Культура

Ольга Мальцева: После визита Президента интерес к областной библиотеке усилился

30 сентября 2011 года в 15:31
В редакции «Смоленской газеты» состоялась встреча с директором Смоленской областной универсальной библиотеки имени А.Т. Твардовского, заслуженным работником культуры Ольгой МАЛЬЦЕВОЙ.
– Ольга Евгеньевна, расскажите об истории создания библиотеки. Как идёт подготовка к празднованию её 180-летия?
– Наша история уходит в 1831 год, когда смоленский губернатор
Н.И. Хмельницкий создал для населения города публичную библиотеку. Она вошла в десятку первых открытых библиотек в России. Примерно в одно время была создана библиотека в Воронеже, на пару лет позже в Орле и Пскове. Николай Иванович сам занимался литературной деятельностью, был вхож в круг художников и лично знаком с А.С. Пушкиным. В библиотеке хранится его переписка с великим поэтом, где губернатор просит прислать для новой библиотеки его издания. На это поэт отвечает ему, что помочь ничем не может, так как на руках у него нет ни одного экземпляра, а купить не на что.
С 1927 года и до настоящего времени библиотека занимает здание бывшего купеческого собрания. Очень важно и ценно то, что оно является историческим памятником регионального значения.
На протяжении XX века библиотека не работала всего два с половиной года – с 1941-го до освобождения Смоленска. До сих пор у нас хранится газета «Рабочий путь» за 1943 год. Это является свидетельством того, что библиотека не просто работала, а уже имела свою подписку, и значит, была нужна читателям.
2011 год для нас знаковый. Мы готовимся отметить 180-летие. Библиотечную неделю по этому поводу планируется провести с 29 ноября по 2 декабря. Нам выделили 3,8 миллиона рублей на ремонт фасада, заменили все окна. К 1150-летию Смоленска планируется установка уличной подсветки. Очень радует внимание Губернатора Смоленской области С.В. Антуфьева. В течение 2011 года он уже три раза посетил нашу библиотеку. Им выделено из резервного фонда около семи миллионов рублей для современного оснащения фонда хранения, проведения различных мероприятий – например, фестиваля литературы и искусства по Центральному федеральному округу «Рубежи истории, рубежи литературы». На средства резервного фонда в прошлом году был отремонтирован зал А.Т. Твардовского.
– А вы не собираетесь учредить звание почётного члена библиотеки и провести награждение при подведении итогов юбилейных торжеств?
– Да, мы уже ведём эту работу. 24 мая в рамках Дней славянской письменности и Дня библиотек в Лопатинском саду работал выездной читальный зал. Мы подводили итоги читательского года и награждали лучшего читателя, старейшего читателя, лучшую читающую семью. В рамках юбилейной недели мы это учредим официально, будет выдаваться читательский билет с особой отметкой, предоставим льготы при записи.
– Назовите наиболее значимые события в современной истории библиотеки, которыми хотелось бы похвастаться.
– Наша библиотека всегда старается идти в ногу со временем, поэтому во многих начинаниях она является одной из первых.
В 1994 году мы создали немецко-французский читальный зал на основе трёхстороннего соглашения между Россией, Германией и Францией. Образовали центры деловой и экологической информации, потребительского просвещения. На нашей базе более 20 лет работает клуб «Феникс» для историков и краеведов. В 1998 году мы были первопроходцами в создании центра правовой информации.
Несомненно, нашей гордостью являются книги с автографами авторов, хранящиеся в наших фондах. Редакционно-издательским центром в конце прошлого года выпущена книга автографов. Там можно найти автографы А.Т. Твардовского, М.В. Исаковского, Н.И. Рыленкова и другие.
Мы получили грант Президента РФ на создание электронного справочника по творчеству А.Т. Твардовского в контексте русской национальной литературы. Делали его наши сотрудники совместно с профессором, доктором педагогических наук Г.С. Меркиным. Создана у нас отдельная книжечка с автографами А.Т. Твардовского.
Знаковым событием явилось посещение библиотеки в апреле 2011 года Президентом РФ Д.А. Медведевым. У нас прошли встреча на высшем уровне и переговоры президентов России и Польши. Это впервые на территории российских библиотек.
– Не возникало мысли пригласить Президента РФ Д.А. Медведева на юбилейные торжества?
– Такая идея есть. Ведь посещение Президента дало толчок к активизации политических и общественных организаций. Их интерес к нам усилился. Президент на фоне стеллажей с книгами – это имеет знаковый смысл!
– Ольга Евгеньевна, как вы оцениваете в настоящее время культурную и духовную жизнь Смоленщины в целом?
– Несомненно, в последние годы наблюдается всплеск! На Смоленщине проходит большое количество различных форумов и мероприятий. Очень большой интерес вызывает Всероссийский кинофестиваль актёров-режиссёров «Золотой Феникс». Он собирает огромные очереди в кинотеатры.
– Какую работу в этом направлении проводит ваш коллектив?
– Что касается библиотеки, то можно сказать, что количество читателей не возросло, но и не уменьшилось по сравнению с прошлыми годами. Это объясняется тем, что многие сейчас имеют собственные компьютеры, подключенные к Интернету.
Но мы проводим огромную работу для привлечения посетителей. Ведь современная библиотека – это не только книги, журналы, газеты, но и информационные базы. У нас существует бесплатная правовая база. Её данные являются официальным источником информации и принимаются в судебные разбирательства в отличие от данных из Интернета. Создана прекрасная диссертационная база, востребованная научными работниками и студентами при написании диссертаций, дипломных и курсовых работ. Как я уже сказала, на базе библиотеки работает клуб краеведов «Феникс», а также Смоленская региональная общественная организация прав ребёнка и семьи «Родник», проводятся литературные встречи, литературные гостиные, ежегодные Твардовские чтения. Кроме этого, организуются многочисленные мероприятия для школьников, студентов, круглые столы с общественными и молодёжными организациями. Очень востребован зал Твардовского. Он стал площадкой для проведения различных форумов, акций. Сейчас стало престижным проводить их на территории библиотеки. Постоянно звонят, заказывают, зал никогда не пустует.
– А какую подготовку вы ведёте к юбилею войны 1812 года?
– Нам очень близка эта тема. Глубоко в сердце сидят слова «если бы не было смоленского Лубино, не было бы и Бородино». В декабре на нашей базе пройдёт традиционная конференция по войне 1812 года. Совместно с промышленно-экономическим колледжем мы планируем создание электронного атласа «Смоленская дорога», где будет размещена общественно-политическая информация об исторических событиях и местностях. Задача – проследить историю Смоленской дороги от Наполеона до сегодняшнего дня. Сделали заявку на вхождение в федеральную программу «Культура России». Если её не поддержат, то попробуем создать атлас своими силами.
Кроме того, мы хотим предложить работникам музея Бородино провести их ежегодную выставку по Старой Смоленской дороге под патронажем Смоленской областной универсальной библиотеки. Предлагаем вашей газете сотрудничество в этом вопросе.
Мы уже делали такой проект «Смоленская дорога Твардовского». Выставка была звуковая. Провезли её по библиотекам области. Был большой успех!
– Расскажите о наиболее интересных благотворительных программах, над которыми вы работаете.
– Это прежде всего программа поддержки инвалидов. Мы предоставляем им информационные базы, обучаем работе на компьютере, устраиваем праздники.
Кроме того, у нас проходят студенческие форумы, олимпиады школьников. Третий год ведём обучение пенсионеров навыкам работы на компьютере. Желающих очень много. Создана такая интересная атмосфера общения, что те, кто уже отучился, просят записать их вновь.
– То есть можно смело сказать, что библиотека и сейчас выполняет функции ликбеза?
– Да, только компьютерного. Мы единственное учреждение, которое проводит эти курсы бесплатно, да ещё безвозмездно предоставляет информационные правовые базы.
– А что представляет собой мультимедийный читальный зал?
– Здесь у нас расположен оцифрованный музыкальный фонд старых пластинок. Всего около 50 тысяч записей. Есть среди них и классика, и современная музыка. Он очень востребован музыкальными школами, училищами, преподавателями музыки.
– А как же авторские права?
– Чтобы не нарушать Гражданский кодекс РФ, мы не копируем, а предоставляем записи в читальном зале. Здесь проходят классы, с этим материалом работают специалисты.
– Занимаетесь ли вы издательской деятельностью?
– Несколько лет назад у нас был создан редакционно-издательский центр. В нём мы уже печатали некоторых смоленских писателей и поэтов. Кроме того, печатаем небольшие буклеты, проспекты, другую полиграфическую продукцию. В целом качество приемлемо, да и цены невысокие.
– Ольга Евгеньевна, расскажите, какая работа ведётся в библиотеке по сохранению книжного фонда?
– Прежде всего мы включены в программу создания центра консервации и реставрации библиотечного фонда. Курирует нас в этом вопросе библиотека имени Салтыкова-Щедрина города Санкт-Петербурга. Два года мы работаем над созданием центра консервации и реставрации фонда, создаём электронную коллекцию. Сохранение библиотечного фонда мы осуществляем через реставрацию и создание цифровых копий пока только наиболее ветхой и востребованной печатной продукции, когда существует опасность утраты. Это очень кропотливая и сложная работа. В прошлом году мы оцифровали «Рабочий путь» с 1918 по 1927 годы, а в 2012-м планируем провести эту работу с номерами, которые вышли в свет до 1936 года.
– Вы планируете перевести в электронный вид весь библиотечный фонд?
– Вообще по законодательству разрешено оцифровывать только краеведческий и редкий фонд.
Решением Губернатора в этом году нашей библиотеке будет сделан подарок стоимостью около четырёх миллионов рублей. Это электронный бесконтактный робот-сканер. Уже объявлен конкурс на его поставку. Он просто необходим нам для сохранения редкого старинного фонда. Ведь эти книги нельзя фотографировать со вспышкой, иначе может исчезнуть изображение. А без вспышки не получается чёткой фотографии.
– А насколько, по-вашему, электронные книги соперничают с печатными? Человечна ли электронная книга?
– По моему мнению, те, кто привык читать книги, тот их будет читать. Современная молодёжь тяготеет больше к компьютеру. Но я считаю, что читать классику в электронном виде просто невозможно!
– Но всё же: компьютер в конце концов победит бумажный носитель?
– Компьютеру, чтобы победить, нужна серьёзнейшая информационная база. Но вряд ли кто-то когда-нибудь откажется от печатных книг, газет, журналов. Книга была, есть и будет. Электронная и печатная книги, скорее всего, станут существовать параллельно. Библиотеки будут иметь и то, и другое, так как у каждой из них свой читатель. Документооборот – в электронном виде. Поэзия – непременно в печатном. Это моё мнение.
– Если не секрет: кто является вашими любимыми авторами?
– Для души это Ильф и Петров. Люблю читать произведения Довлатова. Может, кто-то скажет, что это модно, но всегда: и в школе, и в институте – мне нравилось читать Достоевского.
– В каком виде библиотека приобретает произведения современных писателей?
– Часть литературы приобретаем на электронных носителях. Это в основном образовательные книги, словари, справочники, статистические сборники, правовые и законодательные акты. А вот, например, процент электронных книг
А.С. Пушкина очень мал. Но время идёт, создаются коллекции электронной книги. Мы планируем перевести на электронные носители все смоленские периодические издания. Предлагаем сотрудничество в этом плане и «Смоленской газете». А затем мы разместим их все на нашем сайте.
– Каким образом вы сотрудничаете с другими библиотеками нашего региона?
– Мы являемся центральной библиотекой Смоленского региона. Кроме того, мы методический и консультационный центр. До 2006 года нам приходилось комплектовать все библиотеки области. Сейчас остались только организационно-методические функции. Даём консультации, обучаем руководителей и методистов, являемся специализированным центром правовой информации, собираем статистические данные.
Во всех центральных библиотеках региона открыты правовые центры при поддержке областной Администрации. Это почти все муниципальные городские библиотеки и 60 сельских. По правовой информации Смоленская область всегда была в пятёрке лучших.
Мы не занимаемся комплектацией библиотек, но отслеживаем правильное использование поступающих для этого федеральных средств.
В Бакланове впервые в России организован летний экологический лагерь для сельских библиотекарей. Он проводит свою работу в конце августа. Рассчитан примерно на 25 человек. Это трёхдневная библиотечная «тусовка» с тренингами, экологическими тропами. Поддерживают нас администрации Демидовского района и области. Финансирование идёт в рамках областной целевой программы. Планируем сделать его ежегодным.
– К сожалению, библиотеки горят, и последний пример тому – Духовщина. Вы оказываете помощь в восстановлении её фондов? Редакция нашей газеты собрала около тысячи книг. А вы?
– Это очень больно! Ведь уничтожается то место, куда человек в наше трудное время может просто прийти отдохнуть. Хорошо уже то, что они всё-таки восстанавливаются! Мы регулярно проводим акции по сбору книг по всей области и создали обменно-резервный фонд для пополнения муниципальных и областных библиотек. Книги в этом фонде не состоят у нас на балансе, поэтому мы можем свободно передавать их в пострадавшие библиотеки.
– Помогаете ли другим библиотекам с подготовкой кадров?
– Не имеем на это права. Кадры готовит институт искусств на библиотечном отделении. Там всегда есть конкурс, а мы помогаем им с набором на заочное отделение.
– Каковы средние зарплаты в вашей библиотеке и по области?
– Зарплаты небольшие. Когда принимался областной закон о библиотечном деле, мы попытались сделать всё, чтобы зарплату увеличить. В нашей библиотеке коэффициент равен единице, в детско-юношеской – 80%, для центральных библиотек района – 50%, в сельской местности надбавка составляет 20%. Но сейчас решение о надбавках принимают муниципальные образования, и платить их они должны из собственных средств, а денег у них нет. Замкнутый круг.
У нас с надбавкой библиотекарь получает от девяти до одиннадцати тысяч, завотделом – двенадцать тысяч. В районах же заработная плата составляет шесть-семь тысяч рублей.
– Как же при такой зарплате вам удаётся удерживать кадры?
– В нашей библиотеке разработан коллективный договор, где прописана надбавка за стаж в размере 40%, даём дополнительные дни к отпуску, оказываем материальную помощь к юбилеям, знаменательным и трагическим датам. Стимулирование и поддержка идут в основном из внебюджетного фонда. Зарабатываем мы его по крупицам. Самый большой доход даёт, конечно, редакционно-издательский отдел.
– Расскажите немного о сотрудничестве с библиотеками других регионов, государств.
– Из региональных мы тесно сотрудничаем с Брянской областной библиотекой. Проводим совместные семинары на базе их Дубровской районной библиотеки, а у нас – Рославльской. Планируем завязать отношения с Псковом.
Под руководством федерального Российского государственного центра в Москве получаем организационно-методическую помощь, участвуем в совещаниях директоров.
Под руководством федерального центра консервации и реставрации книг на базе библиотеки имени Салтыкова-Щедрина в Санкт-Петербурге мы вот уже два года успешно работаем над созданием такого центра у себя. Они нас курируют, проводят семинары, практикумы у себя или на базе ранее созданных центров в Твери, Рязани.
Крепкие связи у нас и с Белоруссией. Особенно с Витебском и Могилёвом. Мы планируем проведение у себя Дня белорусской книги на будущий год, а также ярмарки «Белорусская книга». В этом году мероприятия сорвались из-за экономических проблем в Республике Беларусь.
– Назовите, пожалуйста, имена своих предшественников. Каков их вклад в развитие библиотеки?
– Прежде всего это Галина Ивановна Артамонова – заслуженный работник культуры. Она внесла большой вклад в развитие библиотечных центров правовой информации и информатизации. Галина Ивановна написала книгу по истории и современному состоянию библиотеки. Сейчас она редактируется, планируется её издание к юбилею. В ней собраны уникальные документы по истории не только нашей библиотеки, но и библиотеки СмолГУ, библиотеки-архива, некоторых районных библиотек предвоенных и военных лет, интервью с сотрудниками. Очень хорошо расписано современное состояние областной универсальной библиотеки. Галина Ивановна вообще уникальный человек. Она одна из всех директоров библиотек России имеет премию Правительства РФ в области культуры и одна из немногих награждённых медалью А.С. Пушкина.
Много добрых слов заслуживает и Иван Прокофьевич Иванов. Это знаковая фигура. Он много сделал для областной библиотеки, библиотеки СмолГУ. Жаль, что он сейчас незаслуженно забыт. Если о нём в вашей редакции напишут книгу, то мы с удовольствием издадим её.
– А в заключение можно вас попросить нарисовать объективный портрет коллектива Смоленской областной универсальной библиотеки имени
А.Т. Твардовского? Кто ваши соратники?

– Трудно просто перечислить, команда только формируется. Ведь я недавно работаю в должности директора.
Сейчас достаточно сильный заместитель директора по научной и методической работе Елена Качанова. При ней набирает силу методический отдел, там есть интересные люди. Вера Владимировна Трохова – отдел обслуживания, центр массовой работы и вопросов чтения. Отдел искусств и его «изюминка» – Валерия Снежницкая. Очень интересна созданная коллективом галерея у нас на четвёртом этаже. Проявил себя отдел краеведения. Очень серьёзно заявил о себе молодой отдел редких изданий под руководством Светланы Суриной. Мария Владимировна Семёнова – отдел политической и социально-экономической литературы. Она наладила связи и заключила договоры с прокуратурой, МЧС, уполномоченным по правам человека по Смоленской области на предоставление нам своих услуг. А мы им взамен открываем доступ к информационной базе. Елена Владимировна Горгуль – отдел комплектации и обработки.
У нас очень сильный профсоюз, возглавляет который Елена Николаевна Коткова, и многие, многие другие.
Как прекрасен мир Эвелины
Президента удивили зарплаты вяземских работников культуры

Другие новости по теме