6 декабря 2016 22:53
USD 63,87   EUR 68,69
08 ноября 2011 2130

Фестиваль «Открытая кулиса»: чуда становится больше

Фестиваль «Открытая кулиса»: чуда становится больше

В последние пятницу и субботу октября на сцене Дворца культуры профсоюзов в Смоленске проходил фестиваль самодеятельных молодёжных театров «Открытая кулиса». Учредители фестиваля – Смоленский молодёжный театр «Миракль» и областной Департамент спорта, туризма и молодёжной политики. Председатель жюри фестиваля – актёр и режиссёр Смоленского драматического театра им. А.С. Грибоедова Олег Кузьмищев.
В этом году география фестиваля расширилась. В нём приняли участие коллективы из Хагена (Германия), Москвы, Петрозаводска, Воронежа, Смоленска, Десногорска и Сафонова. В Смоленском областном театре кукол в рамках фестиваля прошли мастер-классы, которые провели режиссёр театральной студии «Гном» Дания Макарова и актёр театра им. Маяковского Всеволод Макаров. Завершился первый день фестиваля вечером знакомства, который проходил в театре кукол в ставшей традиционной для «Открытой кулисы» форме кафе-шантана.

О своих впечатлениях от фестиваля рассказал актёр театра гимназии им. А. Дюрера Жанник Штольцман: «Я очень рад, что принимаю участие в этом фестивале. Я впервые в Смоленске, здесь очень открытые, добрые, приветливые люди, тёплая атмосфера. Мне очень здесь нравится».
Спектакль театра гимназии им. А. Дюрера (Хаген, Германия) жюри удостоило приза «За лучшую режиссуру». Он же получил приз зрительских симпатий. Гости из города-побратима представляли нравоучительные сказки на немецком языке. Сделано это было очень выразительно и с большим вкусом. Приз «За лучшую режиссуру» гостям вручил заместитель начальника Департамента спорта, туризма и молодёжной политики Сергей Картошкин, который заметил, что свой первый юбилей «Открытая кулиса» отметит в год 1150-летия города.

Призы «За лучшую женскую роль» разделили Екатерина Черевко (шоу-театр «Сенсация», Москва) за исполнение роли Вертухи в спектакле «Диалоги из клетки» по пьесе Александра Костинского и Ольга Романенкова (театр-студия «Диалог», Смоленск) за роль Юлии в спектакле «Пробка» по пьесе Ксении Драгунской. «Пробка» была удостоена приза «За лучший спектакль». Выступая на закрытии, художественный руководитель «Диалога» Виктор Зимин отметил, что главная награда для театра – когда зал наполнен зрителями.
Приз «За лучшую мужскую роль» получили режиссёр народного коллектива молодёжного экспериментального театра «Этюд» Владимир Коробков за роль Степана Семёновича в комедии «Кто-то должен уйти» по пьесе В. Красногорова и Влад Новосельцев (детская театральная студия «Гном», Десногорск) за исполнение роли Кощея в сказке «Приключение Лизы и Коли» (по мотивам Павла Финна). Театральная студия «Гном» также получила специальный приз жюри «За лучший ансамбль».
Призом «За лаконизм выразительных средств» был отмечен спектакль «Марсианские хроники» (по мотивам Рэя Брэдбери) студенческого театра Воронежского государственного педагогического университета «Первый курс», который уже второй раз участвует в фестивале «Открытая кулиса». А приз «За дебют на фестивале «Открытая кулиса» вручили студенческому коллективу из Петрозаводска, который так же, как и организатор молодёжного театрального фестиваля «Открытая кулиса», называется «Миракль», что в переводе с французского означает «чудо». То есть чуда, которого всегда ждёшь от театра, становится больше.

На снимке: спектакль театральной студии "Гном" г. Десногорска.

Инна ПЛАЩЕНКОВА

Опубликовано в "СГ" 8 ноября 2011 г. №124 (852)
Новости по теме
19 октября 2011 1247
К нам приедет театр гимназии имени Дюрера из города Хаген (Германия). Смоленщина будет представлена театрами «Гном» (Десногорск), «Этюд» (Сафоново), «Диалог» и Миракль» (областной центр). В Смоленск приедет ещё один «Миракль» – из Петрозаводска, а также «Первый курс» из Воронежа и «Сенсация» из Москвы
В Смоленске пройдет фестиваль "Открытая кулиса"
20 октября 2010 1919
В конце октября в Смоленске на сцене Дома культуры профсоюзов откроется второй фестиваль-форум самодеятельных молодёжных коллективов «Открытая кулиса».
Смоленский фестиваль "Открытая кулиса" раскрыл свои секреты
01 ноября 2010 1211
Минувшие выходные выдались богатыми на театральные события: открытие сезона в камерном театре, очередные спектакли в драматическом театре и, наконец, фестиваль самодеятельных молодёжных театров «Открытая кулиса». Афиша театрального форума, второй раз проходившего в Смоленске, оказалась обманчивой: качество почти всех постановок, драматургия, сценография и актёрское мастерство перевернули представление о любительском театре.
Любители приоткроют кулисы
22 октября 2009 1204
30-31 октября в областном центре пройдёт фестиваль любительских молодёжных театров \"Открытая кулиса\"
17 апреля 2012 1959
Сегодня вечером гран-при фестиваля «Смоленский ковчег» получил спектакль «Этюды любви» Смоленского драматического театра им. А.С. Грибоедова в постановке Виталия Барковского. Приза за лучшую режиссуру удостоен Сергей Кузьмич (Костромской драматический театр им. А.Н. Островского), поставивший «Грозу»
Гран-при фестиваля Смоленский ковчег уехал в Москву
13 апреля 2016 561
Им был отмечен спектакль «Игра в Наполеона» театра на Юго-Западе...
"));