3 декабря 2016 09:41
USD 64,15   EUR 68,47
02 ноября 2011 4181

Памяти Сергея Говорухина. Падая, не пожертвуйте лицом

Памяти Сергея Говорухина. Падая, не пожертвуйте лицом

27 октября не стало Сергея Говорухина, одного из самых ярких и неординарных режиссёров в современном российском кино. А ведь ещё совсем недавно, на рубеже лета и осени, он побывал в Смоленске, чтобы представить свою новую картину "Земля людей" на кинофестивале «Золотой Феникс», общался с публикой, отвечал на вопросы, рассказывал о своей жизни...
Сергей Станиславович принципиально не пошёл по проверенному пути коммерческого кино, не стал снимать фильмы с юмором ниже пояса, ориентируясь на линию, что «пипл хавает», всегда был своеобразной персоной нон грата в киноиндустрии. Это и понятно: кому будет угоден человек со столь твёрдыми принципами и убеждениями, честный, неподкупный и бескомпромиссный? Только таким же, как он сам. Но их, естественно, меньшинство.

Сергей Говорухин выбрал путь борьбы и боролся до самого конца. Он начал свою режиссёрскую карьеру давно, в 1994 году, в первую чеченскую кампанию. Туда, несмотря на реальную угрозу жизни, он отправился, чтобы собрать материалы для первой своей художественно-публицистической картины «Прокляты и забыты». Фильм достался начинающему режиссёру очень дорого – во время одного из артиллерийских обстрелов он был ранен и потерял ногу. Казалось бы, после такого грустного опыта человек должен отступить от выбранного им пути, остерегаться опасности. Да, многие бы так и сделали, но только не Сергей Станиславович.
Инвалидность не остановила его, а кажется, наоборот, подстегнула, дала стимул к дальнейшему творчеству на поприще режиссуры. Чечня стала лишь отправной, точкой. Дальше были Афганистан, Югославия, Таджикистан. Режиссёр принял участие в 20 боевых и трёх специальных операциях, за что получил впоследствии орден Мужества. Согласитесь, далеко не каждый гражданский удостаивается столь высокой награды.

Три года Сергей Говорухин работал над своей первой картиной. «Прокляты и забыты» увидели свет в 1997 году как прямой упрёк тем, кто послал на верную смерть тысячи молодых ребят. Эта грустная мысль была режиссёром продолжена через 11 лет в автобиографичной картине 2008 года «Никто, кроме нас». Фильм посвящён современному потерянному поколению, для которого, как и для персонажей повестей Ремарка, война стала единственной реальностью, и жить нормальной мирной жизнью они уже практически не способны.

В 1998 году по инициативе режиссёра в общественной жизни новой России появляется одна из немногих действительно полезных организаций. Не будучи в силах забыть увиденное на войне (а это было только начало), Сергей Говорухин создаёт фонд помощи ветеранам и инвалидам горячих точек «Рокада».
Многим ветеранам вечера памяти, проводимые фондом, помогли начать новую жизнь, найти друзей, не отчаиваться в суровой реальности от осознания, что ты теперь никому не нужен. Вечера посещали именитые гости: Иосиф Кобзон, Тамара Гвердцители, Гарик Сукачёв, Юрий Шевчук, Андрей Макаревич и многие другие.

Жизнь Сергея Говорухина проходила в постоянной борьбе. Он боролся за людей, был нелюбим за прямоту и честность, отстаивал свою точку зрения в кинофильмах и документальных лентах. Да, его творчество не было ознаменовано ажиотажем в зрительных залах и бешеными кассовыми сборами. СМИ и Интернет не пестрели рекламой его новых фильмов. Но, несмотря на всевозможные трудности, в том числе и материальные, режиссёр снимал картины о людях и для людей.

Последняя лента Сергея Станиславовича «Земля людей» в середине октября вышла в прокат. Смоленский зритель имел уникальную возможность увидеть её намного раньше, на «Золотом Фениксе». История молодого писателя, приехавшего с Крайнего Севера в Москву в надежде пробиться со своим сценарием в столичный кинобизнес, собрала в Смоленске полный зал – люди аплодировали стоя.
Во многом история героя «Земли людей» похожа на жизненный путь самого режиссёра. Его тоже пытаются прогнуть под систему, поставить в рамки, а кругом столько соблазнов, гламура, пафоса и той красивой жизни, которая где-то далеко светит, но не греет. Богатые продюсеры денег дадут, но с условием – будешь делать так, как хотят они. Герой не приемлет этого. Непримиримый и упрямый романтик, изгой в современном мире идёт на жертву ради высокой, чистой, настоящей любви.

Сам режиссёр, отвечая на вопросы смолян, прокомментировал своё произведение так:
– Мою картину на фестивале представили как достаточно простую по сравнению с «Еленой» Звягинцева. Вынужден вас разочаровать: не такая уж она и простая. Сценарий ленты был написан ещё давно, в конце 80-х. Но пролежал он до недавнего времени в ящике, и теперь мы с коллегами решили, что темы, поднимающиеся в нём, более актуальны для нынешнего времени. А темы эти вечны – любовь, одиночество и хроническая невостребованность настоящего художника.

На вопрос о том, есть ли вообще счастье, режиссёр ответил так:
– Есть, конечно, вне всякого сомнения. Каждый из нас знает, что такое счастье, только нужно подгадать время, чтобы спросить об этом. А если честно, то всё, что происходит сейчас на географической территории Российской Федерации, с настоящим счастьем мало сочетается. Добиться его становится всё сложнее и сложнее.


Комментируя вопрос по поводу проката фильма, Сергей Говорухин ошибся. Он был уверен, что в прокат лента не пойдёт, но она пошла. На фоне многочисленных «трансформеров», «погонь» и фильмов о несчастных американских подростках, которые до выпускного бала во что бы то ни стало должны лишиться девственности, фильм смотрится белой вороной. Но если он кого-то заставляет задуматься, значит, режиссёр свою миссию более чем выполнил.

«Падая, не пожертвуйте лицом» – такая фраза проходит красной нитью через всю «Землю людей». То же можно сказать и о режиссёре. Он не хотел снимать то, что будет угодно шоу-бизнесу, хотя, безусловно, мог. Пробудить в человеке человеческое – вот его основная задача, и он с ней справился.

Дмитрий КОМАРОВСКИЙ

Опубликовано в "СГ" 3 ноября 2011 г. № 123 (851)
Новости по теме
31 августа 2011 1205
Ещё одним «лучом надежды» стала новая картина Сергея Говорухина «Земля людей», продемонстрированная в конкурсной программе «Золотого Феникса».Сложно отнести фильм к какому-то жанру. История талантливого сценариста, нашедшего за Полярным кругом свою вторую половинку, сумевшего «падая, не пожертвовать лицом», имея реальную возможность и связи, не продавшегося миру денег и гламура. Один из последних романтиков современной столицы, ершистый и непримиримый, идёт на личную жертву ради высокой любви, отпускает её, не хочет ей навредить.
03 сентября 2011 1246
Оглашены итоги четвёртого Всероссийского кинофестиваля актёров-режиссёров «Золотой Феникс» в Смоленске. Главного приза удостоен режиссёр фильма «Тихая застава» Сергей Маховиков. Главный приз имени Юрия Гагарина получил Андрей Звягинцев, режиссёр картины «Елена». Приз зрительских симпатий получил фильм «Выкрутасы» Левона Габриадзе...
«Бубен, барабан»: тварь ли я дрожащая?!.
02 декабря 2010 1284
...такое кино нужно обязательно смотреть отечественным политикам, чтобы хоть немного задуматься, как живут люди в России. Чтобы увидеть их за розовыми плафонами, за толстыми стёклами автомобилей, за пустыми словами собственных речей.
05 сентября 2011 1330
Идя на просмотр новой картины непредсказуемого и эксцентричного Григория Константинопольского «Самка», зритель ожидал увидеть если не шедевр, то, по крайней мере, что-то уж очень необычное. Вспомним недавнюю «Кошечку» – работу по всем критериям неординарную. Кому-то там больше нравилась одна новелла, кому-то – другая. Но почти все посмотревшие её равнодушными уж точно не остались. Не отличался простотой понимания и обыденностью и фильм «Восемь с половиной долларов». Как нам кажется, новая картина заставила ещё больше полюбить режиссёра, а некоторые открыли для себя немало нового в кино. В своей последней работе Григорий Константинопольский выступает ещё и как продюсер, сценарист, композитор и актёр.«Самку» на «Золотом Фениксе» должен был представлять актёр-режиссёр Константин Мурзенко. Однако по непонятным причинам представлять картину на фестивале никто из съёмочной группы не приехал. Это не в традициях нашего кинопраздника!
«На свете живут добрые и хорошие люди»
26 октября 2010 1235
Совершенно беспомощный фильм. Режиссёр вообще не знает, что значит работать с актёрами. Просто поразительно, что Астрахан, человек с каким-никаким именем, проявил себя столь жалким образом.Что касается философии: не умеющий снимать кино режиссёр не может быть интересен своими интеллектуальными изысканиями...
Фестиваль "Золотой Феникс". Пресс-конференция Станислава Говорухина
17 сентября 2010 1773
На следующий день после триумфального показа в кинотеатре \"Современник\" нового фильма Станислава Говорухина \"...в стиле jazz\" в рамках фестиваля состоялась пресс-конференция режиссёра, на которой присутствовали представители смоленских и федеральных СМИ.
"));