10 декабря 2016 06:04
USD 63,3   EUR 67,21
06 декабря 2011 2597

Игорь Угольников в Смоленске: Фильмы о войне не должны искажать правду

Игорь Угольников в Смоленске: Фильмы о войне не должны искажать правду
Известный актёр Игорь Угольников ответил на вопросы смоленских студентов.
Творческий вечер известного актёра Игоря Угольникова в переполненном зале кинотеатра «Россия Premier» собрал сотни студентов смоленских вузов.
Встречу предварил просмотр фильма «Брестская крепость», автором идеи и генеральным продюсером которого является Игорь Угольников, после чего он ответил на вопросы студентов.

Сегодня Игорь Угольников является одним из ведущих общественных деятелей Союзного государства Россия – Белоруссия, возглавляет телерадиовещательную компанию Союзного государства.
После завершения демонстрации фильма в кинотеатрах России Игорь Угольников передал 600 копий ленты Центральному совету сторонников партии «Единая Россия». В течение года в каждом населённом пункте единороссы организовали просмотр и обсуждение этого фильма.
Сам генеральный продюсер фильма подчеркнул, что для него важнее всего, чтобы эту ленту увидела молодёжь, чтобы воспрепятствовать «пересмотру итогов войны».
– Я занимаюсь патриотическим воспитанием молодёжи, – говорит Игорь Угольников, – именно поэтому являюсь создателем общественно важного канала «ТРО». На нём нет цинизма, запугивании или увеселения людей. Нас смотрят уже 30 миллионов абонентов.
Съёмка «Брестской крепости» для Угольникова – давняя мечта. В 11-летнем возрасте отец дал ему прочитать книгу Сергея Смирнова с одноимённым названием. Шесть лет назад, когда актёр получил предложение возглавить телерадиовещательную компанию Союзного государства, он согласился ещё и потому, что это был шанс реализовать эту идею.
Действие фильма происходило на территории мемориала Брестской крепости. Разрушать его нельзя было ни при каких условиях. Поэтому использовались уникальные трёхслойные декорации: для мирного времени, следующий слой – в ходе военных действий, последний – почти разрушенные объекты.
– В июне 2008 года, прежде чем снимать фильм, в ночь перед съёмками мы с коллегами пошли на могилы защитников крепости, попросили у них разрешения на фильм. Мы считали, что это было необходимо. Это было внутреннее желание, – поделился режиссёр.
Одним из самых ярких моментов съёмок фильма Игорь Угольников назвал заключительный день. По сценарию необходимо было снять заснеженную Брестскую крепость, а на дворе было 14 октября, праздник Покрова Божией Матери. О снеге даже не мечтали. Съёмочная группа уже была готова применять компьютерную графику.
– В 6 утра ко мне подходят каскадёры и плачут. Они попросили меня посмотреть в окно – на улице лежал 15-сантиметровый слой снега! Мы закончили съёмку, и через два часа снег растаял, его не было целый месяц. Если ты делаешь что-то искренне, честно и как следует, то тебе помогают, – заключил Угольников.
Также Угольников рассказал, что историческая тематика его очень увлекла. В обозримом будущем он хочет снять кинофильм о Первой мировой войне. Интересуется и трагическими событиями, которые происходили на территории Смоленской области во время Великой Отечественной войны.
В течение часа актёр и режиссёр отвечал на вопросы молодых людей. В частности, он рассказал о создании фильма, подборе актёров, трудностях, связанных со съёмками. Смоляне поинтересовались мнением Игоря Угольникова о современных развлекательных телепередачах, распространении роликов в Интернете, отечественном кинематографе.
– Зрительское восприятие сегодня изрядно испорчено. И нам с вами нужно интеллектуально себя выращивать и востребовать ту телевизионную продукцию, которая бы нас развивала, – считает он. – Необходима своеобразная цензура, иначе наш зрительский интерес будет сумбурным и уродливым. Это необходимо для того, чтобы наши дети не смотрели гадости, чтобы фильмы о Великой Отечественной войне не искажали историческую правду.
Игорь Угольников в Смоленске: Фильмы о войне не должны искажать правду


Яна МАРКЕВИЧ

Опубликовано в «СГ» 6 декабря 2011 г. №137 (865)
Новости по теме
02 декабря 2011 1232
Продюсер фильма «Брестская крепость» Игорь Угольников снова привёз в Смоленск свою картину. 1 декабря в кинотеатре «Россия-премьер» состоялся показ военно-патриотического фильма студентам смоленских вузов. У них была возможность пообщаться с известным продюсером и актёром
Фестиваль "Золотой Феникс". Закрытие и "Брестская крепость"
20 сентября 2010 2738
...Практически все лауреаты кинофестиваля считали своим долгом приоткрыть свои генеалогические тайны и поведать, в каком колене их родословная пересеклась с героической Смоленской землёй. В почётный список наших земляков поспешили войти Александр Галибин, Людмила Гурченко, Марлен Хуциев... Самым неожиданным образом со Смоленщиной судьба связала Григория Константинопольского, получившего приз имени Юрия Никулина. Не без лёгкой иронии признался режиссёр лучшей фестивальной комедии «Кошечка» в том, что хоть его фамильные корни растут из других уголков России, но на смоленской земле он прошёл суровую школу мужества, когда проходил службу в Вооружённых Силах.(материал обновлён)
16 января 2011 1425
Лучшим фильмом 2010 года по мнению читателей сайта «Смоленской газеты» стала «Брестская крепость» режиссёра Александра Котта и генпродюсера Игоря Угольникова. За эту кинокартину проголосовало 25,4% респондентов. На втором месте со значительным отрывом новый фильм про Гарри Поттера и дары смерти – 13,0% голосов. Замыкает тройку лидеров новинка «Сумерки. Сага. Затмение» – 10,9%. Таким образом, первый фильм Союзного государства победил Голливуд...
08 сентября 2010 2595
Расписание сеансов и событий фестиваля: кинотеатры \"Современник\", \"Россия Премьер\", \"Малютка\" (программа \"Новое детское кино\"), Лопатинский сад (программа \"Кино под открытым небом\"), программа фестиваля театральных постановок (Городской Дом культуры) >>>
03 сентября 2010 2146
Сегодня в Администрации Смоленской области состоялась итоговое заседание организационного комитета третьего всероссийского кинофестиваля «Золотой Феникс». После заседания состоялась пресс-конференция, на которой организаторы форума дали самую подробную информацию о готовящемся празднике киноискусства. На вопросы журналистов отвечали председатель оргкомитета первый заместитель Губернатора Смоленской области Александр ЛОГУТОВ и генеральный продюсер фестиваля исполнительный директор Гильдии кинорежиссёров России Игорь СТЕПАНОВ.
"));