7 декабря 2016 13:31
USD 63,91   EUR 68,5
12 декабря 2011 1626

«Маленькие шедевры» и большие таланты!

В Смоленске состоялся IV городской театральный конкурс «Маленькие шедевры». Этот традиционный фестиваль проводится в городе с 2008 года. Его организатором выступает управление культуры администрации города Смоленска. В нём приняли участие представители театральных кружков смоленских школ №17, №14, №12; детская школа искусства «Дебют»; Смоленский филиал Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (СФМЭСИ); студия современного эстрадного молодёжного театра; театр-студия «Театральный квадрат».
Чтобы разнообразить программу фестиваля, познакомить с новыми направлениями в театральном искусстве, были приглашены гости из Москвы, представители которых вошли в жюри конкурса. Это театр людей и кукол «Чудаки», работающий для детей и взрослых, и снискавший широкую славу вокально-хореографический театр «Русь». Большим сюрпризом стало выступление на заключительном гала-концерте фестиваля театра танца и пластики «Параллакс».
Конкурс «Маленькие шедевры» организован в нескольких номинациях, список которых с каждым годом растёт. В номинации «За лучшую режиссуру» в этом году победителями стали ребята из школы №14 с оригинальной постановкой «Семь мисок, семь ложек».
Конкурс на лучшую историко-патриотическую постановку был приурочен к 9 декабря, отмечаемому в России как День героев Отечества. Ребята вспомнили здесь не только героические страницы Великой Отечественной войны 1941-45 годов, но и героев половецкого сражения, и Меркурия Смоленского, воина-мученика, погибшего в битве с татарскими полчищами Батыя под Смоленском в 1239 году. Студентами СФМЭСИ была представлена тронувшая многих присутствующих до слёз постановка «Чечня – наша боль».
Разыграли и уже ставшие традиционными номинации за лучшую женскую и мужскую роль, а также приз зрительских симпатий.
Не обошлось и без новинок современного театрального творчества. Так, в номинации «Лучший перфоманс» победителями стали артисты студии современного эстрадного молодёжного театра, представившие на суд зрителя постановку в форме авангардного и концептуального искусства.
Главный специалист управления культуры администрации города Смоленска Ирина Покровская отметила: «Несмотря на то, что у фестиваля уже образовался круг постоянных участников, к всеобщей радости, их с каждым годом становится всё больше. Это говорит о том, что наши дети небезразличны к участию в этом широком театральном представлении. Больше всего радует, что таланты всё прибывают! Ребята заражают нас своими положительными эмоциями и любовью к театру».
А благодаря администрации города-героя, организующей и поддерживающей этот конкурс, юные смоляне получают возможность полностью раскрыться и проявить все свои способности и таланты на поприще театрального искусства.
«Маленькие шедевры» и большие таланты!
«Маленькие шедевры» и большие таланты!
«Маленькие шедевры» и большие таланты!


Алина ТАРАСОВА

Опубликовано в «СГ» 13 декабря 2011 г. №140 (868)
Новости по теме
В Смоленске пройдут «Маленькие шедевры»
03 декабря 2013 1100
С 9 по 13 декабря восьмой открытый городской театральный конкурс…
«Маленькие шедевры» на смоленской сцене
15 октября 2012 1734
Объявлен приём заявок на участие в конкурсе постановок «Маленькие шедевры». Свои силы на театральных подмостках могут попробовать ученики 8-11 классов школ, студенты ссузов и вузов, а также актёрские объединения Смоленщины и других регионов России и зарубежья
В Смоленске показали «Маленькие шедевры»
17 декабря 2013 1095
На городском конкурсе выбрали лучших театралов…
08 ноября 2011 2131
...Призом «За лаконизм выразительных средств» был отмечен спектакль «Марсианские хроники» (по мотивам Рэя Брэдбери) студенческого театра Воронежского государственного педагогического университета «Первый курс», который уже второй раз участвует в фестивале «Открытая кулиса». А приз «За дебют на фестивале «Открытая кулиса» вручили студенческому коллективу из Петрозаводска, который так же, как и организатор молодёжного театрального фестиваля «Открытая кулиса», называется «Миракль», что в переводе с французского означает «чудо». То есть чуда, которого всегда ждёшь от театра, становится больше
В Смоленске покажут «Маленькие шедевры»
23 октября 2013 1486
Ежегодный праздник театрального искусства выходит на новый уровень…
«Маленькие звёзды» из Смоленска стали лауреатами международного фестиваля в Москве
19 апреля 2016 504
Воспитанники студии эстрадного танца «Фаворит» ДК «Сортировка» покорили жюри престижного конкурса...
"));