9 декабря 2016 01:05
USD 63,39   EUR 68,25
21 ноября 2011 1914

К 190-летию со дня рождения Фёдора Достоевского.«Будем прежде всего добры…»

В областной детской библиотеке им. И.С. Соколова-Микитова состоялся литературный праздник «Достоевский и дети», посвящённый 190-летию со дня рождения Фёдора Достоевского.
В тёплой обстановке, царившей в зале, на фоне декораций с видами Петербурга времён Достоевского и фрагментов экспозиций музеев Фёдора Михайловича в Петербурге и Старой Руссе перед детьми прошёл жизненный путь писателя в обстоятельной слайд-беседе ведущей праздника Е.В. Маллер.

Читатели центра по библиотечной работе с детьми г. Ярцево (директор В.С. Василькова) инсценировали главу «Мальчики» из романа «Братья Карамазовы». Тенишевский детский театр Смоленского музея-заповедника (художественный руководитель Л.С. Лисюкова, режиссёр В.Г. Дуплий) талантливо представил спектакль по рассказу «Мальчик у Христа на ёлке». Со словами о великом писателе к детям обратились заслуженные артисты России
Н.С. Коншини и Л.С. Лисюкова. Прозвучал видеофрагмент интервью правнука писателя Дмитрия Андреевича Достоевского, приезжавшего в Смоленск на первые и вторые чтения «Достоевский и дети».
Гостьей праздника была и Настя Батонова, исполнявшая роль Неточки Незвановой на первых чтениях в Смоленске. Став уже взрослой, она вспоминает Достоевские чтения как одно из самых значительных и прекрасных событий своей жизни.
В центре внимания мероприятия была книжная выставка «И жизнь, и скорбь, и смерть пророка», содержащая богатый литературный и иллюстративный материал о Ф.М. Достоевском, в том числе рисунки детей, посвящённые его творчеству (автор проекта – Н.А. Васейкина).
Главной идеей праздника, посвящённого юбилею писателя, стала мысль о том,что к его творчеству необходимо приобщать юное поколение как можно раньше, пока души детей ещё открыты добру и состраданию. А в завершение прозвучали слова самого Ф.М. Достоевского: «Будем, во-первых и прежде всего, добры, потом честны, а потом – не будем никогда забывать друг о друге».

Лидия РЯБЧЕНКО

Опубликовано в «СГ» 22 ноября 2011 г. №131 (859)
Новости по теме
Смолянка снова стала лауреатом международных Достоевских чтений
17 декабря 2012 1920
В Москве прошли II Международные Достоевские чтения. Ученица 10 класса гимназии №1 имени Пржевальского Юлия Калыгина участвовала в работе двух секций – «проектно-исследовательская работа» и «мультимедийный проект». Её исследование «В театре жизни единственные зрители – это дети! (Тема детства в творчестве Достоевского)» заняла почётное третье место.
В Смоленске почтят память автора «Бесов» и «Братьев Карамазовых»
03 марта 2016 400
В музее скульптуры Конёнкова состоится вечер памяти Фёдора Достоевского…
К 190-летию со дня рождения Фёдора Достоевского. «Вам, мой дар ценившим…»
21 ноября 2011 1535
В Смоленской универсальной библиотеке имени А.Т. Твардовского состоялась встреча, посвящённая 190-летию со дня рождения Фёдора Михайловича Достоевского, под названием «Вам, мой дар ценившим…». Открыла его директор библиотеки Ольга Мальцева: «Если отвечать на вопрос, что является предметом творчества Достоевского, то ответ очень прост: главным для него был человек, его душа, его мысли».Гость вечера Сергей Жуков, заместитель начальника Департамента Смоленской области по культуре, обратил внимание на то, что Достоевский сейчас актуален в России как никогда. Достоевский ставит человека на край. Есть только два пути: либо нравственный, либо гибель. К сожалению, чаще бывает гибель. Здесь молодой человек должен уяснить, что гибель может быть «сладкой». Тебе весело, хорошо, но ты катишься вниз, в пропасть, к погибели. Достоевский, страдая сам, несёт нам свет, чтобы и мы выбрали свет...
Портрет кумира: спектакль в музее
12 февраля 2010 1497
9 февраля – день памяти одного из величайших русских писателей Фёдора Михайловича Достоевского. Его огромный талант, глубочайший психологизм характеров персонажей, захватывающие сюжеты романов сделали Фёдора Михайловича одним из самых читаемых авторов в мире. Последние годы жизни писателя, несмотря на болезнь, были особенно плодотворны. В 1871 году написаны "Бесы", в 1874-м – "Подросток", "Братья Карамазовы" увидели свет в 1879-м. А 28 января (по старому стилю) 1881 года писателя не стало. На его похоронах за траурным кортежем шла огромная толпа. Около 80 тысяч человек пришло проститься с любимым писателем. Но, несмотря на ту известность, которую Достоевский получил в конце жизни, поистине всемирная слава пришла к нему после смерти.
14 ноября 2011 1941
Нам с Николаем Коншиным – режиссёром спектакля «Никто другой не дал бы мне столько счастья» – хочется рассказать читателям «СГ» о необычном, «другом» Достоевском, и из довольно обширных и подробных воспоминаний Анны Григорьевны мы выбрали фрагменты, повествующие о чисто человеческих качествах Фёдора Михайловича: доброте, душевности, глубоком знании человеческого сердца, честности, неотразимом личном обаянии великого писателя...
"));