9 декабря 2016 16:32
USD 63,3   EUR 67,21
30 ноября 2011 1274

Познание мира

В областной детской библиотеке им. И.С. Соколова-Микитова есть очень хорошая традиция: на встречу с юными читателями приходят самые популярные писатели, поэты и рассказывают о своих книгах.
В ноябре на встречу с учащимися гимназии им. Н.М. Пржевальского пришла поэт, член Союза писателей России Раиса Ипатова.
Нашим читателям хорошо знакомы её стихи. Это «Зеркало», «Мамина песенка», «Друзья», «Аппетит», «Зоопарк», «Лисёнок», «Шалаш» и многие другие. Ребята их не просто знают, а могут разыграть сюжет по этим произведениям.
В этот раз на суд маленьких читателей Раиса Александровна представила книгу «Пятнашки». Прозаические моменты книги – это эпизоды жизненного пути писательницы и в то же время познание мира. Ребятам интересны были факты из биографии автора. Они сравнили её увлечения со своими. Оказывается, что и сейчас играют в пятнашки, ищут клады, как когда-то Раиса Александровна, роют подземные ходы. Состоялся разговор на многие темы: отношения родителей и детей, свободное время подростка, помощь взрослым, нормы поведения.
Раиса Александровна увлекла детей игрой в «Азбуку». Вместе с детьми она читала «Азбуку имён», где каждый узнал о своём имени что-то интересное. На выставке «Смоленские авторы – детям» были представлены работы кружковцев Тенишевского театра Смоленского государственного музея-заповедника, которые смогли нарисовать персонажей «Азбук…» Раисы Александровны.
На вопрос о планах на будущее поэт ответила чтением отрывков из готовящейся к изданию новой книги «Две пуговицы и камешек». Это крохотные рассказы, которые полны юмора, светлой радости.

Татьяна СУСЕНКОВА, заведующая отделом областной детской библиотеки

Опубликовано в «СГ» 29 ноября 2011 г. №134 (862)
Новости по теме
Скончалась поэт Раиса Ипатова
18 марта 2015 2757
Прощание с Раисой Александровной пройдёт в Смоленске 20 марта...
17 сентября 2011 2469
У смоленской поэтессы Раисы Ипатовой нынче юбилей. И Раиса Александровна сделала себе подарок – выпустила книгу прозы «Пятнашки». Рецензию на книгу «СГ» опубликовала в №82 от 30 июля, а сегодня мы печатаем эссе «Душа собаки» из этого сборника. Это подарок редакции Р.А. Ипатовой: в понедельник в областной универсальной библиотеке им. А.Т. Твардовского пройдёт презентация «Пятнашек». Начало литературного вечера – в 18.00.
29 июля 2011 1648
Эта книга не могла не появиться. Дитя, рождённое во взаимной любви к миру, людям, природе, должно быть отпущено на свободу из светлой горницы Раисы Ипатовой. Томик прозы займёт заслуженное место рядом с её поэтическим «Избранным». Как два близнеца - настолько единых, настолько и разных, непохожих, самодостаточных. Страницы книги объяснят читателю, почему сравнение с близнецами так и просится в строку.
27 мая 2011 1534
26 мая в Московском Театре Музыки и Поэзии под руководством народной артистки России Елены Камбуровой с успехом прошёл юбилейный творческий вечер яркой представительницы авторской песни Веры Евушкиной. В нём приняла участие смоленский поэт Раиса Ипатова. Смолянка прочитала свои произведения, также прозвучали песни, созданные Евушкиной на её стихи.
«У поэта рождаются строки…» Творческий вечер Раисы Ипатовой
08 марта 2011 2260
В Смоленской областной юношеской библиотеке» состоялся творческий вечер Раисы Ипатовой – члена Союза российских писателей и Союза журналистов РФ. Слушатели познакомились с творческой биографией смоленского поэта-прозаика, автора поэтических книг «Однажды» (1982), «На фоне судьбы» (1987), «Азбука» (1992), «Избранное» (2000).
В Смоленске увидела свет «Ткань бытия» Раисы Ипатовой
23 октября 2015 712
Издана посмертная книга нашей известной землячки…
"));