7 декабря 2016 17:24
USD 63,91   EUR 68,5
02 августа 2011 2494

В Починке снимают «Прощание славянки»

Известный режиссёр Владимир Янощук («Дух земли», «Без особых примет», «Колдовская любовь», «Разлучница», «Трава под снегом») выбрал для съёмок своей новой кинокартины Смоленскую область, а именно – железнодорожную станцию Починок.
Съёмки здесь начались уже две недели назад. Пассажиры, едущие в районный центр, сильно удивляются, когда видят на здании вокзала вместо привычного названия «Починок» совсем другое – «Колошково». А всё дело в том, что для создания атмосферы захолустного провинциального городка режиссёр решил временно поменять название станции, и плакат с «новинкой» висит на здании вокзала уже давно. Режиссёр, только увидев вокзал Починка, без раздумий выбрал его, решив, что это «оно самое».

Фильм снимается по заказу телеканала «Россия», а его действие, как и в одном из легендарных советских шедевров, происходит на вокзале и в ближайших окрестностях.
На пустынном перроне встречаются двое одиноких людей – психолог, которого играет Даниил Спиваковский, и вечно занятая кучей проблем начальница станции (в исполнении Евгении Добровольской). Встреча главных героев, как и в «Вокзале для двоих», начинается с конфликта: у рассеянного героя Спиваковского прямо на вокзале стащили весь багаж, а он при этом опаздывает на поезд. Но, потеряв вещи, герой фильма находит свою любовь.
«Прощание славянки» – это, прежде всего, фильм о судьбе. Если суждено человеку остаться на станции, пусть и при таких, не самых приятных обстоятельствах, то значит, кто-то свыше решил: так будет лучше. Тема фатализма проходит через всю картину.
В съёмках фильма принимает участие известный советский и российский оператор Виктор Пищальников, который в своё время приложил руку к такой классике кино, как «Джентльмены удачи» и «Вий».
Само название «Прощание славянки» далеко не случайно – именно под этот общеизвестный марш с вокзала отходят поезда.
Съёмки картины планируют завершить в ближайшие дни, а увидеть кино на большом экране мы сможем уже этой осенью.

Дмитрий СЕРГЕЕВ

Опубликовано в «СГ» 2 августа 2011 г. №83 (811)
Новости по теме
28 июля 2009 3000
Московская железная дорога завершает подготовку к организации движения аэроэкспрессов на участке от Белорусского вокзала до аэропорта Шереметьево. Организация движения скоростных электропоездов сопряжена с объективными трудностями: Белорусский вокзал находится в центре Москвы, он обслуживает огромное количество пассажиров пригородных поездов и поездов дальнего следования, особенно в летний период.Для того чтобы аэроэкспрессы смогли курсировать с Белорусского вокзала, необходимо на самом вокзале выделить специальную зону для авиапассажиров, организовать безостановочное движение от станции Москва-пассажирская-Смоленская, обслуживающей Белорусский вокзал, через станцию Москва-Бутырская до Шереметьево, не допуская при этом сокращения маршрутов обычных электричек. На станции Москва-пассажирская-Смоленская уложен дополнительный съезд, реконструируются железнодорожные обустройства. Для организации приема и отправления аэроэкспрессов проводится реконструкция пассажирской платформы №4 .Для прохождения к Шереметьево поездов с Белорусского вокзала без остановки на ст. Москва-Бутырская московскими железнодорожниками уложен дополнительный главный путь, переложен 31 стрелочный перевод. Служба по связям с общественностью Московской железной дороги – филиала ОАО «РЖД»
«На свете живут добрые и хорошие люди»
26 октября 2010 1239
Совершенно беспомощный фильм. Режиссёр вообще не знает, что значит работать с актёрами. Просто поразительно, что Астрахан, человек с каким-никаким именем, проявил себя столь жалким образом.Что касается философии: не умеющий снимать кино режиссёр не может быть интересен своими интеллектуальными изысканиями...
Михаил Задорнов снимет фильм в Смоленске
08 сентября 2014 1283
В сентябре параллельно с концертами сатирик планирует съёмки картины о Вещем Олеге…
«Детям до 16…» – лучший фильм года
15 ноября 2010 7877
Это гениальное кино, хотя и за гранью дозволенного (интимные сцены составляют существенную часть фильма, так что не стоит смотреть его всей семьёй). Из фильмов подобного мастерства и глубины вспоминается разве что «Ускользающая красота» Бертолуччи. Надо отдать должное Министерству культуры РФ, поддержавшему создание шедевра. Дурацкое название – единственный минус этой великолепной, упоительной работы.
Станции похорошеют
02 июня 2010 1315
На Смоленском отделении Московской железной дороги до октября капитально отремонтируют пять вокзальных комплексов
08 июля 2011 2365
Иной раз кажется, что все индийские фильмы – о любви. И если в последние 20 лет отечественное кино деградировало в любовном жанре, свернувшись до мелодрам «Всегда любовь никогда» на канале «Россия», то индийское, наоборот, расцвело, выпуская работы, способные порадовать самого взыскательного зрителя (уж тем более – зрительниц).Фильм добрый и очень красивый. Яркие, запоминающиеся с первого раза песни, отличная хореография, масштабные съёмки – прекрасное кино для семейного просмотра. Можно смотреть снова и снова, причём с любого места
"));