28 февраля 2017 09:00
USD 57,94   EUR 61,26
17 августа 2011 1284

«Хёндай» представляет живопись

Подобными мероприятиями мы не избалованы. И широкой огласки оно не получило, поэтому присутствовали только «свои». Генеральный директор дилерского центра автомобилей «Хёндай» ООО «Октан-В» Владимир ВОЛКОВ, давний друг смоленских живописцев, предложил народному художнику России, члену-корреспонденту Российской академии художеств Владимиру ЕЛЬЧАНИНОВУ представить свои картины в выставочном салоне центра.
– Владимира Андреевича я знаю давно, однако его предложение поначалу меня озадачило, – рассказывает Ельчанинов. – В советские времена нам говорили: «Трудящийся люд в выставочные залы не ходит, поэтому нужно самим идти в народ». И мы возили свои выставки в колхозы и на производство. Я и раньше не понимал, как симфонический оркестр может исполнять Шопена в сталелитейном цехе. А здесь картины в соседстве с автомобилями! Но меня сначала покатали на «Хёндае» – быстро, удобно и, главное, совершенно бесшумно. А потом показали место, где предполагалось развесить картины, – светло, просторно. Живопись – вверху, автомобили – внизу. И я с лёгкостью согласился.
Выставочный салон центра «Хёндай» действительно ослепляет современным интерьером. Сейчас здесь представлены автомобили южнокорейского производства в основном бизнес- и премиум-классов, но не меньшей популярностью пользуется «Хёндай Солярис» из серии так называемых бюджетных автомобилей, чья стоимость сравнима с нашими отечественными автомобилями. По сложившейся в мире практике лимузины представляют высокие, стройные, как топ-модели, девушки. Обаяние молодости берёт своё, и порой ловишь себя на том, что фигурки смоленских красавиц из агентства «Гала Моделс» разглядываешь с не меньшим интересом, чем сверкающие лаком, навороченные автомобили, которые здесь не только рекламируют и продают, но и проводят гарантийное, постгарантийное обслуживание и ремонт. Владельцам автомобилей предоставляется редкая возможность не впустую потратить время (мастера сами всё сделают), а приобщиться к прекрасному.
– Правильно говорят, что всё возвращается на круги своя, – считает Ельчанинов. – Только в новом качестве. Нас убеждают, что деловые люди очень заняты и картины нужно к ним привозить. Наверное, это разумно. Реальную поддержку художникам могут оказать только состоятельные люди, которые занимаются бизнесом. Такие люди у нас есть. Конечно, по масштабам их трудно сравнивать с меценатами дореволюционной России – Павлом Третьяковым, Саввой Морозовым, Петром Щукиным или великой нашей смолянкой Марией Клавдиевной Тенишевой. Но главное, чтобы они любили наш город и делали всё, чтобы мы с гордостью могли говорить: «Я живу в Смоленске!»
Ну а как же всё-таки современные автомобили уживаются с живописью художника, который в будущем году готовится встретить 80-летие? Прекрасно! На протяжении всего творческого пути Ельчанинов шёл в ногу со временем. И сейчас это художник современный, сохранивший, несмотря на все катаклизмы нашей нынешней жизни, радостное восприятие мира. Смолянин по происхождению, Владимир Ельчанинов – признанный мастер русского пейзажа. Его полотна пронизаны светом, насыщены плотным, густым цветом. Смоленщина предстаёт на его картинах в нежном весеннем убранстве и буйстве летнего разнотравья, в чарующей прелести осеннего многоцветия и девственной чистоте первой снежной пороши. Натюрморты художника поражают своей изысканностью, изумительными вариациями белого, нежным трепетом лепестков цветов, заполняющих их.
Хотите в полной мере насладиться высоким искусством? Тогда спешите в дилерский центр автомобилей «Хёндай»!

Владимир АНИКЕЕВ

Опубликовано в «СГ» 18 августа 2011 г. №90 (818)
Новости по теме
Бизнес творчеству помогает
29 декабря 2011 2399
Владимир Волков, возглавляющий смоленскую фирму «Октан-Хёндай», торгующую внедорожниками, сегодня известен в областном центре не только как предприимчивый бизнесмен, к которому идут покупать суперавтомобили, но и как меценат. Владимир Андреевич любит искусство, и потому стены громадного офиса для продаж «Хёндая» по улице им. Николаева всё чаще становятся местом выставок для смоленских художников.
Художник Ельчанинов. О времени и о себе
19 ноября 2012 2638
Наш собеседник – народный художник России, член-корреспондент Российской Академии художеств Владимир Ельчанинов. Этой осенью Владимир Васильевич отметил своё 80-летие. Его юбилею была посвящена выставка в Доме художника, прошедшая с большим успехом. Участник встречи творческой интеллигенции с губернатором Алексеем Островским, он, безусловно, та самая «соль земли», к чьему мнению нужно прислушаться, особенно – накануне юбилея Смоленска…
Друзья и картины Геннадия Намеровского
23 апреля 2010 1769
В Доме художника открылась выставка произведений Народного художника России, члена-корреспондента Российской академии художеств, профессора СмолГУ Геннадия Намеровского. Композиция носит название "Я и мои друзья Дома творчества "Сенеж".
Смоляне увидят картины Куинджи
01 октября 2013 1745
В КВЦ имени Тенишевых открывается выставка картин знаменитого пейзажиста из собраний Русского музея…
Золотой век фламандской живописи
22 сентября 2015 806
Коллекционер Василий Горященко отвечает на вопросы корреспондента Smolgazeta.ru...
Смолянам, пострадавшим на производстве, вручили новые автомобили
27 декабря 2016 440
Владельцами новых «Лада Гранта» стали восемь жителей региона…
"));