4 декабря 2016 19:20
USD 64,15   EUR 68,47
18 октября 2011 12397

Как в Сычёвке открывали памятный знак в честь Михаила Булгакова

Как в Сычёвке открывали памятный знак в честь Михаила Булгакова

Знаковым событием в культурной жизни Смоленщины стало открытие в Сычёвке мемориального знака в честь выдающегося русского писателя и драматурга М.А. Булгакова. Как мы уже сообщали, это произошло 12 октября, ровно 95 лет спустя после приезда молодого врача на работу в Сычёвский уезд. Напомним, 15 мая исполнилось 120 лет со дня рождения классика.
На церемонии открытия памятного знака М.А. Булгакову присутствовали только два областных СМИ – «Смоленская газета» и ГТРК «Смоленск», поэтому имеет смысл остановиться на подробностях.
Как в Сычёвке открывали памятный знак в честь Михаила Булгакова

Булгаковский мемориал является сейчас единственным на Смоленщине. Памятная доска, установленная около двадцати лет назад в Вязьме, на здании районной больницы, где работал доктор Булгаков в 1917 году, просуществовала недолго. Она сгинула в «лихие девяностые», которые для художественного осмысления ждут собственного Булгакова. Так что знак в Сычёвке – единственный, но не первый на Смоленщине.
Булгаков заведовал больницей в селе Никольском – сейчас этого села нет, от здания больницы сохранился только фундамент, и после административной реформы он находится уже на территории Новодугинского района. Так что претендовать на право увековечить имя писателя могут сразу два района – Сычёвский и Новодугинский.
Зато в Сычёвке сохранилось здание бывшей уездной управы – тот самый офис, где Булгакова назначили в Никольское и куда он приезжал отчитываться о работе. Двухэтажное здание находится на пересечении улиц Пушкинской и Большой Советской, сейчас в нём размещены финансовое управление района, отдел по образованию, отдел службы судебных приставов. Можно сказать, что оно и сейчас напрямую связано с жизнью района. Кстати, если походить по центральным улицам, можно найти довольно много старых зданий, помнящих Михаила Афанасьевича.
Камень расположен неподалёку от входа в бывшую управу. Под музыку Игоря Корнелюка из телефильма Владимира Бортко «Мастер и Маргарита» к нему были возложены первые букеты цветов.
На церемонии открытия памятного знака присутствовали ученики двух сычёвских школ, жители города, сотрудники районной администрации. К собравшимся обратились глава Сычёвского района Пётр Князев, глава администрации района Евгений Орлов, депутат областной Думы Виктор Юшков, краевед Владимир Растихин, который подал идею установки камня в Сычёвке, главный врач Сычёвской ЦРБ Павел Гарбуз. Шеф-редактор службы информации «СГ» Сергей Муханов вручил благодарственные письма газеты, а также подарочные сертификаты на книги и картины для Сычёвской библиотеки и районной больницы.
Как в Сычёвке открывали памятный знак в честь Михаила Булгакова

Благодарственные письма «Смоленской газеты» за вклад в увековечение памяти М.А. Булгакова на Смоленщине вручены главе МО «Сычёвский район» Петру КНЯЗЕВУ, главе администрации района Евгению ОРЛОВУ, депутату областной Думы Виктору ЮШКОВУ, начальнику районного отдела культуры Татьяне СМИРНОВОЙ, краеведу Владимиру РАСТИХИНУ.

Около двух тысяч книг собрали в дар сычевлянам сотрудники «СГ», а также её читатели – Владимир Растихин, Наталья Аксёнова, Эмилия Львова, Николай Чепурных, Ирина Астахова, Наталья Шилкина, Людмила Талащенко, Владимир Волков, Евгений Алфимов, Анатолий Александров и Олег Дорогань. Картины созданы воспитанниками Владимира Беляева, известного смоленского художника-педагога, руководителя студии «Волшебная акварель» Дворца творчества детей и молодёжи областного центра. Среди авторов – Елена Синякова, Мария Павлова, Наталья Марголина, Вероника Пережигина, Заур Мамедов, Евгений Прокофьев, Ольга Бортовая, Татьяна Колодяжная, Юлия Луцкая, Виталий Николаев, Алексей Костенков, Кирилл Которов, Алёна Саксонова. Книги и картины были доставлены в Сычёвку силами «Смоленской газеты» и в тот же день торжественно переданы сотрудникам библиотеки и главному врачу больницы П.И. Гарбузу.

Прямая речь

Глава Сычёвского района Пётр КНЯЗЕВ (на снимке - справа):
– Сегодня мы делаем большое дело. Нынешний год – год 120-летия великого русского советского писателя. Он жил в непростое время – революция, Гражданская война. Познавая историю, мы понимаем, что нам делать завтра, куда идти. Булгаков помогает сделать правильный выбор. Сегодня я хочу поблагодарить всех, кто проявил такую инициативу, организовал работу и установил этот камень. Это заслуга нашего района, отдела культуры, «Смоленской газеты». Желаю всем доброго жизненного пути и доброго здоровья!
Как в Сычёвке открывали памятный знак в честь Михаила Булгакова

Как в Сычёвке открывали памятный знак в честь Михаила Булгакова
Глава администрации Сычёвского района Евгений ОРЛОВ:
– Сегодня здесь происходит событие, которое даст толчок развитию культуры во всём Сычёвском районе. Мы открываем памятный знак в честь человека, который не только прославился сам, но и прославил нашу Сычёвку.
Хочу пожелать нашей молодёжи, чтобы многие из вас проявили свои таланты, и наши потомки – ваши дети – так же ставили в вашу честь памятные знаки. Вы знаете, что Сычёвка богата историей. В 1812 году нас прославила Василиса Кожина. Четверо уроженцев нашего района стали Героями Советского Союза в годы Великой Отечественной войны. Одиннадцать человек получили высокое звание Героя Социалистического Труда. К нам приезжал со своими постановками Евгений Вахтангов, в Сычёвке неоднократно бывал Юрий Алексеевич Гагарин. Сычёвка богата традициями! Сычёвская земля – место приложения талантов наших земляков. Мы гордимся своим земляком прозаиком Евгением Максимовым. У нас много талантливых руководителей. Хочу пожелать молодому поколению, всем жителям района и далее славить и приумножать славу нашей Сычёвки!

Депутат Смоленской областной Думы Виктор ЮШКОВ:
– Очень приятно, что сегодня здесь собралось столько народу. Самое главное, что среди нас молодёжь, и она знает, что это был за человек. Россия всегда будет велика такими замечательными людьми, как Булгаков. У нас очень талантливый народ!
Сегодня в Сычёвке большой праздник. Мы сделали то, что давно должны были сделать. Думаю, сделаем ещё больше, чтобы не только сычевляне, но вся Смоленская область гордилась нашим районом. Пока мы все вместе будем помнить таких людей, как Булгаков, Сычёвка будет жить. Спасибо, что пришли на этот праздник!


Как в Сычёвке открывали памятный знак в честь Михаила Булгакова
О своих впечатлениях от «Записок юного врача», о струнах судьбы Булгакова, актуально звучащих и поныне, взволнованно говорил главный врач Сычёвской ЦРБ, заслуженный врач России Павел ГАРБУЗ. Чуть позже в интервью он так разъяснил свою позицию:
– За сто лет поменялась ли ситуация в нашей медицине или по-прежнему быть провинциальным врачом – это тяжёлое бремя и подвиг?
– Разумеется, за сто лет произошли очень большие подвижки в нашем здравоохранении. Вы знаете, что медицина, как и любая другая сфера, не стоит на месте. Постепенно меняются медицинские технологии, и нам, сельскому здравоохранению, тоже требуется современное оборудование. Условия, в которых работал Михаил Афанасьевич Булгаков, безусловно, были более сложными, чем сегодня у нас. Но судьба врача по сути та же: оставаться подвижником, работать в любое время, быть готовым к самопожертвованию. По «Запискам юного врача» видно, какую большую школу прошёл Булгаков всего за один год работы в нашем уезде. Когда уезжал, он говорил: «Это был каторжный труд».
Важно, чтобы не только медицинские работники правильно относились к своему делу, но чтобы и общество понимало нас и наши потребности, делало всё необходимое для того, чтобы медицинский работник не думал о куске хлеба, чтобы у него была достойная заработная плата, чтобы он не переживал за будущее своей семьи. Он должен быть обеспечен жильём и всем остальным. Вот в таком ключе можно рассчитывать на улучшение нашего здравоохранения!
Вы знаете, на сегодняшний день очень остро стоит вопрос комплектования учреждений медицинскими кадрами, но он совсем не так сложен в решении, как представляется. Почему-то считается, что обязательное распределение выпускников медицинских учебных заведений – это ущемление их прав. Я категорически с этим не согласен! Всё, что они узнают за время работы по распределению, пригодится им в профессии и в дальнейшей жизни.
Павел Иванович Гарбуз лично провёл экскурсию журналистов по своей больнице, наглядно продемонстрировав, как живёт здравоохранение в смоленской глубинке.

Из официальной справки. На службе Сычёвского земства Михаил Булгаков зарекомендовал себя энергичным и неутомимым работником. С 29 сентября 1916 года по 18 сентября 1917 года в Никольском участке пользовались стационарным лечением 21 человек, а всех амбулаторных посещений было 15361.
Как в Сычёвке открывали памятный знак в честь Михаила Булгакова

И в заключение хочется сказать несколько слов от имени «Смоленской газеты». Поддерживаем прозвучавшее выше мнение, что Россия будет жить до тех пор, пока помнит свои корни. Зачем нужны памятники и зачем вообще дана память в масштабах страны, города или семьи? Чтобы помнить своих, не забывать своих, уважать своих. Не потому что другие хуже, а потому что другие – это другие.
Вот загадка для литературоведов и исследователей психологии творчества. Никольская больница – отнюдь не первое место работы «юного врача». Прежде около двух месяцев Михаил Булгаков проработал в военных госпиталях в Каменце-Подольском и Черновцах. Надо сказать, это была очень суровая жизненная школа. Вчерашний студент оперировал гангренозных больных, проводил ампутации. Туда, в госпиталь, к нему приехала молодая жена Татьяна и стала работать медсестрой рядом с мужем. Надо думать, столь яркие обстоятельства должны были врезаться в память молодого человека, наложить свой отпечаток на его мироощущение, отразиться в его сочинениях. Однако первые литературные опыты Булгакова связаны именно с переживаниями на Смоленской земле. Почему?
Волнение охватывает любого читателя при чтении «Записок юного врача». Этот писатель, да простится нам такой каламбур, умел зацепить читателя за живое. Будем надеяться, что с открытием мемориального знака смоляне станут охотнее читать прекрасные книги, в Сычёвке будут появляться гости из других городов и весей. И к камню Михаила Булгакова благодарные читатели будут приносить цветы.
Как в Сычёвке открывали памятный знак в честь Михаила Булгакова


Сергей МУХАНОВ, Александр ШИЛКИН. Фото Дмитрия ПРУДНИКОВА

Опубликовано в "СГ" 18 октября 2011 г. №116 (844)
Новости по теме
В Смоленской области установили памятный знак в честь Михаила Булгакова
12 октября 2011 3170
Сегодня, 12 октября, в Сычёвке торжественно открыт мемориальный знак в честь великого русского писателя и драматурга М.А. Булгакова. Молодым врачом будущий классик ступил на Сычёвскую землю ровно 95 лет назад, 12 октября 1916 года (по новому стилю)
04 июля 2011 1489
Власти и общественность Сычёвского района (Смоленская область) предпринимают шаги по увековечению памяти Михаила Булгакова, работавшего врачом в Никольской земской больнице Сычёвского уезда в 1916-17 годах. Администрация района согласилась с предложением краеведа Владимира Растихина, поддержанным «СГ», об установке в Сычёвке мемориального камня с доской...
Присутствие Булгакова на Смоленщине приумножается с каждым годом
12 октября 2012 1845
Сегодня исполняется ровно год, как был открыт памятный знак в честь Михаила Афанасьевича Булгакова в райцентре Сычёвка Смоленской области. Мемориальный камень был установлен администрацией Сычёвского района при информационной поддержке «Смоленской газеты».В воскресенье, 14 октября, будет открыт памятник Булгакову в соседнем районе Смоленщины, тесно связанном с великим писателем – в городе Вязьме. Памятник имеет оригинальную концепцию и собственное имя: «Тень Булгакова»
Вспомнит ли Булгакова благодарная Смоленщина?
22 апреля 2011 10926
Смоленская земля имеет самое непосредственное отношение и к жизни писателя, и к его литературной работе. Именно впечатления, почерпнутые во врачебной деятельности в смоленской глубинке, легли в основу его первого произведения «Записки юного врача». С 29 сентября 1916 года по 18 сентября 1917-го М.А. Булгаков состоял на службе Сычёвского земства в должности врача, заведующего Никольской земской больницей. На этом непростом поприще он зарекомендовал себя энергичным и неутомимым работником, о чём свидетельствует сохранившийся документ...
В Вязьме появится тень Булгакова
08 октября 2012 1696
Необычный памятник, напоминающий силуэт писателя, установят в Загородном парке
День города в Сычёвке приурочили к 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года
03 июля 2012 3507
Самый северный город Смоленской области – Сы­чёвка – отметил свой 236-й день рождения. Здесь начинается исток великой русской реки Днепра. Здесь жила и воевала знаменитая партизанка Отечественной войны 1812 года Василиса Кожина. В Сычёвском уезде начинал свою врачебную практику великий русский писатель Михаил Булгаков...
"));