7 декабря 2016 23:16
USD 63,91   EUR 68,5
11 августа 2009 3261

Судьба зелёного ожерелья

Судьба зелёного ожерелья
Ранним утром, на рассвете июльского дня, довелось мне прогуляться по тополиной аллее улицы Нахимова, у Дома культуры… Залюбовался яркой зеленью замечательно кронированных деревьев и вспомнил чеховские слова: «Тополи, покрытые росой, наполняли воздух нежным ароматом». В наши дни принято ругать тополя и желать скорейшего их уничтожения, выпиливания. Действительно, много старых деревьев представляют реальную угрозу для людей. Однако если их обрезать, кронировать, как это сделали в прошлом году на многих улицах, можно продлить жизнь этим тополям, и досадного пуха от них не будет, и экономичней, полагаю, чем высаживать новые дорогостоящие саженцы, которые станут деревьями через 20-30 лет.
Много хороших и разных пород, видов деревьев сохранено на ул. Нахимова. Радует, что удалось отстоять от любителей простора для машин лиственницы по соседству с дамбой. Особенно хороши они рядом со средней школой №8.
Лиственница - одна из красивейших пород деревьев, редких для Смоленска. Эффектна она в начале лета, когда покрывается нежно-зелеными хвоинками, и осенью, с приобретением золотистой окраски, а также зимой, без хвои, благодаря красивому силуэту, рисунку ветвей и серо-коричневой дымке кроны.
Очень мало в Смоленске лучших видов тополей. Например, дельтовидных, которые более 100 лет радуют яркой зеленью посетителей усадьбы Тенишевой. У Центра культуры – серебристый тополь, красавец-великан, тоже долгожитель. Три таких же серебристых тополя живописно склоняются над озером в Лопатинском саду у «горбатого» мостика. Сохранить бы их! Такие тополя воспевал Сергей Есенин.
Из разговора со специалистами зеленхоза я выяснил, что редкие сорта низкорослого, душистого, бальзамического тополя вполне годятся для новых посадок. Саженцы этих деревьев имеются на территории заброшенных шахтных дворов в Сафонове.
В условиях плохой экологии зелёные саженцы – это «лёгкие» города, наши спасители от пыли, копоти и шума. По мнению биологов, даже перепревающие листья выделяют кислород и фитонциды. Оттого-то в лесу легко дышится в любую погоду, в любое время года. Хорошие садовники опавшие листья используют для перегноя, удобрения новых посадок.
Россияне с древних времен окружали свои жилища и казённые сооружения садами и рощами. В наше время появилась мода оголять ничем не примечательные в плане архитектуры здания. Не модно теперь под окнами домов деревья иметь…
Уничтожение саженцев в городе – это забвение памяти о тех, кто высаживал эти деревья, эрозия души. Но что-то у нас и сохранено. Замечательно украшают клёны и липы драматический театр им. А.С. Грибоедова. Только липы напрасно укорачивают каждые год. То же самое и на улице Октябрьской революции… Пусть бы ветки аркой смыкались над дорожками.
Лучшие изгороди в Смоленске – живые, из кустов акаций, шиповника, боярышника. Пример – напротив музыкального училища, областного УВД по улице Дзержинского. Хороши цветы на клумбах у кинотеатра «Октябрь», много кропотливого труда приложили к этому работники зеленхоза, но цветущие липы, по-моему, лучше, потому что расти и цвести они могут до 700 лет! Это ли не прекрасное послание потомкам?
Наверное, целесообразно проредить деревья напротив кинотеатра «Октябрь», открыть для обозрения своеобразную архитектуру 40-50 годов.
Следует публиковать в средствах массовой информации мнения ученых-биологов, ботаников для разъяснения прописных истин. Потому что среди населения ещё бытует дремучее суеверие о вредности рябины, ели.
Работники зеленхоза могут в какой-то степени решать и «продовольственную программу». К примеру, в 2005 году было проведено кронирование, омоложение старого яблоневого сода на территории железнодорожной больницы (1-й Краснофлотский пер.). Главный врач Валерий Фроленков заказал картину этого сада и повесил её в своём кабинете. Он выражал надежду, что будут и яблоки для столовой больницы. Однако экономические расчёты точечной застройки оказались доминирующими – сад уничтожили, началось строительство дома.
На территории областной больницы работниками зеленхоза тоже был приведен в порядок яблоневый сад, уход за которым, к сожалению, явно недостаточный.
На улице Большой Краснофлотской, д. 78б, три полностью усохших тополя представляют явную угрозу для построек и для людей, по ул. Малой Краснофлотской,
д. 1, два полуусохших тополя тоже опасны. На улице Багратиона, у самолёта и около рынка, – такие же. Это только единичные примеры. А сколько деревьев во дворах, посаженных с нарушением санитарных норм, сегодня отравляют существование людей!
Выступающий по радио «Весна» 19 июня 2009 года первый заместитель Губернатора Александр Логутов говорил, что взамен каждого уничтоженного дерева надо высаживать 10! Кто это контролирует?
К сожалению, часто выпиливают деревья без учёта пожеланий горожан. Совсем недавно оголили два дома – «хрущёвки» по ул. Кирова, 1-3.
Смоляне всегда славились трепетной любовью к своему городу. И нам небезразлична судьба его зелёного ожерелья.
Юрий НОСЫРЕВ, коренной смолянин


Новости по теме
15 февраля 2011 2928
В последнее время в Смоленске проявляется социальное равнодушие к природе, даже враждебное отношение к деревьям, которым всего-то 30-40 лет. В статье «Смоленской газеты» от 2 декабря 2010 г. «Если поменять тип озеленения» почти оправдывается массовое уничтожение деревьев в городе. Я не могу согласиться с экспертами.Бесспорно, излишние заросли были у церкви Иоанна Богослова и на Соборном дворе. Но зачем же так подчистую выпиливать?! Могли бы оставить отдельные стройные березы и клены, посаженные руками прихожан...
16 августа 2011 1361
Мы вспомнили одно из выступлений Валерия Абрамовича по смоленскому радио, в котором он сравнивал политику по озеленению Смоленска с массовым террором, зачистками 37-го года: нет дерева – нет проблемы. А ведь за деревьями надо ухаживать, вовремя проводить обрезку, кронирование. А у нас деревья, которым всего-то 40-50 лет, признают старыми, хотя хорошо известно, что липы живут до 700 лет, берёзы – до 200, ели – более ста лет…Говорили мы с профессором и о том, что господа учёные, ботаники и биологи, мало пропагандируют ту тему, что большие деревья эффективно защищают горожан от пыли, шума и копоти, поглощают вредные газы, выделяют кислород и фитонциды…
Ещё раз про тополя
04 апреля 2012 8876
Исследования показали, что аллергию вызывает не сам пух, а та городская пыль, которая на них оседает. Поэтому надо бороться не с последствиями, а с причиной – загрязнением окружающей среды. К сожалению, в Смоленске распространены посадки тополя чёрного (осокорь), а это самый «зловредный» из тополей. Но даже он после обрезки не будет давать пуха около пяти лет.Есть ещё один отрицательный аспект тотальной вырубки деревьев – это утрата национальной идентичности. Ведь тенистые раскидистые аллеи – это привычный знак русскости: именно так и должны выглядеть русские города и посёлки. В наших народных традициях, вспомните, серебристый тополь или берёза под каждым окном. Хочу напомнить стихи Есенина: «Клён и липы, в окна комнат Ветки лапами забросив, Ищут тех, которых помнят. Их давно уж нет на свете». Планомерное уничтожение деревьев в Смоленске – это забвение или даже презрение к памяти тех, кто сажал и выхаживал эти деревья, в том числе – в годы лихолетья...
Живое убранство Смоленска: улица Багратиона
07 декабря 2015 1208
Что здесь с озеленением хорошо, а что – плохо...
27 октября 2011 2647
На вопросы «СГ» ответил директор МБУ «Зеленстрой» Смоленска Юрий ЛАСКИН.– Юрий Сергеевич, с понедельника следующей недели будет продолжена реконструкция памятника истории и архитектуры – сада имени Глинки, с давних пор известного смолянам как сквер Блонье. Какие работы там планируются? – Прежде всего необходимо привести в порядок деревья – старые тополя опасны для людей, особенно во время снегопадов, сильных ветров. И потом на Блонье сейчас невозможно пройти ни по одной дорожке из-за, скажем так, жизнедеятельности птиц. Поэтому в первую очередь при реконструкции предполагается убирать отжившие свой век деревья.
"));