4 декабря 2016 05:03
USD 64,15   EUR 68,47
19 сентября 2011 3259

В Смоленске с успехом прошли гастроли театра из Орла "Русский стиль"

В Смоленске с успехом прошли гастроли театра из Орла "Русский стиль"

В Смоленске три дня гостил Орловский муниципальный театр «Русский стиль» имени М.М. Бахтина. Гости привезли два спектакля: для взрослых – с игривым названием «Девочки! Кто хочет 250 тысяч?», и для детей – «Весёлый Роджер». Кто не увидел – пусть жалеет. «Девочки» три вечера подряд собирали полный зал нашего Камерного театра. Билеты быстро закончились.
Тема беременности и родов не то чтобы редка на театральных подмостках, а вообще уникальна (давно ли вы видели в театре героиню на девятом месяце?) В спектакле орловцев всё действие происходит в родильном доме. Перед зрителями проходит несколько историй будущих мам, и судьбы этих женщин удивительным образом начинают переплетаться…
Комедия остросоциальная и злободневная. Вымираем ведь… Зрители, поставленные на край человеческого существования – перед рождением нового человека – задумываются о многих фундаментальных вещах. О содержании человеческой жизни, об ответственности родителей перед детьми и обратной, о предательстве…
При этом спектакль забавный, его отличает предельно доступная форма. Хотя речь идёт о темах достаточно интимных, а порой – и страшных, спектакль хорошо смотрится всем миром – в зале было много подростков (как и пенсионеров). Обошлось без пошлости – язвы, разъедающей культуру «новой России». Равнодушных не было, чему свидетельством всеобщая овация по окончании спектакля – зал стоя приветствовал актёров несколько минут.
Нельзя не отметить актрису Татьяну Иванюк, игравшую главную героиню так, что временами ёкало сердце.
Спектаклю пять лет. Вообще, это даже не пьеса – постановщик Валерий Симоненко, художественный руководитель «Русского стиля», переработал киносценарий, изменив финал. У Алексея Слаповского всё трагичней и обыденней. Театр же даёт надежду.
- Я давно сам себе ответил на вопрос: театр не должен заниматься обличением, он должен отражать жизнь, но ни в коем случае не заниматься чернотой. Уходя после спектакля, зритель должен с ужасом понимать, что происходит, но чувства в нём должны пробудиться светлые, - рассказал режиссёр спектакля корреспонденту «СГ».
В «Девочках…» зачастую играют одну-две краски, но играют ярко, сочно, как Инна Севастьянова – санитарку. В зале хохот: всем знаком этот хамоватый и недалёкий персонаж с добрым сердцем.
В труппе всего 20 актёров, и почти все приехали на гастроли в Смоленск. В «Девочках…» заняты 12 человек. Выяснилось, что у всех – режиссёрское образование. Они были выпущены Валерием Симоненко на режиссёрском факультете Орловского государственного института искусств. «По мне – должны играть режиссёры. Потому что режиссёр саморегулируется, у него совсем другие знания для спектакля, нежели у актёра», - считает Валерий Иванович. Как ни удивительно, но такая труппа актёров-режиссёров – не уникальный случай. У легендарного Анатолия Васильева, учителя Симоненко, была такая же ситуация…
Замечателен и второй спектакль, «Весёлый Роджер», причём гости из Орла играли его на двух площадках – также во Дворце культуры железнодорожников, чтобы «охватить» юных смолян из Заднепровья. Представьте, каково пришлось ведущим актёрам: в 10 – спектакль в помещении Камерного театра, в 12-30 – в ДКЖ, в 19-00 – взрослый спектакль снова в Камерном…
- Мы играем в среднем 50 спектаклей в месяц. У нас один выходной на неделе, а дальше – иногда по три спектакля в день… Мы вынуждены сами зарабатывать довольно приличные деньги, хотя у нас зал – всего 50 мест. С одной стороны, это сложно, а с другой – это держит театр в тонусе! - рассказал заслуженный артист России Валерий Симоненко в эксклюзивном интервью «СГ».
Остаётся добавить, что эти гастроли – обменные. Это значит, что в это же самое время в Орёл отправился наш Камерный театр. На сцене «Русского стиля» смоляне играли два собственных спектакля – «О чём пел соловей» в постановке Елены Янышевой и «Все мальчишки – дураки» Галины Карбовничей.
Новый сезон в Смоленском камерном театре откроется через месяц.
В Смоленске с успехом прошли гастроли театра из Орла "Русский стиль"

На снимке: замечательные актёры Татьяна Иванюк и Владимир Комар.

Сергей МУХАНОВ

Опубликовано в "СГ" 17 сентября 2011 г.
Новости по теме
14 сентября 2011 1202
Сегодня на сцене Камерного театра смоляне увидели гостей из Орла со спектаклем «Девочки! Кто хочет 250 тысяч?» Наши зрители очень тепло встретили остросоциальную комедию, по окончании спектакля зал стоя приветствовал актёров. Помимо этой постановки по пьесе А. Слаповского «Рождение», гости привезли спектакль для детей «Весёлый Роджер»
16 сентября 2011 913
Актёры Орловского муниципального театра «Русский стиль» имени М.М. Бахтина на гастролях в Смоленске работают не покладая рук. В частности, вчера они дважды сыграли спектакль для детей «Весёлый Роджер» по пьесе Д. Салимзянова – в Камерном театре и Дворце культуры железнодорожников, вечером для взрослых в Камерном – «Девочки! Кто хочет 250 тысяч?». На сегодняшний показ «Девочек…» все билеты проданы
«Русский стиль» из Орла: театр с белой энергетикой
24 сентября 2012 1501
Вчера в Смоленске завершились гастроли орловского муниципального театра «Русский стиль» имени М.М. Бахтина. В здании камерного театра смоляне увидели спектакли «Девочки! Кто хочет 250 тысяч?» по сценарию А. Слаповского и «А поутру они проснулись…» по произведениям Василия Шукшина. Предлагаем вашему вниманию интервью художественного руководителя театра, заслуженного артиста России Валерия Симоненко
Смоленский театр Miracle покорил Германию
14 сентября 2010 2954
В этом году исполняется пять лет студенческому театру Miracle. Прошлый театральный сезон для молодых артистов из Смоленска был очень насыщенным.
07 февраля 2011 1187
Смоленский областной театр кукол готовит ещё один спектакль для взрослой публики – «Мнимый больной» Мольера. Премьера должна состояться в марте. Режиссёр – Галина Карбовничая, известная такими работами, как «Клоп» (первый и пока единственный «взрослый» спектакль в театре кукол) и «Все мальчишки – дураки» (Камерный театр). Художник-постановщик «Мнимого больного» – заслуженный художник РФ Николай Агафонов.
К нам приехал театр, основанный самим Державиным
24 февраля 2013 1548
В субботу, 23 февраля, в Смоленске открылись гастроли Тамбовского государственного драматического театра. Гости выступают на сцене Смоленского драматического театра имени Грибоедова
"));