11 декабря 2016 07:05
USD 63,3   EUR 67,21
23 декабря 2011 2823

В Талашкинском «Теремке» открылась новая экспозиция

Обновлённая экспозиция Талашкинского «Теремка» открылась в бывшем имении князей Тенишевых.
На торжественное событие в Талашкино-Флёново были специально приглашены меценаты – представители гражданского общества и социально ответственного бизнеса, оказывающие помощь уникальному уголку Смоленщины. В их числе оказались не только смоляне, что в общем-то понятно: как-никак земляки, но и – не удивляйтесь! – к примеру, жители столицы. Политика нового руководства музея направлена на диалог со всеми, кому дорого историко-культурное наследие Тенишевых. А оно дорого многим, вне зависимости от места жительства.

После того как была перерезана традиционная ленточка, меценатам сделали экспресс-экскурсию по обновлённой части музея.
– Мы ставили перед собой цель показать Талашкино в полной красе, – так начала знакомство с экспозицией научный сотрудник музея Тамара Исаченко, – ведь Талашкино – это не просто гордость Смоленской земли и даже не великая составляющая российской культуры, это значительная часть наследия всего человечества. За что бы ни брались владельцы имения – возделывали землю, учили детей, создавали уникальные произведения искусства, всё было глубоко культурным. Талашкино – это победа над серостью, безграмотностью, бедностью. А любая победа заслуживает медали. Но у талашкинской медали обе стороны лицевые. На одной выбит образ княгини Марии Клавдиевны, на другой – её, к сожалению, недооценённого пока мужа – князя Вячеслава Николаевича.
Князю Тенишеву впервые было отведено значительное место в экспозиции Талашкинского музея. Между тем он был пионером развития национальных путей сообщения и железнодорожного транспорта, то есть инноватором своего времени, гигантом российского бизнеса, а по-нашему – олигархом (в хорошем смысле слова, если такое возможно) рубежа XIX-XX веков.
Кроме истории, заслуживающей, безусловно, всяческого внимания, в обновлённой экспозиции представлены факты, которые явно заинтересуют искусствоведов, культурологов. Некоторые раритеты позволяют воочию познакомиться с тем, что называется талашкинским стилем, узнать о деятельности Врубеля, Зиновьева, Малютина, Рериха на Смоленской земле. А главное – понять, как и почему эти в общем-то разные художники творили вместе, не соперничая друг с другом в создании своих оригинальных и замечательных шедевров.
Чем была вызвана необходимость обновления экспозиции? На этот вопрос отвечает Татьяна Шкадова (на фото), заведующая историко-архитектурным комплексом «Теремок»:
– Нам показалось, что предыдущая экспозиция недостаточно отражает мировой масштаб нашего Талашкина. Хотелось показать максимум на той площади (весьма небольшой), которая есть в распоряжении. Прежде всего рассказать новые факты о княгине. В частности, установить подлинную дату её рождения (как многие женщины своего времени, она порой «забывала» возраст, из-за чего в исторической науке до недавнего времени была досадная путаница). Но главное, конечно, показать её усилия, которые она приложила к тому, чтобы Талашкино стало уникальным центром цивилизации. А взять мужа Марии Клавдиевны – бизнесмена, учёного, педагога, которому отведён стенд, хотя он вообще-то заслуживает отдельного музея. И, конечно, нам хотелось показать хозяйство Талашкинского имения. Оно настолько комплексно и грамотно организовано, что может стать примером для современных сельхозпредприятий. Вот пока так. Но, безусловно, каждый художник, работавший здесь, заслуживает особого рассказа. Я надеюсь, это претворится в жизнь в перспективе.
Чтобы обновить экспозицию, нам понадобилось ровно то же, что и князю Тенишеву. Есть замечательное высказывание этого человека: «Успех любого дела зиждется на трёх составляющих – капиталы, предприимчивость и знания», – закончила рассказ новая «хозяйка» Талашкина-Флёнова. Татьяна Шкадова призвала всех современных бизнесменов следовать традициям князей-меценатов и помогать российской культуре, в частности, Талашкинскому музею.
По завершении торжественных мероприятий, связанных с обновлением музея, для меценатов был дан приём в гостиной исторического комплекса. Гости перенеслись на сто лет назад и оказались на балу княгини Марии Клавдиевны.
В Талашкинском «Теремке» открылась новая экспозиция
В Талашкинском «Теремке» открылась новая экспозиция
В Талашкинском «Теремке» открылась новая экспозиция
В Талашкинском «Теремке» открылась новая экспозиция


Павел ФИЛИППОВ

Опубликовано в «СГ» 24 декабря 2011 г. №147 (875)
Новости по теме
Под Смоленском установят памятный камень князю Тенишеву
16 сентября 2014 1678
Полуторотонный монумент хотят разместить на месте захоронения Вячеслава Николаевича…
Смоляне увидели раритеты княгини Тенишевой
06 апреля 2011 3229
«Лавка древностей и редкостей» - новая выставка в Смоленском историческом музее
12 октября 2011 2052
В дни золотой осени историко-архитектурный комплекс «Теремок» во Флёнове – сплошное очарование. И кто ни шёл сюда вчера, 12 октября, обязательно кланялся памятнику Марии Клавдиевне Тенишевой. Ведь это именно благодаря ей мы имеем беспримерное культурное достояние. Она здесь жила, творила, создавала мастерские по возрождению народных промыслов, помогала художникам, учила крестьянских детей. Сегодня её имя известно всему миру. И Мария Клавдиевна одобрила бы идею закладки аллеи предпринимателей и меценатов, которая состоялась в торжественной обстановке на территории «Теремка». Здесь растут вековые липы, но иные от времени пропали, и образовались пустые места. По инициативе Смоленского делового клуба, Смоленского института бизнеса и предпринимательства и историко-архитектурного комплекса «Теремок» решено было посадить на этой старинной аллее молодые липы в память о меценатах, которые в своё время занимались благотворительностью, многое сделали для развития Смоленской губернии. Каждое деревцо – именное.
Смоленский «Теремок»: проблемы и решения
30 января 2013 1171
18 километров от Смоленска – и ты оказываешься в удивительно красивом месте. Здесь в конце XIX века был создан центр искусства и просвещения. Меценат и коллекционер княгиня Мария Тенишева в своём имении воплотила идеи возрождения русского национального быта, народных промыслов
Воскресший дом Пржевальского
03 мая 2012 2227
35 лет со дня открытия музея, посвящённого жизни и деятельности Николая Пржевальского, отметили 25 апреля в бывшем посёлке Слобода, ныне носящем имя прославленного путешественника (Демидовский район), сообщили «СГ» в администрации областного музея-заповедника.
Смоленский «Теремок» представил гостям «Мир эмалей княгини Тенишевой»
20 августа 2016 745
Экскурсии по выставке проходят по средам и воскресеньям…
"));