4 декабря 2016 11:13
USD 64,15   EUR 68,47
30 сентября 2011 1747

Президента удивили зарплаты вяземских работников культуры

29 сентября в подмосковной резиденции Президента в Горках Дмитрий Медведев принял работников культуры из Вязьмы. Глава государства обсудил с ними проблемы и перспективы развития культуры в провинции. Речь шла, в частности, о восстановлении объектов культуры, привлечении молодых специалистов на село.
Первые лица государства продолжают уделять пристальное внимание Смоленщине. Эта встреча состоялась после того, как Дмитрий Медведев прочитал письмо наших земляков, работающих в сфере культуры и искусства, где они изложили волнующие их вопросы. Но разговор вышел за рамки локальных проблем: ситуацию в Вязьме можно экстраполировать на всю провинциальную культуру нынешней России, сказал Президент в беседе.
Участники встречи обратили внимание главы государства на ситуацию со знаменитой Спасской башней. Памятник архитектуры XVII века, единственное уцелевшее строение Вяземской крепости, был отреставрирован, но стоит закрытым: там ни отопления, ни освещения. «Это я беру на себя», – сказал Президент, обещая оказать протекцию в этом деле.
Светлана Вавилова, директор районного культурно-досугового центра, рассказала, что два года назад в Новом Селе, на родине народной артистки СССР Людмилы Ивановны Касаткиной, сгорел Дом культуры. От имени полутора тысяч жителей деревни Светлана Борисовна попросила помочь в постройке нового здания. Дмитрий Медведев обнадёжил вязьмичей: «Надо будет, чтобы руководитель муниципального образования подготовил какой-то разумный проект и прислал, а я дам поручение Министерству культуры и Администрации Президента этим позаниматься». И отметил, что нужно разработать программу восстановления объектов культуры в провинции.
Также разговор коснулся кадровой проблемы: в сельских учреждениях не хватает методистов, художественных руководителей, культорганизаторов, которые получают вместе с надбавками по 5-6 тысяч рублей. «Задача повышения зарплаты в этой сфере остаётся одной из самых кардинальных. Мы обязаны будем это сделать», – сказал Дмитрий Медведев, которого несколько шокировал такой уровень достатка сельских работников культуры. Кроме того, молодым специалистам следует помочь в решении квартирного вопроса, считает он: «Это может быть какая-то совсем дешёвая ипотека. Должна быть комбинированная программа, включающая в себя деньги муниципалитета, деньги работодателя и какие-то копейки, которые, допустим, должен давать молодой специалист».
Юлия Петрова, научный сотрудник Вяземского историко-краеведческого музея, обеспокоена будущим этого учреждения. Дело в том, что оно располагается в приделе храма Рождества Пресвятой Богородицы. В настоящее время по всей стране культовые здания возвращаются церкви, и в Вязьме планируется передача епархии четырёх зданий, где размещаются, помимо музея, библиотека, литературный салон и архив.
– Руководители города и района не могут принимать решения по вашему выселению в неприспособленное помещение, – дал недвусмысленный сигнал-указание местной власти Президент.

Николай МЕДВЕДЕВ

Опубликовано в «СГ» 1 октября 2011 г. №109 (837)
Новости по теме
29 сентября 2011 1079
Президент России Дмитрий Медведев пообещал решить вопрос с реставрацией Спасской башни Вязьмы и разобраться, почему этот город не включен в программу празднования 200-летия победы над Наполеоном и как следствие - в программу реставрации памятников
20 марта 2012 1527
Дмитрий Медведев присудил гранты Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства. Среди деятелей культуры, отмеченных в распоряжении главы государства, смолянка Надежда Владимировна Деверилина. Ей выделяется президентский грант на подготовку и издание книги, посвящённой истории рода Глинок
В Смоленской области 13 сельских учреждений культуры получат федеральную поддержку
01 февраля 2016 512
Также поощрения ждут лучших работников отрасли…
08 февраля 2012 835
В понедельник, 6 февраля, в Москве Президент России Дмитрий Медведев провёл встречу со своими сторонниками. Одним из её участников стала глава администрации Вяземского района Инна Демидова, сообщили «СГ» в местной администрации.
26 ноября 2011 1477
Сегодня днём в подмосковной резиденции Президента Российской Федерации состоялась встреча Дмитрия Медведева с журналистами СМИ Средней России. Корреспондент «Смоленской газеты» Николай Медведев (однофамилец) задал свой вопрос Президенту – о частно-государственном партнёрстве в деле сохранения памятников истории и культуры федерального значения на примере Смоленской крепостной стены

vap1949 написал

1 октября 2011 14:23

Как громко, на всю Россию, Дмитрий Медведев заявляет о достигнутой средней зарплате по стране 25-30 тысяч рублей и как тихо удивляется, удаляясь всего на две сотни километров от Москвы, что сплошь и рядом в регионах зарплата колеблется от 3 до 10 тысяч рублей! Трудно, видимо, не имея экономического образования догадаться, что в такой стране, как наша, глупо говорить усреднёнными цифрами. Было бы честнее, справедливее и безусловно правильно средние цифры выделять по социальным структурам нашего общества. Например: Количество олигархов и их средняя зарплата, то же - высшее руководство государства от президента до министерств, руководство регионов и областных центров, муниципальные чиновники и руководство предприятий, индивидуальные предприниматели, творческие и научные работники, педагоги и библиотекари, ИТР и рабочие в городе и на селе. Стыдно говорить правду, проще лгать. Потому, что трудно объяснить человеку, например, почему гражданский государственный чиновник имеет пенсию в несколько раз больше, чем российский офицер, всю жизнь отдавший служению и защите Отечества. Когда ложь не станет политикой государственного руководящего аппарата?
"));