3 декабря 2016 01:21
USD 64,15   EUR 68,47
25 января 2012 1645

Художник Николай Карташов. Источник вдохновения – родная земля

Художник Николай Карташов. Источник вдохновения – родная земля
Недавно в выставочном зале Дома художников в Смоленске открылась персональная выставка произведений известного живописца, члена Союза художников России Николая Карташова. Представители Департамента по культуре области, художники, преподаватели, студенты, многочисленные ценители искусства пришли на вернисаж поздравить мастера со знаменательной датой – его 80-летием.

Сегодня трудно представить смоленское искусство без произведений Николая Григорьевича Карташова, появившегося на творческом олимпе всего лишь лет пятнадцать назад.

Столь молниеносное вхождение в большое искусство говорит о значительной предшествующей работе, накопленном жизненном опыте, причастности к большим событиям в истории края.

Николай Карташов – уроженец Починковского района. Его детские годы, когда впечатления особенно ярки, пришлись на эпоху коллективизации, в девятилетнем возрасте – начало Великой Отечественной, бомбёжки и Соловьёва переправа, непосредственным свидетелем которой он стал. Подростки послевоенных лет быстро взрослели, восстанавливали со старшими разрушенную страну. Николай Карташов окончил строительный техникум, затем художественное училище и, наконец, Киевскую академию художеств. Его искусство – серьёзное, грамотное и бесхитростное, отражающее всё пережитое и прочувствованное – стало внутренней философией художника, выражением его человеческой сущности. Любовь к родному краю и глубокое понимание его жизни, природы, истории легли в основу творчества Николая Карташова.

Нынешняя юбилейная выставка – яркое свидетельство высокой творческой активности мастера. Он представил произведения разных лет и самых разных жанров. Здесь можно увидеть портреты, пейзажи, натюрморты, сюжетные картины и философские композиции. Важное место занимает в экспозиции военная патриотическая тема, которой посвящены ключевые в эмоциональном плане картины – «К партизанам» (1975), «Смоленск. 1943 год», «С одного поля» (2005). Выставка показывает также, что на протяжении всей творческой жизни любимым жанром Карташова был и остаётся пейзаж средней полосы России и Смоленщины. Многочисленные пейзажные картины и этюды, в том числе «Весенний поток» (1972), «Над Днепром» (1970), «Рожь колосится» (1988), носят элегический и умиротворённый характер любования природой. Более поздние произведения 1990-2000-х годов – «На Сапшо» (1995), «Хлеборобы» (1996), «Пейзаж у дороги» (2002) – перерастают рамки обычного пейзажа и наполняются жанровыми мотивами, в них природа неразрывно связана с жизнью человека, его повседневным трудом.

Большой и запоминающийся раздел выставки посвящён портретным произведениям – «Дед Архип», «Женский портрет» (2002), «Зина» (портрет жены художника), в которых Николай Карташов показал высокое мастерство, знание психологии, а также свободное владение различными живописными и графическими техниками. Представлено здесь и посвящение другу – с особой теплотой и глубиной характеристики художник выполнил «Портрет А.В. Мишина», народного поэта России и почётного гражданина города Смоленска.

Жанровый арсенал художника богат. Он пишет архитектурные памятники Смоленска, создаёт картины-размышления на темы современной жизни. Деликатная ненавязчивость произведений, следование натуре, в которой он находит богатство мотивов, красок и сюжетов, а также приверженность реалистической традиции русской живописной школы показали на выставке силу и особую привлекательность искусства Николая Карташова.

Светлана МИХАЙЛОВА

Опубликовано в "СГ" 26 января 2012 г. №7 (885)
Новости по теме
Николай Карташов: Живопись – сама жизнь
26 декабря 2011 2294
Поверить в то, что этому энергичному, быстрому, с народной лукавинкой в зорком взгляде человеку исполняется 80, – просто невозможно. Пружинистой походкой он идёт по просёлочной дороге живописной Серебрянки, расположенной недалеко от Смоленска. Извилистая тропа с опавшими листьями ведёт к калитке, за ней – двухэтажный дом, в котором и проживает с семьёй наш юбиляр, известный смоленский художник Николай Карташов. С какой-то застенчивой радостью он рассказывает, как строил этот дом для своей семьи от начала и до конца, до последнего гвоздя своими руками. Стеклянная веранда, вверху мастерская, рядом сад и малинник, всё здесь без броских эффектов продумано, удобно и красиво, как часть самой природы. Все два этажа его дома заполнены картинами, созданными в разные годы.
Друзья и картины Геннадия Намеровского
23 апреля 2010 1716
В Доме художника открылась выставка произведений Народного художника России, члена-корреспондента Российской академии художеств, профессора СмолГУ Геннадия Намеровского. Композиция носит название "Я и мои друзья Дома творчества "Сенеж".
19 мая 2012 2483
Эту выставку Кирилл начал готовить сам, но не успел – 17 ноября прошлого года он умер. Ему было всего 38 лет. Это стало большой трагедией не только для его семьи, но для всего художественного мира Смоленска.Кирилл окончил наш худграф, с 1995 года участвовал во всероссийских, международных, областных, групповых художественных выставках. С 1998 года – член Союза художников России. Работал в технике масляной живописи, в жанрах тематической картины, портрета, пейзажа, натюрморта. Его произведения драматичны, он шёл в творчестве через осмысление сложных противоречий жизни, истории Отечества, утверждал нравственные и духовные ценности. За достижения в области изобразительного искусства награждён дипломом Союза художников России...
В Смоленске открылась выставка работ молодых художников
09 февраля 2016 654
Масштабную экспозицию развернули в Доме художника...
Смолян приглашают на юбилейную выставку Николая Кореневкого
10 июня 2016 527
Работы художника можно увидеть в КВЦ имени Тенишевых с 10 июня...
В редакции "СГ" открылась выставка Геннадия Намеровского
05 августа 2011 3439
В редакции «Смоленской газеты» состоялось открытие выставки известного в России и Смоленске художника Геннадия Намеровского. Геннадий Васильевич – народный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств. Выставки художников в редакции стали традиционными. В «СГ» уже состоялись экспозиции супругов Самариных, юных художников из Дворца творчества. И вот 4 августа открылась удивительная выставка «Август – месяц Спаса» Геннадия Намеровского. На открытие собрался весь коллектив редакции, пришли заместитель председателя Смоленского отделения Союза художников России Валерий Москаленко, заслуженный художник РФ Анатолий Попов, начальник отдела Департамента по культуре Ольга Грибкова.
"));