8 декабря 2016 23:04
USD 63,39   EUR 68,25
24 ноября 2011 1195

Мы выбираем «Диалог»

Мы выбираем «Диалог»
Каждый год в конце ноября в нашем городе и по всей стране проходит неделя «Театр – детям и юношеству». Главная задача акции – помочь детям и юношеству открыть для себя увлекательный, удивительный, волшебный мир театра. Ведь именно искусство способно ответить на главные вопросы нашей жизни: зачем человек живёт на земле и как ему жить?
Смоленская областная юношеская библиотека принимает живое участие в театральной неделе: готовит книжные выставки, знакомящие с искусством театра, конкурсно-познавательные программы, просмотры лучших спектаклей в записи на дисках.
21 ноября в гостях у юношеской библиотеки был молодёжный театр-студия «Диалог». На встречу со зрителями пришёл художественный руководитель театра, режиссёр, художник, педагог, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств РФ Виктор Зимин. Вместе со своим руководителем на встрече были артисты театра Игорь Рябцев и Евгений Шунаев.
Состоялся интересный разговор со студентами факультета начального и специального образования СмолГУ о месте театра в современном обществе. Виктор Дмитриевич познакомил слушателей с историей создания в Смоленске молодёжного театра-студии, который со временем стал называться «Диалог».
Это название во многом определяло и определяет суть того дела, которым занимается В.Д. Зимин вместе со своими артистами, – с помощью театра, театральной педагогики найти путь к сердцам своих зрителей.
«Диалог» стал делом всей творческой жизни Виктора Дмитриевича. За 36 лет (театр открыл 37-й сезон) сменилось несколько поколений студийцев. Многие из них учились или учатся в главных театральных вузах страны. И это немало, поскольку Виктор Дмитриевич всегда стремился воспитывать не только зрителей, но и самих студийцев.
В книге «Театр, который выбрал нас», изданной к 35-летию создания театра-студии, художественный руководитель пишет: «В основе системы студийного воспитания лежит принцип большой семьи, когда старшие учат младших на каждом этапе внутренней жизни театра: на занятиях, репетициях, отдыхе. В театре принято трудиться, добросовестно исполнять любую работу и получать от этого радость».
Спектакли театра-студии не только помогают становлению личности подростка, дают жизненные ориентиры, они просто помогают пережить тяжёлые ситуации.
Артисты театра Игорь Рябцев и Евгений Шунаев рассказали о том, что они не мыслят своей жизни без театра «Диалог», в котором всё нужно делать самим: не только играть, но и создавать декорации и костюмы, оформлять сцену для спектакля. Здесь все их друзья и товарищи – близкие по духу люди.
Проходит время, меняются поколения студийцев, но неизменным руководителем театра-студии остаётся Виктор Дмитриевич Зимин, который мечтает о развитии «Диалога» и новой сцене.

Галина Сычёва, завотделом искусств Смоленской областной юношеской библиотеки

Опубликовано в «СГ» 24 ноября 2011 г. №132 (860)
Новости по теме
Театральная встреча в смоленской библиотеке
29 ноября 2010 2149
Ежегодно, в конце сентября – начале ноября, в областной юношеской библиотеке проходит неделя «Театр – детям и юношеству».
08 сентября 2012 915
Сегодня стартовал 75-й сезон Смоленского областного театра кукол имени Д.Н. Светильникова. Перед началом спектакля прямо на улице Октябрьской революции была развёрнута интермедия с участием актёров театра, ростовых кукол и танцевального ансамбля «Стрит Дэнс»
Смоленский театр лишился главного режиссёра
28 августа 2014 1781
Скоропостижно скончался главный режиссёр Смоленского областного театра кукол имени Светильникова Виктор Савин...
08 ноября 2011 2133
...Призом «За лаконизм выразительных средств» был отмечен спектакль «Марсианские хроники» (по мотивам Рэя Брэдбери) студенческого театра Воронежского государственного педагогического университета «Первый курс», который уже второй раз участвует в фестивале «Открытая кулиса». А приз «За дебют на фестивале «Открытая кулиса» вручили студенческому коллективу из Петрозаводска, который так же, как и организатор молодёжного театрального фестиваля «Открытая кулиса», называется «Миракль», что в переводе с французского означает «чудо». То есть чуда, которого всегда ждёшь от театра, становится больше
"));