3 декабря 2016 14:37
USD 64,15   EUR 68,47
12 декабря 2011 2203

Журнальный столик. «Край Смоленский»

Редакция журнала к концу года рассчиталась с читателем: ему поступили сразу четыре номера издания за июль, август, сентябрь и октябрь. Об октябрьском номере, посвящённом 180-летию областной универсальной библиотеки им. А.Т. Твардовского, наша газета уже рассказывала (см. «СГ» за 3 декабря), поэтому сегодня обзор посвящён трём предыдущим.
В июльской тетрадке журнала стержневой является аналитико-публицистическая статья искусствоведа и журналиста Владимира Аникеева «О памяти и памятниках». Отношение к памятникам в городе-герое, их размещение, открытие новых и реконструкция старых, архитектурные и дизайнерские решения, возможности ландшафта и просчёты чиновников – всё это и многое другое рассматривается заинтересованно и профессионально, что, конечно же, позволит журналу получить отклики всех, кому небезразличен сегодняшний и завтрашний, после 1150-летия, облик Смоленска. В восьмом номере журнал напечатал завершающую часть этой актуальной статьи.
«Край Смоленский» в июле отметил 70-летие Смоленского сражения рассказом о танкисте-командарме Владимире Качалове, творческий юбилей Людмилы Лисюковой – интервью с заслуженной артисткой России, а 55-летие поэтов Олега Дороганя и Николая Сухарева – зарисовками о них.
Под рубрикой «Исследования. Изыскания» помещена глава из готовящейся к печати книги краеведа Владимира Прохорова «Дорогобуж и дорогобужане – военнослужилые люди в 1501-1618 гг.». С ней перекликается публикация Игоря Аверина (Харьков) «Некоторые особенности организации боевой работы крепостной артиллерии в России в конце XVI – начале XVII веков».
В августовском номере «Края Смоленского» обращают на себя внимание публикации Елены Беспалёнок «Вяземские купцы Бубновы: из жизни храмостроителей XVIII века», Татьяны Белогуровой «Железная дорога Москва – Брест в начале XX века» и Татьяны Сидоровой из Рославля – о Сергее Иванове, долгое время возглавлявшем Дворец культуры и музей истории вагоноремонтного завода, скончавшемся 29 июля 2011 года.
Тема сентябрьского номера – город Белый. Да, сегодня этот город находится на территории Тверской области, но поскольку до 1944 года он, что называется, принадлежал Смоленщине, то до сих пор он интересен нам – и не только своими историческими, но и культурными связями. Взгляд за пределы региона – безусловно, перспективное направление в работе обновлённой редакции журнала: пытливому читателю хочется побывать и во Ржеве, и в Спас-Деменске, и в Мосальске, и в Мстиславле, и в Кричиве…

Опубликовано в «СГ» 13 декабря 2011 г. №140 (868)
Новости по теме
20 ноября 2011 1804
«Годы»Только что подписчики получили второй номер исторического литературно-художественного культурологического информационно-аналитического журнала «Годы» (главный редактор и издатель Николай ИЛЬКЕВИЧ). В 200-страничной книжке – проза Николая Карташова, стихи Владимира Глухова, Марины Буданцевой, Сергея Кулешова, Владимира Королёва, Николая Сухарева, исследования Марины Парамоновой и Павла Павлова «Смоленск – православное пограничье», философские раздумья «Дорогою Христа и технического прогресса» Михаила Козлова.
19 августа 2011 2902
Вышел в свет второй номер историко-краеведческого журнала «Край Смоленский». В рамках краеведческой темы на страницах журнала публикуются материалы по истории и современной жизни Смоленщины.
Надежда денежна?
28 апреля 2011 1664
Вышел в свет и рассылается подписчикам первый в этом году номер литературно-художественного культурологического исторического информационно-аналитического журнала «Годы»
29 июля 2011 1745
Долгожданный пятый номер литературно-краеведческого журнала "Смоленская дорога" в течение календарного месяца выходил дважды: первая партия издания появилась ещё в июне, к фестивалю литературы и искусства Центрального федерального округа в Смоленске "Рубежи истории, рубежи культуры", а вот вторая, с обновлённой полиграфистами типографии им. Смирнова обложкой, только что.
29 июля 2011 1121
Об этом журнале, уже десять лет выходящем в Нижнем Новгороде, наша газета подробно рассказывала в номере за 26 марта. У творческих коллективов "Смоленской дороги" и "Вертикали" налаживается партнёрство, которое обусловлено славянскими традициями наших городов, стоящих на берегах великих рек Волги и Днепра, ратными связями, идущими ещё со времён обороны Смоленска 1609-1611 годов и ополчения Минина и Пожарского, современным экономико-культурным обменом.
29 августа 2011 2089
Вышел в свет очередной номер историко-краеведческого журнала «Край Смоленский». Третий по счёту номер обновлённого журнала посвящён 150-летию отмены крепостного права в России.

Читатель написал

13 декабря 2011 17:55

Это очень хорошо, что журнал "Край Смоленский" стал печатать таких ярых антисемитов, как Николай Сухарев, который прославился своими стихами против смоленской еврейской диаспоры, и против смоленского историка И. Н. Неманова.
"));