5 декабря 2016 17:36
USD 63,92   EUR 67,77
29 августа 2011 2092

Как отменяли крепостное право на Смоленщине

Вышел в свет очередной номер историко-краеведческого журнала «Край Смоленский». Третий по счёту номер обновлённого журнала посвящён 150-летию отмены крепостного права в России.
Каков он был – путь к свободе и социальным реформам? Об этом рассказывает очерк о праздновании в Смоленске в 1911 году 50-летия отмены крепостного права. В очерке раскрыты политические, экономические и социальные предпосылки «раскрепощения самого многочисленного сословия России. Освобождение крестьянства стало осью, вокруг которой закручивались витки истории нашего Отечества». И далее в статье подчёркивается: «Отмена крепостного права явилась отправной точкой на пути социально-политического преобразования российского общества. Этот путь далеко ещё не пройден».
Напомним, что манифест об отмене крепостного права был подписан царём Александром II 19 февраля 1861 года. Пятидесятилетний юбилей этого события отмечался в нашем городе достаточно широко. 19 февраля 1911 года (по информации дореволюционного «Смоленского вестника») в Успенском соборе отслужили молебен. Состоялось торжественное заседание городской Думы.
Журнал знакомит читателей с биографией выдающегося деятеля Смоленщины В.М. Вороновского, историка и автора известной книги «Отечественная война в пределах Смоленской губернии». Несмотря на то, что с момента первого издания прошло около ста лет, книга востребована и поныне. Она пользуется широким спросом среди смоленских историков и краеведов. Вороновский внёс существенный вклад в сохранение и распространение знаний об Отечественной войне 1812 года.
Журнал предоставляет место на своих страницах иногородним авторам. Таким является Владимир Чернышёв (город Муром Владимирской области). В его очерке о Муромском реальном училище автор чётко прослеживает связи жителей Муромской земли со Смоленщиной.
Интересна публикация Игоря Михайлова «Рождённая и погибшая под Вязьмой» о боевом пути и трагической судьбе 248-й стрелковой дивизии. Это воинское соединение, история которого насчитывает всего несколько месяцев, было сформировано в начале Великой Отечественной войны. Дивизия участвовала в Вяземской оборонительной операции 1941 года и почти вся погибла в окружении.
И, конечно, свежий номер журнала, как и прежние, богат фотографиями старого Смоленска и городов Смоленской губернии.

Александр ШКОЛЬНИКОВ

Опубликовано в «СГ» 27 августа 2011 г. №94 (822)
Новости по теме
19 августа 2011 2905
Вышел в свет второй номер историко-краеведческого журнала «Край Смоленский». В рамках краеведческой темы на страницах журнала публикуются материалы по истории и современной жизни Смоленщины.
29 августа 2011 1237
Книга «Угранский район: этапы пути» (историко-экономический очерк) посвящена 50-летию образования района. Повествование об этом уголке России охватывает период от VII века н.э. (временя появления в этих местах славянского племени вятичей) и до сегодняшних дней. Особенностью книги является высокая достоверность материала, опирающегося на документальные источники. Все события истории, прокатившиеся через Угранский район, изложены в достаточной степени популярно. Так что книга представляет большой интерес не только для историков и краеведов, но и для широкого читателя. Тем более для смолян. Автором её является Виктор Виноградов – человек, проживающий на Угранской земле более сорока лет и знающий её, как говорится, не понаслышке.
29 июля 2011 1748
Долгожданный пятый номер литературно-краеведческого журнала "Смоленская дорога" в течение календарного месяца выходил дважды: первая партия издания появилась ещё в июне, к фестивалю литературы и искусства Центрального федерального округа в Смоленске "Рубежи истории, рубежи культуры", а вот вторая, с обновлённой полиграфистами типографии им. Смирнова обложкой, только что.
В поисках Вороновского
26 июля 2012 2601
Несколько лет ушло у наших историков, чтобы выяснить: кем же был на самом деле автор одного из ценнейших трудов о войне 1812 года? В 2012 году работники Государственного архива Смоленской области подготовили сборник документов, посвящённый восстановлению города Смоленска после боёв 1812 года. Сборник завершит юбилейную серию «200-летию Отечественной войны посвящается». А вот первой книгой серии было репринтное издание книги В.М. Вороновского «Отечественная война в пределах Смоленской губернии». Об авторе этого ценнейшего, без преувеличения, труда и пойдёт речь.
«История – это огромный ресурс для развития области»
19 октября 2012 1334
Главный редактор журнала «Край Смоленский» Юрий ШОРИН – о школьном краеведении, белых страницах истории Смоленщины и планах на будущее
Была ли война Отечественной?
05 июня 2012 1564
Спецвыпуск журнала «Родина» – о спорных исторических вопросах, Наполеоне, Смоленске и юбилее войны 1812 года. Через несколько дней в продаже в Смоленске появится специальный выпуск журнала «Родина» – одного из самых авторитетных российских исторических журналов. Спецномер полностью посвящён 200-летнему юбилею победы в Отечественной войне 1812 года. В этот раз редакция попыталась отразить и осмыслить новые подходы и точки зрения на проблемы, которые актуальны уже два столетия. Специальный выпуск поможет взглянуть на события того времени под новым углом: а была ли война Отечественной? Какие мифы породила наука за два столетия, минувшие с дня окончания боевых действий? Кем были Александр и Наполеон в восприятии современников? Как синоптики подвели Наполеона в Москве, и многое другое
"));