезд. Но, потеряв вещи, герой фильма находит свою любовь.
«Прощание славянки» – это, прежде всего, фильм о судьбе. Если суждено человеку остаться на станции, пусть и при таких, не самых приятных обстоятельствах, то значит, кто-то свыше решил: так будет лучше. Тема фатализма проходит через всю картину.
В съёмках фильма принимает участие известный советский и российский оператор Виктор Пищальников, который в своё время приложил руку к такой классике кино, как «Джентльмены удачи» и «Вий».
Само название «Прощание славянки» далеко не случайно – именно под этот общеизвестный марш с вокзала отходят поезда.
Съёмки картины планируют завершить в ближайшие дни, а увидеть кино на большом экране мы сможем уже этой осенью.

Дмитрий СЕРГЕЕВ

Опубликовано в «СГ» 2 августа 2011 г. №83 (811)
Новости по теме
28 июля 2009 3033
Московская железная дорога завершает подготовку к организации движения аэроэкспрессов на участке от Белорусского вокзала до аэропорта Шереметьево. Организация движения скоростных электропоездов сопряжена с объективными трудностями: Белорусский вокзал находится в центре Москвы, он обслуживает огромное количество пассажиров пригородных поездов и поездов дальнего следования, особенно в летний период.Для того чтобы аэроэкспрессы смогли курсировать с Белорусского вокзала, необходимо на самом вокзале выделить специальную зону для авиапассажиров, организовать безостановочное движение от станции Москва-пассажирская-Смоленская, обслуживающей Белорусский вокзал, через станцию Москва-Бутырская до Шереметьево, не допуская при этом сокращения маршрутов обычных электричек. На станции Москва-пассажирская-Смоленская уложен дополнительный съезд, реконструируются железнодорожные обустройства. Для организации приема и отправления аэроэкспрессов проводится реконструкция пассажирской платформы №4 .Для прохождения к Шереметьево поездов с Белорусского вокзала без остановки на ст. Москва-Бутырская московскими железнодорожниками уложен дополнительный главный путь, переложен 31 стрелочный перевод. Служба по связям с общественностью Московской железной дороги – филиала ОАО «РЖД»
«На свете живут добрые и хорошие люди»
26 октября 2010 1257
Совершенно беспомощный фильм. Режиссёр вообще не знает, что значит работать с актёрами. Просто поразительно, что Астрахан, человек с каким-никаким именем, проявил себя столь жалким образом.Что касается философии: не умеющий снимать кино режиссёр не может быть интересен своими интеллектуальными изысканиями...
Михаил Задорнов снимет фильм в Смоленске
08 сентября 2014 1303
В сентябре параллельно с концертами сатирик планирует съёмки картины о Вещем Олеге…
«Детям до 16…» – лучший фильм года
15 ноября 2010 7957
Это гениальное кино, хотя и за гранью дозволенного (интимные сцены составляют существенную часть фильма, так что не стоит смотреть его всей семьёй). Из фильмов подобного мастерства и глубины вспоминается разве что «Ускользающая красота» Бертолуччи. Надо отдать должное Министерству культуры РФ, поддержавшему создание шедевра. Дурацкое название – единственный минус этой великолепной, упоительной работы.
08 июля 2011 2384
Иной раз кажется, что все индийские фильмы – о любви. И если в последние 20 лет отечественное кино деградировало в любовном жанре, свернувшись до мелодрам «Всегда любовь никогда» на канале «Россия», то индийское, наоборот, расцвело, выпуская работы, способные порадовать самого взыскательного зрителя (уж тем более – зрительниц).Фильм добрый и очень красивый. Яркие, запоминающиеся с первого раза песни, отличная хореография, масштабные съёмки – прекрасное кино для семейного просмотра. Можно смотреть снова и снова, причём с любого места
Станции похорошеют
02 июня 2010 1326
На Смоленском отделении Московской железной дороги до октября капитально отремонтируют пять вокзальных комплексов
"));