7 декабря 2016 15:30
USD 63,91   EUR 68,5
27 декабря 2011 2757

Спасибо, город, что стал судьбой!

Спасибо, город, что стал судьбой!
Недавно муниципальная социальная библиотека на улице им. Багратиона, 25, в Смоленске пригласила желающих в клуб «Ностальгия» на встречу с доцентом института искусств Ольгой Хакимулиной по теме «О времени, о Норильске, о себе». Приглашены были и бывшие норильчане. Но оказалось, что «бывших» норильчан (и вообще северян) не бывает.
История Норильска, возникшего посреди таймырской тундры как один из островов ГУЛАГа, – это часть истории нашей страны. Северяне, собравшиеся на встречу, не только с интересом смотрели видеосюжеты и фотографии, посвящённые трагическим страницам истории Норильска, но и сами включились в разговор о своём родном городе. Ведь ему были отданы лучшие годы жизни. Вспоминалась цветущая тундра, голубые озёра и люди, такие родные, такие близкие. Вспоминали, как попали на Север. У каждого своя судьба, свой путь. Лена Лаптева (теперь Елена Викторовна), коренная смолянка, выпускница МГУ, поехала по направлению (как она сказала, Родина позвала) в Норильский индустриальный институт. Библиотекарь Варвара Михайловна и преподаватель Николай Васильевич Гросичи, решив поправить материальное положение (т.е. поработать 2-3 года), остались на четверть века. Они органично вписались в культурную жизнь города. Так же, как Надежда Константиновна Данилова вместе с мужем Николаем Даниловичем Шкляровым (одним из любимейших студентами деканов Норильского индустриального института), приехавшие в Норильск в начале 60-х и на четыре десятилетия ставшие норильчанами.
А Анна Павловна Миляева прямо заявила, что ехала не за длинным рублём. Под Новый 1971 год Анна Петровна появилась в Норильске с одним чемоданчиком: «Ранним утром прилетела в Норильск и попала в полярную тьму, но город ошеломил меня изобилием фонарей». Здесь она нашла свою судьбу, появились дети, внуки. И хотя последние годы она живёт в Смоленске, в душе ощущает себя норильчанкой.
Нина Ивановна Сергиенко родилась на Брянщине. В 1954 году с мамой, сестрёнкой и братиком приехала в Норильск. Добирались две недели по Енисею, потом по узкоколейке Дудинка – Норильск. Жили в бараках с печным отоплением и всеми удобствами на улице. Почти полвека отдала заполярному Норильску. Несмотря на суровый климат и житейские трудности, молодёжь жила весело. Были и танцы, и самодеятельность, и любовь…
Украсил вечер голос Татьяны Анастасьевой. В своё время она радовала норильчан в спектаклях народного театра оперетты, в концертах Дворца культуры горно-металлургического комбината.
На вечере состоялась презентация десятого тома книги «О времени, о Норильске, о себе». Её издают норильчане, живущие в Москве. Душой этого издания является Галина Касабова, журналистка, бывшая норильчанка. Каждый гость-норильчанин получил в подарок по томику воспоминаний и приглашение участвовать в этом издании.

Светлана ГЕРАСИМУК, заведующая муниципальной социальной библиотекой

Опубликовано в «СГ» 27 декабря 2011 г. №148 (876)
Новости по теме
Таймыр великий и удивительный
27 ноября 2009 1771
В муниципальной социальной библиотеке в клубе для пожилых людей "Ностальгия" состоялось заседание клуба "Арктика – мой дом родной". Заседание клуба вела кандидат исторических наук, доцент Норильского горно-металлургического института Ольга Хакимулина.Любовь Ольги Николаевны к Северу, как призналась она сама, началась с библиотеки, с книги А. Хазанович "Мои друзья-нганасаны", прочитанной в юности. В её жизни были и Магадан, и Архангельск, и Нарьян-Мар, и Норильск. Итогом кропотливой работы по изучению традиций, обычаев и культуры народов Севера стали два учебных пособия: "Культура, традиции и обряды коренных народов Таймыра", вышедшее в Норильске в 2006 г., и "История и культура коренных народов Таймыра", вышедшее в Санкт-Петербурге в 2009 г.
07 октября 2010 1265
Муниципальная социальная библиотека проводит большую работу по реабилитации людей с ограниченными возможностями, уделяет много внимания пожилым смолянам. Создан клуб «Ностальгия», главной целью которого является организация свободного времени пенсионеров, которые хотят найти единомышленников. Люди общаются, помогают друг другу улучшить настроение, позитивно воспринимать жизнь. За время работы клуб пополнился новыми участниками, сейчас их более 40. На протяжении десяти лет в начале октября наша библиотека проводит вечера, посвящённые Дню пожилого человека. Мы приглашаем певцов, поэтов, писателей, музыкантов, делаем всё для того, чтобы у пожилых людей был праздник души.
17 сентября 2011 2462
У смоленской поэтессы Раисы Ипатовой нынче юбилей. И Раиса Александровна сделала себе подарок – выпустила книгу прозы «Пятнашки». Рецензию на книгу «СГ» опубликовала в №82 от 30 июля, а сегодня мы печатаем эссе «Душа собаки» из этого сборника. Это подарок редакции Р.А. Ипатовой: в понедельник в областной универсальной библиотеке им. А.Т. Твардовского пройдёт презентация «Пятнашек». Начало литературного вечера – в 18.00.
Смолянка презентовала свою книгу на фестивале «Красная площадь»
07 июня 2016 425
Работу Анны Ивановой из Рославля оценили столичные любители литературы…
03 мая 2012 1300
На праздничную встречу в библиотеке на улице им. Багратиона (Смоленск) собрались её друзья – представители государственных организаций, преданные читатели. Библиотека впервые открыла свои двери ровно 50 лет назад. Сейчас она выполняет важнейшую функцию – помогает социально не защищённым слоям населения, делая жизнь пенсионеров, инвалидов и ветеранов более интересной и разнообразной.
Мы выбираем «Диалог»
24 ноября 2011 1194
Каждый год в конце ноября в нашем городе и по всей стране проходит неделя «Театр – детям и юношеству». Главная задача акции – помочь детям и юношеству открыть для себя увлекательный, удивительный, волшебный мир театра. Ведь именно искусство способно ответить на главные вопросы нашей жизни: зачем человек живёт на земле и как ему жить?Смоленская областная юношеская библиотека принимает живое участие в театральной неделе: готовит книжные выставки, знакомящие с искусством театра, конкурсно-познавательные программы, просмотры лучших спектаклей в записи на дисках.21 ноября в гостях у юношеской библиотеки был молодёжный театр-студия «Диалог». На встречу со зрителями пришёл художественный руководитель театра, режиссёр, художник, педагог, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств РФ Виктор Зимин. Вместе со своим руководителем на встрече были артисты театра Игорь Рябцев и Евгений Шунаев.
"));