4 декабря 2016 00:52
USD 64,15   EUR 68,47
29 августа 2011 3336

Композитор Александр Морозов: Я всё время живу накануне чего-то…

Композитор Александр Морозов: Я всё время живу накануне чего-то… 24 сентября, в канун празднования освобождения Смоленщины от фашистских захватчиков, к нам в Смоленск, в областную филармонию, вновь приедет народный артист России, композитор и певец Александр МОРОЗОВ, автор добрых и любимых шлягеров «Малиновый звон», «В горнице», «Душа болит», «В краю магнолий», «Островок», «Белая ночь»... На этот раз Александр Морозов везёт в наш город легендарную группу «Форум», которой в этом году 25 лет, а так же подарок – новый альбом «Накануне».
– Александр Сергеевич, расскажите, пожалуйста, об этом альбоме.
– Новый альбом записан в жанре романтического шансона.
– То есть вы везёте нам блатные песни?
– В России жанр шансона, увы, по стечению самых разных обстоятельств стали связывать с тюрьмой. На самом деле в жанре шансона работали Утёсов и Высоцкий, Вертинский и Бернес, Клавдия Шульженко и Шарль Азнавур, Фрэнк Синатра и Адриано Челентано. Шансон – это уникальный вокальный жанр, сам же этот термин используется в нескольких значениях. Это и музыка в стилистике кабаре, и песни на французском языке эпохи позднего Средневековья. Это «умный» и «интеллигентный» шансон, который писали многие известные композиторы. Это как раз жанр классического шансона, где первостепенное значение придаётся поэтическому наполнению песни, и автор, как правило, сам является исполнителем. Именно в таком стиле я записал свои произведения.
– Вы впервые пишите в этом жанре?
– Нет. В жанре шансона ещё в 80-е годы я записал альбом на стихи Глеба Горбовского «Фонарики ночные». Потом, спустя много лет, сделал новую трактовку, перепел эти песни. Кстати, с такими песнями связан один курьёзный случай из моего детства. Однажды, когда я был маленький, к родителям в дом пришли гости, меня поставили на стульчик, чтобы я спел им. И я гордо затянул весёлую песню: «Сижу на нарах, как король на именинах». Ух и досталось мне тогда от мамы!
Я также выпустил с Михаилом Шуфутинским альбом «Позволим друг другу расслабиться», куда вошли знаменитые песни «Душа болит», «А ты себя побереги» и многое другое. А два года назад вышел наш совместный диск «Мосты», где помимо уже известных песен «Серёга-капитан», «Мариночка, Марина» появились новые: «Мосты», «С точки зрения осени». В прошлом году мы плодотворно поработали с Викой Цыгановой, и результатом сотрудничества стал целый альбом, куда вошли такие известные песни, как «Мореманы», «Праздничная». Александр Кальянов тоже поёт мои песни, например «Блудный сын». А певице Кате Огонёк, которая, кстати, начинала в моём театре песен «Самородок», я написал целый альбом. В 2009 году я стал лучшим композитором на церемонии «Шансон года». Так что я довольно-таки долго работаю в этом жанре.
– А кто авторы слов нового диска?
– Музыка написана на стихи Николая Рубцова, Евгения Муравьёва, Вадима Цыганова и даже легендарного поэта Николая Доризо, автора хитов «Огней так много золотых», «Но как на свете без любви прожить?». Песня, записанная с Николаем Константиновичем, называется «Накануне», по этой песне я и назвал свой альбом. В ней есть уникальные строки: «Я всё время живу накануне чего-то: накануне строки, накануне полёта».
– Александр Сергеевич, вы постоянно ищете новых исполнителей. Когда-то вы открыли путь на большую сцену Николаю Баскову и Пелагее. Кто с вами приедет на этот раз?
– Вместе со мной на сцену филармонии выйдут мой сын Дима, та¬лант¬ливый питерский шансонье, именно ему я посвятил свою песню «Сын», и легендарная группа «Форум XXI век», которую я организовал в 90-х годах, она гремела на всю страну песнями «Улетели листья с тополей», «Островок», «Белая ночь». Состав группы тот же, только солист поменялся. Мы вот только вернулись с гастролей с Урала, где совместно с моей группой объездили восемь городов, исполняя знаковые хиты, которые все знают и любят, а также новые песни.
– Я знаю, что вы готовите какой-то сюрприз для наших зрителей… Приоткройте завесу!
– Настоящим сюрпризом для смолян станет выступление моей жены и продюсера Марины Парусниковой в качестве певицы. В этом году у Марины был юбилей – 50 лет. Мы отмечали его на сцене Театра эстрады. Поздравить Марину пришли звёзды отечественной эстрады. Ещё в этом году Марина стала бабушкой – её дочь Даша Май родила сына. По этому поводу я сделал жене подарок – написал весёлую юмористическую песню «Бабушки-заюшки», которая, кстати, очень популярна в YouTube. Её Марина непременно исполнит 24 сентября в Смоленской филармонии, представ перед зрителями в образе «бурлеск».
– Как вы относитесь к нашему городу?
– Я полюбил Смоленск с первого своего посещения. Здесь очень доброжелательная публика, которая всегда тепло нас встречает. В Смоленске хорошо знают мои песни и всегда поют вместе со мной на концерте. И ещё я мечтаю написать песню о вашем городе, которую легко мог бы петь каждый смолянин, независимо от возраста.
– Скажите, сегодня Александр Морозов – счастливый человек?
– Я вполне счастлив. Самое главное событие для меня в этой жизни – встреча с моей судьбой, любимой женщиной, женой, а также продюсером в одном лице. И после нашей встречи я пребываю в совершенно новом состоянии души. Открылись новые темы для творчества, появилось много светлой музыки. Именно после встречи с Мариной прошли самые знаковые для меня сольные концерты – в Государственном Кремлёвском Дворце, концертном зале им. П.И. Чайковского, «России», Театре эстрады, Доме музыки. Произошло заложение звезды. Я получил официальное признание, став трижды народным артистом – России, Украины и Молдавии. Вместе с Мариной мы организовали ежегодный фестиваль оперного искусства Music Open Pafos на Кипре, который успешно открыли в прошлом году и снова провели уже в этом. Благодаря Марине я записал более десяти авторских альбомов в сольном исполнении. И самое главное, у меня есть вы – мои зрители. И если слушатель поёт мои песни, это значит, что всё, что я делаю, необходимо народу.
Композитор Александр Морозов: Я всё время живу накануне чего-то…

НА СНИМКАХ: А. Морозов с женой, генеральным продюсером Мариной Парусниковой; А. Морозов с группой «Форум» 25 лет назад.

Наталья КУЛАКОВА

Опубликовано в «СГ» 27 августа 2011 г. №94 (822)
Новости по теме
Александр Морозов подарил жителям Смоленска «Малиновый звон»
29 ноября 2016 215
Популярный певец и композитор выступил в филармонии…
Возьмите карандаш и напишите «совесть»…
16 апреля 2015 1241
Композитор Александр Морозов – о творчестве, успехе, кумирах и любви...
В Смоленске побывал известный гитарист, которого отметил Пол Маккартни
30 апреля 2015 768
Вместе с композитором и певцом Александром Морозовым выступил Гасан Багиров…
«Сплин» презентовал в Смоленске новый альбом «Обман зрения»
16 октября 2012 3002
На концерте в «Губернском» Александр Васильев исполнил как новые песни с 11-й по счёту пластинки, так и старые хиты
Арбенина подарила Смоленску новые песни
29 апреля 2014 1464
Новый рок-н-рольный саунд, новый соло-гитарист, новый сольный альбом – да, после 20 лет на сцене всё только начинается…
Смоляне услышали песни Ольги Воронец
16 марта 2015 790
В областной филармонии прошёл концерт памяти певицы…
"));