Культура

Смоленский театр кукол открывает 74-й сезон

9 сентября 2011 года в 14:08
Завтра премьерой спектакля «Доктор Айболит» начинает свой 74-й сезон Смоленский областной театр кукол имени Д.Н. Светильникова. Накануне в редакции побывало руководство театра во главе с новым директором, Владимиром Лаппа. Для него это первое открытие театрального сезона – в этом учреждении культуры он трудится с февраля.
Реконструкция здания театра по улице имени Дзержинского, 15А, вошла в план мероприятий по подготовке к празднованию 1150-летия Смоленска. Утверждён проект, скоро состоится конкурс по выбору подрядчика и должны начаться строительные работы. Предстоящий сезон обещает быть непростым. Об этом мы беседуем с директором театра Владимиром Лаппой, главным режиссёром Виктором САВИНЫМ и заместителем директора Ириной КОЗЛОВОЙ.

Пристройка – в пять этажей

- Владимир Борисович, почему возникла необходимость реконструкции?
Смоленский театр кукол открывает 74-й сезонВ.Б. Лаппа: - Это старое здание административной постройки, пока только приспособленное для нужд театра. Даже зрительный зал не отвечает минимальным требованиям по техническому оснащению. Эта ограниченность мешает театру развиваться. Учитывая социальную значимость работы с детьми, Администрацией Смоленской области было принято решение включить реконструкцию областного театра кукол в программу мероприятий по подготовке к празднованию 1150-летия Смоленска. Сумма строительного проекта составляет 120 млн. рублей, плюс около 30 млн. на оборудование. Таких денег театр за всю свою историю не получал.
- Что изменится в театре?
- Появится большая пристройка к нынешнему зданию – в пять этажей. В настоящее время общая площадь нашего театра составляет около 900 кв. метров. Ожидается, что после реконструкции она будет равняться приблизительно 2000 кв. метров. Сейчас у нас всего один зрительный зал – на первом этаже, вместимостью 70 мест, и есть зал на третьем этаже, который не функционирует. После реконструкции он станет большим залом – на 150 мест. Мы планируем его использовать для драматических спектаклей, постановок для молодёжи, а малый зал – для показа ширмовых кукольных спектаклей.
И.Р. Козлова: - Зал на первом этаже расширяется, поскольку сцена выносится за пределы здания. Это даст возможность увеличить высоту сцены, – ведь должны быть колосники, которых сейчас нет. Разумеется, с колосниками и механикой будет большой зал на третьем этаже. На втором этаже сохранится репетиционный зал, который мы можем использовать в том числе для малых форм – например, как гостиную.
Цеха, гримёрки и все подсобные помещения выносятся в пристройку. Наше нынешнее здание достаточно высокое, потолки – три с половиной метра. Это позволит к базовому трёхэтажному строению сделать пятиэтажную пристройку.
- Что ещё будет в обновлённом театре кукол?
- У нас обязательно появятся музей театра и буфет. Ведь поход в театр – это целое действие, особенно для маленьких зрителей. Они должны прийти в театр, где всё красиво. Ведь в театре воспитывают не только спектакли, но и сама атмосфера!
Обновлённый театр кукол должен работать и утром, и вечером! Вообще, концепция такова, что наш театр по сути превратится в детский центр, основу которого будет составлять театр кукол, но при этом возможны и другие формы работы. Это могут быть танцевальные занятия (у нас появится балетный класс), студия, в которой дети будут сами изготавливать кукол и так далее.
Кроме того, реконструкция театра – это не только новые помещения, это прежде всего оборудование, возможность новых сценических средств, которые будут применять наши режиссёры: и свет, и звук, и сценические эффекты…
- Какие сроки реконструкции?
- Театр должен начать работу к празднику 1150-летия Смоленска, то есть к сентябрю 2013 года.
- Город и театр получат практически новое здание?
- Да. Сохранится только второй этаж, наша административная часть.
- Пересматривался ли проект в последнее время?
- Та картинка, которая разошлась в Интернете полгода назад, уже не актуальна. Проект утверждён, от первоначального замысла сохранилось процентов 90. Заказчиком работ является Управление капитального строительства, конкурс на подрядную организацию пройдёт ориентировочно в октябре.
Всё идёт к тому, что мы работаем в своём здании до нового года.

Театр, который всегда в дороге

Смоленский театр кукол открывает 74-й сезон
- Ирина Рэмовна, как театр будет работать в ближайшие месяцы – более-менее понятно, а что произойдёт после Нового года?
И.Р. Козлова: - Мы выйдем из своих стен и снова превратимся в разъездной театр, но идею стационара будем поддерживать. Есть договорённости и с Городским домом культуры (бывший ДК «Шарм»), и с филармонией, может быть, нам удастся найти сцену, где будут играться наши спектакли для взрослых «Клоп» и «Мнимый больной», которые нам очень дороги.
С одной стороны, нам тяжело, с другой стороны, нас ничто не пугает. Все наши спектакли, кроме двух взрослых – выездные. Мы на протяжении 70 лет – разъездной театр! У нас 26 спектаклей в афише, сегодня практически все они в репертуаре, все они рассчитаны на выезд, поскольку мы всю жизнь так работали – в детских садах и школах. Я уверена, что мы сохраним свой профессиональный уровень.
На данном этапе развития театра мы вышли на работу с родителями и детьми. Концепция нашего театра, как её сформулировал прежний директор Юрий Бабин – это театр семейный! Для нас очень важно, чтобы детишки сидели рядом с родителями, чтобы они смотрели спектакли и потом обсуждали их. Одна из миссий нашего театра – воспитательная.
Наша вторая неизменная концепция: основа репертуара – классика. Мы берём классические произведения для детей, об этом можно судить и по названиям: «Золотой ключик» Алексея Толстого, «Пастушка и трубочист» по Андерсену, «Мнимый больной» Мольера, «Доктор Айболит» Андрея Усачёва – вот наши премьеры за последние два сезона.
И мы обязательно будем готовить новые спектакли к открытию нашего здания после реконструкции, потому что открытие театра – это не стены, а прежде всего спектакли! Постараемся привлекать интересных режиссёров, готовить актёров… Нашему театру скоро исполнится 75 лет, мы встретим этот юбилей в пути – в 2012 году, а отметим его уже в обновлённом здании, позже.
В наших планах не только спектакли для взрослых, но обязательно – постановки для старших школьников и юношества, поскольку в нашем городе нет ТЮЗа.

Памяти Галины Карбовничей

- К сожалению, межсезонье омрачилось смертью режиссёра Галины Карбовничей. Галина Алексеевна очень много сделала для театра кукол. Как будет увековечена её память?
И.Р. Козлова: - Прежде всего, наша задача – сохранение её спектаклей, – детских и двух взрослых. К сожалению, в ситуации, когда мы выезжаем из здания, некоторое время «Клоп» и «Мнимый больной», возможно, играться не будут – пока мы не найдём стационарное помещение. Вообще, мы планируем сделать видеозапись всех спектаклей, находящихся в нашем репертуаре, у нас должна появиться видеотека, и она даст возможность их восстановления.
Вечер памяти Карбовничей будет обязательно, и обязательно ей будет посвящён раздел в музее театра – мы уже собираем материалы.

Смоленский театр кукол открывает 74-й сезон

Сопереживать добрым персонажам!

- Виктор Иванович, в чём обаяние профессии актёра театра кукол?
В.И. Савин: - Драматический театр ограничен количеством и типажами актёров. А у нас в театре кукол можно нарисовать и создать любую куклу, которая будет жить в заданных условиях – в предложенных декорациях и атмосфере. У нас существует гармония между куклами, голосами актёров и атмосферой сцены.
- Расскажите, пожалуйста, о своей преподавательской работе.
- В этом году мы набрали курс актёров театра кукол в Смоленском государственном институте искусств. Его буду вести я. Один курс уже был выпущен, довольно давно, в первой половине девяностых – ещё не институтом, а колледжем. Из этого курса в нашем театре остались двое актёров – Светлана Полякова и Роман Арсеньев. Остальные мои ученики разъехались, но тоже занимаются творчеством. Один из них даже стал главным режиссёром Читинского театра кукол…
Курс уже набран и с 1 сентября приступил к занятиям. У нас было всего четыре бюджетных места, на них взяли трёх девушек и одного юношу. Они будут учиться на базе нашего театра, параллельно с учёбой я буду вводить их в наши спектакли.
- На какой срок рассчитано обучение?
- На 4,5 года. Это программа санкт-петербургского вуза, отработанные методики. Я сам так учился – заканчивал ЛГИТМиК.
- Расскажите, как будет проходить обучение. Далеко не все читатели представляют, как учат будущих актёров…
- Первый год студенты на занятиях вообще не говорят. Первые полгода они занимаются этюдами: животные в дикой природе, – студенты изображают их своими телами. Второй семестр – уже животные в цирке, параллельно студенты учатся работать руками. Заговорят они только на втором курсе, будем ставить им голос. С ними также будут заниматься вокалом, сценическим движением, то есть пластикой, танцами… Наши выпускники почти не отличаются от выпускников театральных вузов, разве что их не учат верховой езде. Они получат широкое, универсальное актёрское образование.
- На ваши постановки приходят родители с детьми. Как такая специфика сказывается на работе режиссёра?
- Я ставлю свои спектакли в двух планах: для детей и для взрослых. Взрослые понимают своё – некий подтекст, мотивацию поступков, ребёнок видит кукол и их взаимоотношения. Куклы доступнее для детей, чем живые актёры, и ребёнок начинает сопереживать куклам. Установка спектакля – дети должны помогать и сочувствовать добрым персонажам, а не злым.
- Какие премьеры ожидаются в вашем театре?
- По традиции мы будем готовить новогоднее представление, ещё в наших планах «Кот Васька и его друзья», «Муха-цокотуха». Должен появиться спектакль-игра «Ещё раз о Красной шапочке» – для детей очень важны спектакли познавательные, в игровой форме, когда с ними общаются.

К чему обязывает областной статус?

В.Б. Лаппа: - В течение года мы проводим около 400 спектаклей, на них бывает в общей сложности около 28 тысяч зрителей.
- Как часто вы выезжаете в область?
И.Р. Козлова: - Сейчас мы работаем по областной целевой программе для детей-инвалидов «Культура и дети». Весной выезжали на гастроли в два района – Вяземский и Рославльский, осенью гастроли продолжатся – это восемь-девять спектаклей за три дня.
Ожидается, что в готовящейся областной программе развития культуры на ближайшие годы будут заложены гастроли театра за пределами области и участие в фестивалях. В прошлом году мы участвовали в театральном фестивале в Волгограде – в основном, за счёт спонсоров. А сейчас наши поездки будут заложены в программу. Для актёров очень важно участие в фестивалях!
- Пользуясь тем, что наша газета областная и её читают в районах – на что бы вам хотелось обратить внимание местных властей?
- Нам бы очень хотелось, приезжая в район, выступать не по садикам и школам, а на сцене районного дома культуры. Например, подобным образом у нас очень хорошо поставлена работа в Починке. Мы туда приезжаем несколько раз за год, и нам помогают организовывать публику – привозят детей, и мы даём полноценные спектакли. В других районах – это всё-таки неприспособленные площадки.
Нас очень хорошо знают в Вяземском Сафоновском, Рославльском районах, в Озёрном, в Новодугино установились хорошие связи – там неравнодушный завотделом культуры... А так – в районах сложно, там забыли про театр кукол, и прежде всего забыли отделы культуры – к ним приезжает масса халтурщиков, каких-то непонятных бригад, причём у них билеты по 150 рублей, а у нас на выезде – по 70… Конечно, нас хорошо знают в Смоленском районе, Кардымовском, и, конечно, нас хорошо знают в Вишенках. Там мы работаем, естественно, бесплатно! Это наша принципиальная позиция: когда мы едем в район, даём несколько спектаклей в домах-интернатах бесплатно.
Отдалённые районы нас подзабыли, и это связано в первую очередь с тем, что государство сейчас не финансирует нам гастрольную деятельность – мы куда-то выезжаем только благодаря целевым программам. А ведь раньше были длительные командировки по всей области и за её пределы. Наш театр до сих пор помнят в Прибалтике, Белоруссии, Калининграде…
- Есть ли в области коллективы, работающие с куклами?
В.И. Савин: - В основном, детские, при школах. Детский кукольный коллектив в Кардымово – лучший в области. /«СГ» писала о нём в прошлом номере – прим. ред./ В Десногорске недавно проходил целый фестиваль детских кукольных коллективов.
И.Р. Козлова: - Наша идея такая, чтобы в нашем театре проходили областные детские театральные фестивали. Театр вообще должен работать не только на прокат своих спектаклей. Нам бы хотелось, чтобы это был областной детский центр, объединяющий людей, влюблённых в кукол.
- Будем надеяться, что так и будет…
В.И. Савин: - У меня много знакомых режиссёров. Давно хотелось собрать фестиваль в Смоленске из разных театров России и зарубежья – почему нет? Правда, это возможно только в условиях стационара. У нас есть связи с другими театрами кукол страны, но мы не можем организовать обменные гастроли, потому что в Смоленске нет залов, способных принять театры кукол, вообще нет!.. С вводом нового стационара станут возможны обменные гастроли и фестивали – это позволит нашим зрителям увидеть спектакли других театров, что очень важно!
Смоленский театр кукол открывает 74-й сезон
На игровых фото - спектакль "Доктор Айболит"
Директор театра кукол Владимир Лаппа - о новом сезоне
Вернисаж смоленского художника в Ярославле

Другие новости по теме