11 декабря 2016 05:16
USD 63,3   EUR 67,21
15 декабря 2011 11710

Евгений Гришковец: У моих детей не будет почерка

Евгений Гришковец: У моих детей не будет почерка

В Смоленске впервые выступил Евгений Гришковец со своим знаменитым спектаклем «Как я съел собаку». Смоленским журналистом писатель и актёр рассказал о том, как он выбрался из нищеты, почему не общается в Интернете, не ладит с критикой и не живёт в столице, а также порассуждал о том, что потеряет человечество вместе с бумагой и что не успел нам сказать Стив Джобс.

Актёр с сожалением говорил о том, что ему приходится играть в бывшем Доме офицеров. Он не привык выступать где-либо кроме театров. Спектакль дважды получил национальные премии «Золотая маска», его видели на крупнейших театральных фестивалях в Вене, Лондоне, Праге, Берлине, он переведён на многие языки… Поэтому автор чувствует ответственность перед зрителем за то, что спектакль проходит не на академической сцене. Он винит во всём руководителя драмтеатра, которая наотрез отказалась от переговоров, заявив, что не знает, кто такой Гришковец.
- Мои произведения входят в школьную программу, и даже рекомендованы для сдачи ЕГЭ, мои пьесы идут во многих театрах страны, - подчеркнул писатель. – Отказать мне в предоставлении зала – значит не уважать смоленскую публику. У меня был выбор: либо вообще не приезжать и оставить зрителей без спектакля, либо выступать в зале, в каком мне ещё не приходилось, в котором чувствуется дух Министерства обороны.
Евгений Гришковец всегда начинает знакомство с городом именно своим самым знаменитым спектаклем «Как я съел собаку». Спектакль за эти годы изменился практически до неузнаваемости. Многие другие пьесы сыграть на неприспособленной сцене нельзя, поэтому Смоленск имеет все шансы больше никогда не увидеть вживую знаменитого автора. Публика на его концертах собирается самая разнообразная. На балконе сидят студенты, преподаватели, врачи. Но основной костяк аудитории – активно живущие и успешно работающие люди 25-35 лет.
- Я не занимаюсь действами, - подчёркивает Гришковец. – Я играю спектакли и пишу литературу. Писать на злобы дня и никогда не буду. Этим пусть занимается Дмитрий Быков. Я считаю, что зарабатывать на том, что происходит в стране, стыдно. Хочешь высказаться – иди на митинг, но не жди за это гонорар. Хочешь действовать – иди в политическую партию, занимайся делом. Но зарабатывать на беде – дело постыдное. Для освещения того, что происходит в стране, есть радио, телевидение, газеты, Интернет. В моих же спектаклях не может быть ничего, что не может быть художественно осмыслено.
Несмотря на то, что у Евгения Гришковца много амплуа, он считает себя в первую очередь писателем, пусть и исполняющим свои произведения в театре. Он сравнивает себя с Юрием Визбором и уточняет, что даже если писатель снимается в кино, он не актёр, а играющий роль писатель.
- Заниматься сейчас студенческим театром – это подвиг, - считает Гришковец, сам когда-то начинавший в театре пантомимы. – Мне посчастливилось захватить последнюю волну их развития. До начала 90-х годов прошлого века попасть в театр-студию было сложнее, чем в драмтеатр. В них кипела настоящая жизнь, которой уже нет, и не будет больше никогда. Из этих студий вышла целая плеяда талантливых актёров. Сейчас у студентов свободного времени мало, нужно подрабатывать. Раньше времени было много, на творчество хватало.
Евгений Гришковец: У моих детей не будет почерка

Актёр считает, что его будут ругать, что бы он ни сделал. Даже если он слепит что-то из пластилина для своих детей, и то найдутся критики…
-Посмотрите критику за последние девять лет. Меня никогда не хвалили, а в последнее время ещё и игнорировали. Книга «Сатисфакция» продавалась прекрасно и без анонсов. Я рад, что был снят фильм по ней. С первого листочка сценария и до выхода на экран я занимался всем, кроме режиссуры и монтажа. Для человека, родившегося в Кемерово, кино было вообще чем-то недосягаемым, и вот мне удалось сделать его фактически самому. Картина прошла более чем в 200 кинотеатрах и имела успех, несмотря на неудобное время показа и нулевой рекламный бюджет. Сейчас пошла вторая волна интереса к фильму, он один из лидеров по скачиванию в «торрентах». Скромный фильм о том, где сидят малоизвестные актёры и о чём-то говорят. Главное, что фильм дошёл до зрителя. Я счастлив, но больше заниматься этим не буду. Приходилось общаться с таким количеством равнодушных людей, в первую очередь кинопрокатчиков, что мне было тяжело. Если меня попросят написать сценарий или сыграть в кино, то с удовольствием. Правда, меня редко приглашают. Я человек, раздражающий критику, и любой проект с моим участием вряд ли получит высокие оценки специалистов на фестивалях.
Наград у актёра не лишком много. Последнюю он получил в 2004 году, зато какую! Его роман «Асфальт» был признан книгой года. Важной наградой он считает «Золотую маску». Для него она стала серьёзной поддержкой: удалось выйти на большую сцену и выбраться из нищеты. За наградой он ехал в плацкартном вагоне, а уже через пару месяцев мог себе позволить летать на самолёте.
Евгений Гришковец живёт в Калининграде. Он сам выбрал этот город для жизни. Говорит, просто понравился, географически и климатически.
- Москву и Санкт-Петербург я для жизни не рассматривал. Я человек провинциальный, и хочу жить провинции. Многие уезжают в Питер, но потом понимают, что это фактически та же Москва, и перебираются в столицу. Провинция не даёт развиваться настоящим талантам, не даёт пространства для роста. Те, кто рвётся выше, просто вынуждены уехать, тем самым ещё более обедним родину. Вообще, Россия слишком централизована. Всё, что не Москва – уже провинция.
Скачанные из Интернета спектакли актёр считает украденными. Год назад он ушёл из всех социальных сетей, и даже избавился от электронной почты.
- Один наглец под моим именем предложил дружить моей жене! Я понял, что общение в Интернете – это неправильно. Человечество разработало за многие тысячелетия правила поведения. Нехорошо воровать, совращать малолетних, публично материться… А в Интернете всё наоборот. Нормально проявлять крайнюю злобу. Такое количество общения, которое предлагает Интернет, вредно. Ему всего лет пятнадцать, и человек еще не разобрался, что это такое. Стив Джобс умер в тот момент, когда пришла пора ответить: что сделать с тем, что он нам дал. Но он не успел ответить. Нужно создавать дисциплину жизни в Интернете, но пока за это никто не взялся. Там вращаются колоссальные деньги, поэтому людей затягивают туда и не выпускают. Придёт время массового исхода из соцсетей, когда станет снова модно ездить на пикники, встречаться дома, гулять в парке. Знакомиться снова станут не в Интернете, а в общественном транспорте. Будут отправлять близким открытки из разных стран.
Сейчас Евгений Гришковец берётся за новый спектакль, и обещает выпустить его к октябрю следующего года. Смоленские журналисты первыми узнали о замысле пьесы. Рабочее название будущего спектакля – «Прощание с бумагой».
- Я понимаю, что мои дети будут просто людьми без почерка. Я расскажу о том, с чем расстанется человечество, прощаясь с бумагой. Что-то погибнет безвозвратно, но это неизбежно. С чтении бумажных книг и написании писем ещё будет какой-то шарм, аристократизм сродни слушанию виниловых пластинок. Но человечество станет другим, расставаясь с тысячелетней историей письменности.
Зрительские впечатления от спектакля здесь >>>
Евгений Гришковец: У моих детей не будет почерка


Елена НЕДБАЙЛОВА, фото автора

Новости по теме
15 декабря 2011 1633
Причём сделал он это при полном аншлаге. Билетов не было уже задолго до дня выступления. Желающих посетить спектакль популярного современного писателя и драматурга оказалось намного больше, чем вместил в себя зал Дома офицеров, даже с приставными стульями в проходах.Гришковец не заставил себя ждать и в точно назначенное время вышел на сцену под бурные и продолжительные аплодисменты зрителей. Весь в белом, с уже заметным животиком, но по-прежнему обаятельный и харизматичный. Как сам он представился: «Когда я впервые выступил со спектаклем «Как я съел собаку» мне было немного за тридцать, а теперь перед вами стоит человек, которому глубоко за сорок». За это время спектакль он сыграл более 530 раз, в самых разных городах и странах...
19 мая в Смоленске выступит Евгений Гришковец
14 марта 2014 1517
Свой моноспектакль он покажет на сцене драматического театра…
«Фантазии Фарятьева» как возврат к вере
29 октября 2013 1222
Премьера в Смоленском камерном театре даёт простор для толкования...
"Что" и "как" играть на сцене
12 мая 2010 3124
Заслуженному артисту России, актёру Смоленского областного драматического театра имени Грибоедова Сергею Тюмину исполнилось 55 лет.
Театр подтверждает профессионализм
21 декабря 2009 2195
Народный артист России Александр Домогаров недавно посетил Минский кинофестиваль \"Лiстапад\". Александр Домогаров – выпускник Высшего театрального училища им. М.С. Щепкина. С 1995 года – актёр Московского театра имени Моссовета. Сегодня на этой сцене играет Марата в спектакле \"Мой бедный Марат\", Сирано в \"Сирано де Бержераке\". В кино актёр более 20 лет, дебютировал в 1984 году в картине \"Наследство\". Большую популярность актёру принесли съёмки в телесериалах \"Бандитский Петербург\", \"Марш Турецкого\". Александр Юрьевич ответил на несколько вопросов \"Смоленской газеты\".
Добро пожаловать в Смоленск, Отелло!
31 января 2011 1579
Сразу после новогодних каникул Смоленский областной драматический театр имени А.С. Грибоедова пригласил для работы над новой постановкой своего бывшего главного режиссёра Игоря ВОЙТУЛЕВИЧА
"));