4 декабря 2016 02:53
USD 64,15   EUR 68,47
05 августа 2011 3444

В редакции "СГ" открылась выставка Геннадия Намеровского

В редакции "СГ" открылась выставка Геннадия Намеровского
В редакции «Смоленской газеты» состоялось открытие выставки известного в России и Смоленске художника Геннадия Намеровского. Геннадий Васильевич – народный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств. Выставки художников в редакции стали традиционными. В «СГ» уже состоялись экспозиции супругов Самариных, юных художников из Дворца творчества.
И вот 4 августа открылась удивительная выставка «Август – месяц Спаса» Геннадия Намеровского. На открытие собрался весь коллектив редакции, пришли заместитель председателя Смоленского отделения Союза художников России Валерий Москаленко, заслуженный художник РФ Анатолий Попов, начальник отдела Департамента по культуре Ольга Грибкова.

Открывая выставку, главный редактор «Смоленской газеты» Владимир Королёв отметил, что журналистам нравится дружить с художниками, а в организации экспозиций помогает Департамент Смоленской области по культуре. По просьбе вице-губернатора Ольги Окуневой и сенатора Николая Фролова он передал художнику поздравления с открытием экспозиции. В.В. Королёв подчеркнул, что основу выставки составляют работы, только что экспонировавшиеся Геннадием в Витебске.
Ольга Грибкова отметила, что произведения Геннадия Васильевича заставляют задуматься о жизни, хочется подольше задержаться около каждой картины, чтобы лучше понять замысел автора и сравнить его со своим восприятием. Она выразила уверенность, что Намеровский проведёт ещё немало выставок, чтобы порадовать зрителей своим творчеством.
Валерий Москаленко (на фото справа) не скрыл удивления, как хорошо разместилась экспозиция в редакции, работы нашли своё место, хотя помещение и небольшое. Диапазон художника необычайно велик – от графики до станковой живописи. А в промежутках – этюды. И хотя эта выставка небольшая, чуть более 20 работ, но она даёт понимание творчества Намеровского. Он сказал, что без зрителей нет художника – ведь свои творения он выносит на их суд.
Анатолий Попов (на фото слева) отметил, что Намеровский принадлежит к немногочисленному кругу художников, работы которого представлены не только в России, но и за рубежом. Произведения автора – это явление в искусстве России. Светлое неповторимое мастерство Намеровского невозможно спутать ни с кем. Романтизм, мироощущение автора зритель понимает и разделяет. Красота и трагичность деревенского пейзажа хорошо переданы Геннадием Васильевичем.
Заместитель главного редактора «Смоленской газеты» Ирина Калиновская, выступая на открытии выставки, вспомнила времена, когда в молодёжной газете «Смена» (она была редактором этого издания) зародилась традиция организации выставок молодых художников в стенах редакции. Состоялось более 30 выставок, причём проходило обсуждение работ, разгорались дискуссии, выпускались буклеты. И всё это обогащало и художников, и журналистов. Хорошо, что «Смоленская газета», где теперь работают четверо «сменовцев», возродила прекрасную традицию.
Геннадий Намеровский тоже вспомнил молодость, он с ностальгией говорил о советских временах, когда власть иначе относилась к культуре. В те времена художники имели возможность ездить в творческие командировки по СССР. В Домах творчества художники в течение двух месяцев могли писать свои работы.
– На этой выставке я представил этюды, которые до этого нигде не выставлялись. А есть ещё и работы советских лет – рисунки, делал я их в творческих поездках. Жаль, что молодые художники сейчас не могут побывать в таких творческих командировках по стране.
Геннадий Васильевич выразил надежду, что культурно-выставочный комплекс имени Тенишевых будет в Смоленске. А пока в нашей редакции можно увидеть частичку творческой жизни художника.
Во время открытия выставки по громкой связи, видимо, в учебных целях, раздалось оповещение о пожаре. У Геннадия Васильевича спросили: «Если бы был пожар, какую картину вы бы стали спасать первой?» Он, не задумываясь, ответил: «Я бы стал спасать женщин, без них невозможно творить».
В редакции "СГ" открылась выставка Геннадия Намеровского

В редакции "СГ" открылась выставка Геннадия Намеровского


Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в «СГ» 6 августа 2011 г. №85 (813)
Новости по теме
Друзья и картины Геннадия Намеровского
23 апреля 2010 1720
В Доме художника открылась выставка произведений Народного художника России, члена-корреспондента Российской академии художеств, профессора СмолГУ Геннадия Намеровского. Композиция носит название "Я и мои друзья Дома творчества "Сенеж".
В Смоленске открылась выставка "Палитра года"
01 декабря 2010 1677
В Доме художника в Смоленске открылась традиционная ежегодная областная выставка «Палитра года-2010», вобравшая в себя живопись, графику, скульптуру и произведения декоративно-прикладного искусства, выполненные художниками нашего региона.
09 марта 2012 2145
В течение двух месяцев в редакции «Смоленской газеты» проходила выставка работ замечательного живописца, заслуженного художника России Владимира Лавренова, которую посетило более трёх тысяч наших читателей. Главный редактор газеты Владимир Королёв в торжественной обстановке в смоленском Доме художника вручил Владимиру Лавренову благодарственное письмо и пожелал успехов в творческой деятельности
Молодые смоленские художники заявляют о себе
04 апреля 2012 3919
В Доме художника открылась выставка произведений молодых смоленских художников (живопись, скульптура, графика, ДПИ). Представлено более 70 работ. Среди участников (51 автор) есть настоящие профессионалы, члены Союза художников России – Ксения Тихонова, Юлия Волкова, Александр Зорин. Но, пожалуй, больше всего студентов худграфа СмолГУ, Смоленского гуманитарного университета, колледжа при Смоленском институте искусств.
"Русь православная" в смоленском Доме художника
09 августа 2010 2672
В Доме художника открылась выставка «Русь православная», посвящённая празднику иконы Смоленской Божией Матери.
Цвет и поэзия Олега Сковородко
18 июня 2010 5010
В четверг в Доме художника состоялось открытие персональной выставки произведений Олега Сковородко - белорусского художника, председателя Витебского отделения Союза белорусских художников.
"));