7 декабря 2016 13:30
USD 63,87   EUR 68,69
04 августа 2009 2012

Годы энтузиазма не убавили!

Годы энтузиазма не убавили!
Директор Рославльского историко-художественного музея Майя Иванова отметила замечательный юбилей - 45 лет работы на этом нелёгком посту.
В 1964 году, когда молодой учительнице расформированной 36-й политехнической школы предложили возглавить городской музей, он насчитывал всего два года своего существования, имел экспозицию, сделанную областным музеем из своих фондов, и 300 предметов собственного фонда, которые легко помещались в одном шкафу. Штат состоял из одного сотрудника, художника и двух смотрителей. Располагался музей в том же здании, где находится сейчас, только под его крышей размещались ещё ЗАГС, городской архив и Управление кинофикации.
Встретил музей нового директора прохудившейся крышей и нуждающимися в ремонте котельной и электропроводкой. Как признается сама Майя Ивановна, иногда от навалившихся проблем хотелось всё бросить и поискать работу поспокойней. Не позволил бойцовский характер, а еще люди, которые пришли к ней на помощь в это нелёгкое время. Это и начальник Управления культуры Смоленской области А.И. Веселов, и работники Смоленского област¬ного музея В. Шкудо, В. Чихачев, А. Минкин, и, конечно, руководство города - первый секретарь ГК КПСС Е.А. Каминский и председатель горисполкома В.П. Федорченко, которые всегда с пониманием относились к проблемам музея.
Нельзя не упомянуть ещё двух людей, которые помогли Майе Ивановне стать одним из лучших руководителей учреждений культуры области. Это
В.А. Ерохов, выпускник МГУ, который сочетал в себе фундаментальную образованность и неподдельный интерес к истории родного края. Когда он стал работать научным сотрудником музея, появилась возможность научного планирования деятельности музея, собирательская и исследовательская работа стали вестись целенаправленно. И, конечно, человек, с которым познакомил Майю Ивановну музей и который на долгие годы стал её верным спутником, опорой и поддержкой, - Сергей Сергеевич Иванов. С их помощью осваивала Майя Ивановна непростую и хлопотную специальность директора музея, которая включает в себя не только административную и хозяйственную деятельность, обычную для любого директора, но и собирательскую, и научную.
Юбилей - хорошая возможность оглянуться назад и посмотреть на то, что сделано за годы работы, а сделано немало. Проведена реконструкция здания музея, построены газовая котельная и гараж, после 12 лет реставрации Казанско-Пятницкой церкви был открыт выставочный зал, появилось отдельное здание для фондохранилища. Вырос штат. Сейчас в музее и выставочном зале пять научных сотрудников и два хранителя. Музей ежегодно посещают 13-14 тыс. человек.
Фонды насчитывают около 14,5 тысячи экспонатов основного фонда и около восьми тысяч вспомогательного. И в формировании фондов большая личная заслуга директора. Она искала и находила контакты с различными научно-исследовательскими учреждениями страны. Благодаря сотрудничеству с институтом археологии в музей поступили материалы с раскопок на городище Осовик и на Бурцевой горе, из Эрмитажа поступила нумизматическая коллекция, через Министерство культуры СССР фонды музея пополнились работами известных отечественных художников.
Помогают в сборе материалов и личные контакты с людьми. Много предметов поступило в музей после бесед их владельцев с Майей Ивановной. Часть из них музеем закупалась, но многое передавалось в фонды безвозмездно. Особо хочется упомянуть о многолетнем сотрудничестве с семьёй наших земляков художников Полозовых. Более 20 лет длилось это знакомство, в результате чего в музей поступило 2756 предметов, среди которых были картины, гравюры, художественное стекло и фарфор, документы и фотографии, связанные с историей семьи Полозовых, а также Каховских и Нахимовых, с которыми Полозовы состояли в родстве. Кроме того, музею была передана библиотека в 1225 томов и коллекционная мебель первой трети XIX века. А ведь эти вещи нужно было не только получить, но и перевезти из Ленинграда, где жили Полозовы, в Рославль.
Еще были ежегодные историко-этнографические экспедиции по району, позволившие собрать неплохую коллекцию предметов крестьянского быта. И ни одна из них без Майи Ивановны не обходилась. Занимается она и исследовательской работой. Результаты ее научных поисков печатались в различных изданиях. Она многократно участвовала в научных конференциях самого разного уровня, от городских до республиканских, принимала участие в создании книг о Рославле, причем в книге «Рославль» 1997 года издания она была не только автором статей, но и составителем книги.
Труд М.И. Ивановой был неоднократно отмечен наградами. Она носит звание «Лучший работник культуры Смоленщины», награждена медалью «За достижения в культуре» и почётной грамотой Министерства культуры РФ. Имена супругов Майи Ивановны и Сергея Сергеевича Ивановых занесены в энциклопедию «Родины славные сыны и дочери», а в 2008 году она была награждена медалью «Патриот России».
Годы, проведенные Майей Ивановной на директорском посту, прибавили ей опыта, но не убавили интереса к делу и энтузиазма. Совсем недавно она вернулась из Минска, куда ездила к вдове нашего земляка композитора Е.А. Глебова, а сейчас занята подготовкой выставки из привезенных материалов. Кроме того, нужно найти средства на обновление экспозиции, посвящённой С.Т. Конёнкову, 135-летний юбилей которого отмечается в этом году. А ещё хочется сделать выставку послевоенного быта в выставочном зале, дополнить и переиздать книгу «Рославль», обновить экспозицию в залах земляков. От хозяйственной работы тоже никуда не деться — завхоз в музее так и не появился. И можно с уверенностью сказать, что потом появятся новые идеи и планы. Такой уж у неё характер. И мы, сотрудники музея, желаем своему директору сил и энергии, чтобы ещё долгие годы оставаться генератором идей и наглядным примером того, что может сделать человек, когда по-настоящему любит свою работу.
Н. Корнеенко,
старший научный сотрудник выставочного зала,
фото Виктора Климова


Новости по теме
В Смоленске обновил экспозицию музей Великой Отечественной
08 мая 2015 877
Самый посещаемый музей в городе открылся после 2,5 лет реставрации…
Смоленский музей открылся на шесть дней
24 сентября 2013 2292
Сегодня музею «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» исполнилось 40 лет…
Музей народной трагедии
06 апреля 2010 1558
Под Вязьмой создаётся музей в память о страшном окружении советских войск осенью 1941-го
В Смоленске столетие Владимира Шкудо отметили памятным вечером
28 февраля 2013 1402
Родные, знакомые и коллеги бывшего директора областного краеведческого музея вспоминали о его судьбе и вкладе в развитие музейного дела
Воскресший дом Пржевальского
03 мая 2012 2221
35 лет со дня открытия музея, посвящённого жизни и деятельности Николая Пржевальского, отметили 25 апреля в бывшем посёлке Слобода, ныне носящем имя прославленного путешественника (Демидовский район), сообщили «СГ» в администрации областного музея-заповедника.
В Смоленске откроется первый виртуальный музей
29 апреля 2013 1132
Точнее – коллекции местного музея-заповедника расширят виртуальными выставками и каталогами Русского музея
"));