11 декабря 2016 09:03
USD 63,3   EUR 67,21
12 октября 2011 3276

Памяти Алексея Мишина. «O боль моя, родимая сторонка»

14 октября в Смоленске, в центральной детской библиотеке имени Алексея Мишина, будет открыт народный музей поэта. Событие приурочено к предстоящему юбилею мастера слова: 18 октября Алексею Викторовичу, ушедшему из жизни два года назад, исполнилось бы 75 лет. «Смоленская газета» попросила рассказать об А.В. Мишине его коллегу и друга, почётного гражданина города-героя Смоленска Юрия ПАШКОВА:
– С Алексеем Мишиным мы рядом прошли долгий путь. В 1970 году, работая секретарём Смоленской писательской организации, я пригласил его возглавить межобластное бюро пропаганды художественной литературы. С той поры наши маршруты пролегли не только по Смоленщине, но далеко за её пределами. Мы читали стихи на полевых станах, в цехах заводов, воинских частях, школьных классах.
Одна из памятных поездок – в Набережные Челны, где тогда возводился автомобильный гигант. Город встретил нас стихами. На стене одного из жилых домов прочитали строки, написанные аршинными буквами:

Гудеть КамАЗу,
Городу – быть!
Давайте разом
Мечту творить!

Среди строителей нашлись поэты, создавшие литобъединение «Орфей». Выступали мы в ремонтно-инструментальном цехе, стоя на автокарах. Алексей, вдохновлённый грандиозным строительством, там же, в Набережных Челнах, написал стихотворение «КамАЗ», которое читал на литературных встречах.
А в Карелии, помню, мы стояли около многошумного водопада Кивач. Поэт долго смотрел на могучую силу падающей воды. И нетрудно было понять по его сосредоточенному виду, что где-то в глубине души зарождается первая строка. Taк оно и было. Появилось стихотворение «Кивач», на мой взгляд, весьма удачное. Оно вошло в его «Избранное».
Да, география его поэзии обширна. У Мишина есть стихи о Сибири, Дальнем Востоке, Севере, где ему довелось побывать. Кстати, он был очень лёгок на подъём и охотно отправлялся в дальний путь.
И всё-таки главные, знаковые свои стихи он написал о Смоленщине. Когда заходил разговор о творчестве Мишина, я не раз слышал лестные отзывы прежде всего о его смоленских стихах «Суд», «Картошка», «Велосипед», «Кольца», «День Победы» и других. Автор прекрасно знал, на какие стихи откликаются сердца слушателей. Эти стихи чаще всего и звучали на литературных вечерах. Многие из них я запомнил наизусть.
Бесспорно, одно из самых сильных стихотворений Мишина – «Суд». Да иначе и не могло быть, потому что строки продиктованы болью сердца, рождены горькой, драматичной правдой жизни. Поэт рассказал о судьбе своей матери Александры Ивановны, которую по тогдашним драконовским законам осудили за недозрелые колоски, сорванные на колхозном поле для голодных детей. События трудной, а подчас невыносимо тяжкой деревенской жизни в военные и послевоенные годы стали для Алексея Мишина темами его стихотворений. Поэт писал о несбывшейся мечте купить велосипед, о кольцах, которые он делал из медяков и серебряных полтинников для своих односельчанок, о почтальонке тёте Насте, получившей похоронку на сына, погибшего незадолго до Победы… А «Картошка» – это гимн «второму хлебу», без которого просто нельзя было бы выжить в те годы. Так, как Алексей, трудно жили тысячи и тысячи ребят, которых война лишила радостей детства, вынудила взять на свои неокрепшие плечи груз взрослых забот, и рассказывая о себе, поэт выражал мысли и чувства своих сверстников, говорил от имени своего поколения:
Мы долго плечи расправляли,
И был не бел нам белый свет.
И мы в поэты опоздали,
Быть может, на десяток лет.

Да и как не опоздать, если в первую очередь нужно было думать о куске хлеба насущного, младших сестрёнках и братишках, ведь остались без отцов, погибших на войне. Да, это поколение, возможно, опоздало в поэты, но зато не опоздало в солдаты, рабочие, хлеборобы. Оно рано обрело взрослость, чувство ответственности за всё, что происходит вокруг.
Этим ощущением своей причастности к жизни народа и страны пронизано всё творчестве поэта. Герои eго стихотворений чаще всего люди живого дела – они работают в поле, строят дома, учат детей в школе, лечат больных. И это не какие-то литературные персонажи, а знакомые автору земляки с точными адресами.
Многие его стихи посвящены памятным местам Смоленщины, отмеченным славными деяниями предков и современников: Клушину, Алексину, Загорью, Хмелите, Соловьёвой переправе, Сокольей горе и другим.
Алексей Мишин – подлинно русский поэт. В его стихах кипит молодецкая удаль, присущая нашим соплеменникам в работе, бою, на празднике. Его строки согреты чувством глубокого уважения к обычаям и заветам предков, родному дому, отчей земле, дорогим могилам... В самом поэте воплотился русский народный характер. Он был, как говорят, человеком от земли, многое мог сделать своими руками, был горяч, но и отходчив. С ним можно было поссориться, но и легко помириться. В кругу друзей мог спеть озорную частушку, старинную русскую песню, сплясать. У него был сильный и звонкий голос. Стихи читал выразительно, артистично. В любой аудитории все его хорошо слушали и слышали.
А ещё природа одарила его чувством юмора – добродушным, светлым. Многие его стихи озарены улыбкой, даже в стихотворении о неразделённой любви он говорит с прощающей, незлобивой иронией:

Ты ушла, как ночь, без шума
За оснеженные гумна,
В бело поле, с чёрной думой
По глухой дорожке лунной.
Ты ушла – и лёд пошёл.
Ты нашла – и я нашёл.
Будь здорова. Бог с тобой.
Пусть помается другой.

В творчестве Алексея Мишина основное место, конечно, занимают лирические стихотворения. Но он обращался и к другим жанрам. Им написано несколько поэм, в числе которых «Тенишева», «Володя Куриленко». Одну из поэм поэт посвятил памяти отца, который по ложному доносу был арестован и в 1937 году расстрелян.
Перу А.В. Мишина принадлежат несколько рассказов, книги для детей.
Его знали не только на Смоленщине. Стихи смолянина публиковались в столичных журналах, выходили отдельными сборниками в московских издательствах. Его подборка включена в антологию «Русская поэзия XX века». Творческая работа поэта отмечена целым рядом литературных премий. В 2007 году поэту было присвоено звание почётного гражданина города Смоленска.
Поэт беззаветно любил отчий край, своих земляков – знаменитых и незнаменитых. Смоленщине посвятил он свои звонкие и правдивые строки. Такая безоглядная и искренняя любовь, воплощённая в сердечном слове, я уверен, не останется безответной.

Опубликовано в «СГ» 13 октября 2011 г. №114 (842)
Новости по теме
15 октября 2010 2172
Сегодня в смоленской Центральной детской библиотеке имени А.В. Мишина прошёл вечер, приуроченный ко дню рождения поэта. 18 октября ему исполнилось бы 74…
Творческая встреча в детской библиотеке
10 октября 2013 826
18 октября здесь состоится День поэзии, посвященный 77-летию со дня рождения Алексея Мишина…
22 марта 2010 1400
В Смоленске проходит Неделя детской и юношеской книги. Её праздничное открытие состоялось в городском Дворце культуры, а организовано оно было центральной детской библиотекой. В год столетия Александра Твардовского ему была посвящена литературно-музыкальная композиция, представленная на сцене Дворца культуры. И то, что праздник удался, заслуга в первую очередь директора библиотеки Галины Ясович. Кстати, это культурное учреждение с недавних пор носит имя скончавшегося поэта, почётного гражданина города Смоленска Алексея Мишина.В празднике приняли участие ветераны Великой Отечественной войны из ансамбля \"Боевые подруги\". Они исполнили несколько песен военной поры. И зал им дружно подпевал. >>>
Памяти Алексея Мишина. Родниковое сердце
19 октября 2011 1656
18 октября литературная общественность Смоленщины и России отметила 75-летие со дня рождения поэта Алексея Мишина (1936-2009), почётного гражданина города-героя Смоленска, основателя и бессменного директора книжного издательства «Смядынь», заслуженного работника культуры РФ, председателя регионального отделения Российского детского фонда, лауреата многих литературных премий, в том числе имени А.Т. Твардовского «Василий Тёркин».Главным событием, приуроченным к юбилею писателя, стало открытие в центральной детской библиотеке областного центра, носящей имя А.В. Мишина, музея литератора...
Память поэта Мишина увековечат
05 июля 2010 1115
На прошлой сессии Смоленского горсовета проект памятной доски отправили на доработку, теперь же с учётом мнения родных нашего знаменитого земляка текст скрижали утверждён
27 августа 2010 9867
Вчера на улице Нахимова благодарные читатели участвовали в митинге, посвящённом открытию мемориальной доски на доме №33, где жил Алексей Викторович.
"));