Культура

Памяти Алексея Мишина. «O боль моя, родимая сторонка»

12 октября 2011 года в 15:56
14 октября в Смоленске, в центральной детской библиотеке имени Алексея Мишина, будет открыт народный музей поэта. Событие приурочено к предстоящему юбилею мастера слова: 18 октября Алексею Викторовичу, ушедшему из жизни два года назад, исполнилось бы 75 лет. «Смоленская газета» попросила рассказать об А.В. Мишине его коллегу и друга, почётного гражданина города-героя Смоленска Юрия ПАШКОВА:
– С Алексеем Мишиным мы рядом прошли долгий путь. В 1970 году, работая секретарём Смоленской писательской организации, я пригласил его возглавить межобластное бюро пропаганды художественной литературы. С той поры наши маршруты пролегли не только по Смоленщине, но далеко за её пределами. Мы читали стихи на полевых станах, в цехах заводов, воинских частях, школьных классах.
Одна из памятных поездок – в Набережные Челны, где тогда возводился автомобильный гигант. Город встретил нас стихами. На стене одного из жилых домов прочитали строки, написанные аршинными буквами:

Гудеть КамАЗу,
Городу – быть!
Давайте разом
Мечту творить!

Среди строителей нашлись поэты, создавшие литобъединение «Орфей». Выступали мы в ремонтно-инструментальном цехе, стоя на автокарах. Алексей, вдохновлённый грандиозным строительством, там же, в Набережных Челнах, написал стихотворение «КамАЗ», которое читал на литературных встречах.
А в Карелии, помню, мы стояли около многошумного водопада Кивач. Поэт долго смотрел на могучую силу падающей воды. И нетрудно было понять по его сосредоточенному виду, что где-то в глубине души зарождается первая строка. Taк оно и было. Появилось стихотворение «Кивач», на мой взгляд, весьма удачное. Оно вошло в его «Избранное».
Да, география его поэзии обширна. У Мишина есть стихи о Сибири, Дальнем Востоке, Севере, где ему довелось побывать. Кстати, он был очень лёгок на подъём и охотно отправлялся в дальний путь.
И всё-таки главные, знаковые свои стихи он написал о Смоленщине. Когда заходил разговор о творчестве Мишина, я не раз слышал лестные отзывы прежде всего о его смоленских стихах «Суд», «Картошка», «Велосипед», «Кольца», «День Победы» и других. Автор прекрасно знал, на какие стихи откликаются сердца слушателей. Эти стихи чаще всего и звучали на литературных вечерах. Многие из них я запомнил наизусть.
Бесспорно, одно из самых сильных стихотворений Мишина – «Суд». Да иначе и не могло быть, потому что строки продиктованы болью сердца, рождены горькой, драматичной правдой жизни. Поэт рассказал о судьбе своей матери Александры Ивановны, которую по тогдашним драконовским законам осудили за недозрелые колоски, сорванные на колхозном поле для голодных детей. События трудной, а подчас невыносимо тяжкой деревенской жизни в военные и послевоенные годы стали для Алексея Мишина темами его стихотворений. Поэт писал о несбывшейся мечте купить велосипед, о кольцах, которые он делал из медяков и серебряных полтинников для своих односельчанок, о почтальонке тёте Насте, получившей похоронку на сына, погибшего незадолго до Победы… А «Картошка» – это гимн «второму хлебу», без которого просто нельзя было бы выжить в те годы. Так, как Алексей, трудно жили тысячи и тысячи ребят, которых война лишила радостей детства, вынудила взять на свои неокрепшие плечи груз взрослых забот, и рассказывая о себе, поэт выражал мысли и чувства своих сверстников, говорил от имени своего поколения:
Мы долго плечи расправляли,
И был не бел нам белый свет.
И мы в поэты опоздали,
Быть может, на десяток лет.

Да и как не опоздать, если в первую очередь нужно было думать о куске хлеба насущного, младших сестрёнках и братишках, ведь остались без отцов, погибших на войне. Да, это поколение, возможно, опоздало в поэты, но зато не опоздало в солдаты, рабочие, хлеборобы. Оно рано обрело взрослость, чувство ответственности за всё, что происходит вокруг.
Этим ощущением своей причастности к жизни народа и страны пронизано всё творчестве поэта. Герои eго стихотворений чаще всего люди живого дела – они работают в поле, строят дома, учат детей в школе, лечат больных. И это не какие-то литературные персонажи, а знакомые автору земляки с точными адресами.
Многие его стихи посвящены памятным местам Смоленщины, отмеченным славными деяниями предков и современников: Клушину, Алексину, Загорью, Хмелите, Соловьёвой переправе, Сокольей горе и другим.
Алексей Мишин – подлинно русский поэт. В его стихах кипит молодецкая удаль, присущая нашим соплеменникам в работе, бою, на празднике. Его строки согреты чувством глубокого уважения к обычаям и заветам предков, родному дому, отчей земле, дорогим могилам... В самом поэте воплотился русский народный характер. Он был, как говорят, человеком от земли, многое мог сделать своими руками, был горяч, но и отходчив. С ним можно было поссориться, но и легко помириться. В кругу друзей мог спеть озорную частушку, старинную русскую песню, сплясать. У него был сильный и звонкий голос. Стихи читал выразительно, артистично. В любой аудитории все его хорошо слушали и слышали.
А ещё природа одарила его чувством юмора – добродушным, светлым. Многие его стихи озарены улыбкой, даже в стихотворении о неразделённой любви он говорит с прощающей, незлобивой иронией:

Ты ушла, как ночь, без шума
За оснеженные гумна,
В бело поле, с чёрной думой
По глухой дорожке лунной.
Ты ушла – и лёд пошёл.
Ты нашла – и я нашёл.
Будь здорова. Бог с тобой.
Пусть помается другой.

В творчестве Алексея Мишина основное место, конечно, занимают лирические стихотворения. Но он обращался и к другим жанрам. Им написано несколько поэм, в числе которых «Тенишева», «Володя Куриленко». Одну из поэм поэт посвятил памяти отца, который по ложному доносу был арестован и в 1937 году расстрелян.
Перу А.В. Мишина принадлежат несколько рассказов, книги для детей.
Его знали не только на Смоленщине. Стихи смолянина публиковались в столичных журналах, выходили отдельными сборниками в московских издательствах. Его подборка включена в антологию «Русская поэзия XX века». Творческая работа поэта отмечена целым рядом литературных премий. В 2007 году поэту было присвоено звание почётного гражданина города Смоленска.
Поэт беззаветно любил отчий край, своих земляков – знаменитых и незнаменитых. Смоленщине посвятил он свои звонкие и правдивые строки. Такая безоглядная и искренняя любовь, воплощённая в сердечном слове, я уверен, не останется безответной.
Борис ЛУКИН: Настоящая литература в России есть!
Под Смоленском заложили Аллею меценатов

Другие новости по теме