9 декабря 2016 16:27
USD 63,3   EUR 67,21
06 февраля 2012 1477

Чтобы трудились наши души!

Чтобы трудились наши души!

Елена Пащенко более двух десятилетий работает главным библиотекарем Централь ной детской библиотеки имени А.В. Мишина в Смоленске. А библиотечный стаж у неё 30 лет. Никогда не думала сменить профессию, хотя работа эта малооплачиваемая, а в XXI веке считается ещё и непрестижной. Из самой читающей страны в мире мы постепенно превращаемся в малочитающую. Всем некогда, живём на иных скоростях, а Интернет, кажется, совсем отучит нас от чтения, а значит, и от работы воображения и мысли. У Елены Михайловны на сей счёт, естественно, другое мнение. Она без книги не может жить. Не меньше десяти раз перечитывала «Войну и мир» Льва Толстого, а сейчас, наверное, тоже раз в десятый перечитывает «Хождение по мукам» Алексея Толстого. На какие вопросы она хочет получить ответы, перечитывая классику?

– На вечные вопросы бытия, – говорит она и, подумав, добавляет: – Кто мы, зачем, куда идём?

– В глобальном смысле?

– Не только. Каждый человек в определённые периоды времени пересматривает свою жизнь, порой заходит в тупик, и, чтобы жить дальше, надо понять, как. Трудностей немало. Осмысливая опыт героев классических произведений, я черпаю в них силы, нравственные идеалы, и мне становится понятнее, как строить свою жизнь.

Елена Михайловна, конечно, романтик. Родилась в семье военнослужащего, немало поездила по стране. У её поколения были герои, которым хотелось подражать. На Дальнем Востоке была в тимуровской команде, помогали не только участникам Великой Отечественной, но тогда ещё были живы и герои Гражданской. Она хорошо запомнила седовласого старика, к которому они, тимуровцы, приходили помогать.

– Может быть, кому-то сейчас покажутся смешными наши идеалы. Но мы думали сначала о Родине, а потом о себе. Воспитывали нас на героическом прошлом, патриотизм был в крови.

Конечно, не у всех людей и того поколения были такие идеалы. Не у всех и сегодня мечты только о больших деньгах. Жизнь не чёрно-белая – цветная, поэтому романтики были, есть и будут. Иначе мир перестанет существовать.

Я была свидетелем, как она советует мальчишке прочитать «Как закалялась сталь» Николая Островского.

– Прочитаешь, станешь сильнее духом, – говорила она. – А человеческий дух всё может превозмочь, тебе не будут страшны трудности.
Парнишка взял книгу, а я спросила у Елены Михайловны, верит ли она в то, что он осилит книгу.

– Может, и нет. Дети привыкли к лёгкому чтению, но моя задача увлечь их литературой, которая формирует душу. Должны быть у них герои, которым хотелось бы подражать. Без идеалов жизнь неинтересна.

Отца перевели в Смоленск в конце шестидесятых, здесь она окончила школу, факультет русского языка и литературы Смоленского пединститута. Вышла замуж за военного, и снова начались переезды из гарнизона в гарнизон. Без работы она не могла, трудилась и в детском саду, и в школе, но если была возможность устроиться в библиотеку, радовалась. В 1991 году вернулась в Смоленск и стала работать в Центральной дет¬ской библиотеке, которой 9 июня этого года исполнится 50 лет. Тогда она находилась по улице им. Багратиона, 25. Помещение было небольшим, старым, и в 1995 году детская библиотека справила новоселье по новому адресу – Николаева, 48, где находится и сейчас. Пятьдесят лет назад в ней было 910 читателей, библиотечный фонд – 3725 экземпляров. А сейчас читателей семь тысяч, книговыдача составляет почти 140 тысяч, фонд – 55239 экземпляров.

Елена Михайловна гордится ставшей ей родной библиотекой и людьми, в ней работающими. С теплотой и любовью она рассказывает о Татьяне Викторовне Романовой, которая 37 лет здесь работает, у неё одна-единственная запись в трудовой книжке, о Галине Андреевне Ясович – заведующей библиотекой, Татьяне Константиновне Солопейченковой, Ольге Петровне Зелюченковой, Ирине Томовне Ледовских. Они тоже из тех людей, для которых работа – жизнь, как и для неё.

Библиотека шагает в ногу со временем, компьютеризирована, подключена к Интернету. Есть центр правовой информации по проблемам детства. Постоянно обновляющаяся программа «Консультант плюс» позволяет консультировать подростков, родителей по самым важным вопросам защиты их прав.
Есть библиотеки, где работают по принципу: пришёл человек за детективом, ему и дают детектив. Здесь предложат ещё и серьёзное чтение. Когда тебя заинтересуют сюжетом, молодым это начинает казаться круче детектива, и они берут книгу.

– Главное, чтобы начали читать классику, чтобы душа начала трудиться, – говорит Елена Михайловна.

Сама она большой патриот Смоленщины, любит и хорошо знает краеведение, хочет привить детям любовь к родному краю, гордость за него. Спрашивает у читателей, например, что они знают о том, кто похоронен в сквере Памяти героев. Она бывает рада, когда называют хотя бы одно имя – Михаила Егорова, водрузившего Знамя Победы над рейхстагом. И тогда начинает рассказывать о других – Герое Советского Союза Антоне Губенко, который в небе Китая впервые совершил воздушный таран, но посадил машину. В годы Великой Отечественной его подвиг был повторён 212 раз. О Марии Октябрьской, которая умерла от ран в Смоленске. Её муж погиб на фронте в 1941 году. Она написала письмо Сталину, что хочет на свои сбережения построить танк и воевать на нём с фашистами. И добилась своего, танк, на котором она сражалась, назывался «Боевая подруга». Она была ранена в Белоруссии, её привезли в Смоленский госпиталь, где Мария и скончалась...

Елена Михайловна так эмоционально рассказывает о героях, что после этого невозможно не взять почитать книгу смоленского краеведа Тимура Бортаковского «Сквер Памяти героев». Двадцать лет она проводит презентации книг смоленских краеведов, и мне кажется, что если остался ещё патриотизм в наших душах, то это благодаря таким, как она.

Двадцать лет в библиотеке Е.М. Пащенко ведёт литературную гостиную, в ней охотно собираются ученики школ №№17, 21, 26, 33, 39. Участники театральной студии «Пирамида» (художественный руководитель Валентина Фролова) все эти годы помогают в театрализации литературных героев. «Пирамида» участвует и в проведении Недели детской и юношеской книги, которая проходит ежегодно в городском Доме культуры «Шарм». Организацией этого важного мероприятия занимается Центральная детская библиотека.

Впервые книжкина неделя была проведена в 1943 году по инициативе Льва Кассиля. У нас нынче будет проводиться в 41-й раз. Инициатором такой недели в Смоленске стала Лидия Павловна Рябченко, в те годы заведующая библиотекой. А последние двадцать лет организацией этой недели занимается Е.М. Пащенко. 19 марта этого года откроется книжная неделя, которая пройдёт под названием «Недаром помнит вся Россия…». Она будет посвящена 200-летию победы российского воинства в войне 1812 года. Елена Михайловне в соавторстве с Валентиной Фроловой уже пишут сценарий, а необходимые декорации работники библиотеки делают своими руками.

Бескорыстные люди, сподвижники, на таких и держится нравственность нашего общества. Они ещё и артисты кукольного театра «Капитоша», который двадцать лет действует в библиотеке для детишек начальной школы. Одевают куклу-перчатку на руку и начинают действо, где добро обязательно побеждает зло. И даже если сегодня вам плохо и мир кажется несправедливо устроенным, верьте: это временное явление, справедливость всё равно восторжествует. Этим и живёт Елена Михайловна.

17 декабря 2009 года постановлением областной Думы библиотеке присвоено имя поэта, почётного гражданина города Смоленска Алексея Мишина. Тридцать лет Алексей Викторович был другом библиотеки, частым гостем в ней. И Елена Михайловна стала инициатором создания в библиотеке народного музея поэта. Хороший получился музей. А народным он называется потому, что Елена Григорьевна, вдова, Наталья, дочь поэта, его друзья, простые смоляне приносили и до сих пор приносят различные экспонаты, связанные с жизнью, творческой и общественной деятельностью Алексея Мишина. А Леонид Гольнев, друг и земляк поэта, нанял людей, и было отремонтировано помещение под музей, по индивидуальному заказу выполнены витрины. Назвать всех, кто помогал в сборе экспонатов музея, невозможно...

– Спасибо этим людям, – говорит Елена Михайловна, – они неравнодушны к памяти людей, которые так много сделали для Смоленщины, патриоты – иначе и назвать их не могу.

Рассказывать о библиотекаре Пащенко можно до бесконечности, так много делает она для того, чтобы подрастающее поколение было образованным, любило книгу, имело нравственные принципы. Прощаясь, я спросила Елену Михайловну: а что же тот мальчишка, прочёл ли «Как закалялась сталь»?
– Да! И сказал мне, что даже представить себе не мог, что человек способен быть таким сильным, преодолеть столько трудностей. Он даже процитировал мне: «Жить надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…».

Так и живёт Елена Пащенко.

Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в "СГ" 7 февраля 2012 г. №12 (890)
Новости по теме
Книжкина неделя: Недаром помнит вся Россия!..
19 марта 2012 1551
В понедельник в Городском доме культуры (бывший «Шарм») состоялось открытие Недели детской и юношеской книги «Недаром помнит вся Россия». Впервые книжкина неделя была проведена в 1943 году по инициативе Льва Кассиля. В Смоленске нынче эта неделя отмечается в 41-й раз. Инициатором её проведения в своё время стала заведующая Центральной детской библиотекой Лидия Павловна Рябченко.
15 октября 2010 2171
Сегодня в смоленской Центральной детской библиотеке имени А.В. Мишина прошёл вечер, приуроченный ко дню рождения поэта. 18 октября ему исполнилось бы 74…
Памяти Алексея Мишина. Родниковое сердце
19 октября 2011 1656
18 октября литературная общественность Смоленщины и России отметила 75-летие со дня рождения поэта Алексея Мишина (1936-2009), почётного гражданина города-героя Смоленска, основателя и бессменного директора книжного издательства «Смядынь», заслуженного работника культуры РФ, председателя регионального отделения Российского детского фонда, лауреата многих литературных премий, в том числе имени А.Т. Твардовского «Василий Тёркин».Главным событием, приуроченным к юбилею писателя, стало открытие в центральной детской библиотеке областного центра, носящей имя А.В. Мишина, музея литератора...
Творческая встреча в детской библиотеке
10 октября 2013 826
18 октября здесь состоится День поэзии, посвященный 77-летию со дня рождения Алексея Мишина…
22 марта 2010 1400
В Смоленске проходит Неделя детской и юношеской книги. Её праздничное открытие состоялось в городском Дворце культуры, а организовано оно было центральной детской библиотекой. В год столетия Александра Твардовского ему была посвящена литературно-музыкальная композиция, представленная на сцене Дворца культуры. И то, что праздник удался, заслуга в первую очередь директора библиотеки Галины Ясович. Кстати, это культурное учреждение с недавних пор носит имя скончавшегося поэта, почётного гражданина города Смоленска Алексея Мишина.В празднике приняли участие ветераны Великой Отечественной войны из ансамбля \"Боевые подруги\". Они исполнили несколько песен военной поры. И зал им дружно подпевал. >>>
Библиотека для слепых готовит книгу о своих читателях
22 ноября 2012 2418
В ней расскажут о судьбах и титанической выдержке этих людей. О том, что при желании добиться в жизни можно всего. И для этого необязательно видеть. Главное – чувствовать
"));