3 декабря 2016 20:46
USD 64,15   EUR 68,47
24 ноября 2011 1521

Бесценное сокровище - родной язык

На прошлой неделе прошёл отборочный этап конкурсно-игровой программы «Остров бесценных сокровищ». Он проведён в рамках международного проекта ООН, посвящённого десятилетию грамотности. В этом туре приняли участие ученики 5-7-х классов 32 школ города Смоленска.
Его основная задача – повышение интереса учащихся к русской культуре в целом и такой важной её составляющей части, как русский язык. Учредители программы: управление образования и молодёжной политики администрации города Смоленска и МУК «Центр культуры».
Конкурсная программа была организована в виде увлекательного сказочного шоу, участниками которого стали знакомые с раннего детства персонажи. Это и добрая Фея, и ведущая в образе помощницы доктора Айболита, и простодушный Шиш из русской народной сказки, и всем известный почтальон Печкин, а также Змей Горыныч в кукольном исполнении и настоящие злые разбойники! Программа была построена так, что, успешно выполняя задания, команды шаг за шагом продвигались в поиске «бесценного сокровища». Нужно сказать, что наши дети справились и показали хорошие результаты как в области русского языка, так и литературы.
Школьникам были предоставлены широкие возможности проявить себя: составить слова из названия полюбившегося всем Простоквашина, вспомнить лексическое значение разнообразных фразеологизмов, подобрать омонимы, вспомнить название и автора стихотворного произведения по нескольким известным словам, а также много других интересных заданий. Не беда, если у команды получалось не всё сразу, – на помощь им тут же спешили болельщики из зрительного зала.
И вот долгожданный финал программы: собраны все утерянные кусочки карты! Зал хором скандирует название бесценного сокровища: «Родной язык!»
Жюри (в составе: Татьяна Максименкова, учитель школы №9 по русскому языку; Елена Пащенко, главный библиотекарь центральной детской библиотеки; Галина Безрученкова, главный редактор журнала «Сказочный мир») пришлось немало потрудиться, чтобы выбрать лучших из лучших. Команды всех школ получили дипломы участников, а финалисты – дипломы победителей конкурсно-игровой программы «Остров бесценных сокровищ». Команды-победители примут участие в полуфинале конкурса, который состоится в феврале 2012 года.
Бесценное сокровище - родной язык
Бесценное сокровище - родной язык


Алина ТАРАСОВА

Опубликовано в «СГ» 24 ноября 2011 г. №132 (860)
Новости по теме
11 китайцев приехали в Смоленск изучать русский язык
19 февраля 2016 472
Обучение пройдет на базе Международной зимней школы в СмолГУ…
В Смоленск приедут победители всероссийского квеста «За мной Россия»
05 мая 2016 460
Масштабная игра охватит более 40 городов России…
В Смоленске выбрали лучших преподавателей
08 августа 2016 425
Учителя получат денежное поощрение в размере 250 тысяч и 90 тысяч рублей…
В Смоленске выбрали лучших математиков
14 марта 2015 640
В Информационном центре по атомной энергии прошёл финал городского турнира для школьников «Интеллектик»…
Жюри выбрало лучшее сочинение о Смоленске
03 марта 2013 2704
В городском конкурсе приняли участи 10-классники, которые представили на суд жюри 19 работ
"));