3 декабря 2016 09:49
USD 64,15   EUR 68,47
02 марта 2012 4077

Борис Гребенщиков подарил Смоленску «День радости»

Борис Гребенщиков подарил Смоленску «День радости»

11 музыкантов на сцене. Без малого три часа совершенного звука. Своё «4000-летие» группа «Аквариум» во главе с Борисом Гребенщиковым отметила в культурном центре «Губернский» 29 февраля. Почему 4000 лет? На этот вопрос Борис Гребенщиков отвечал не однажды: «Это заявление историков. Я честно скажу, что дальше 50 лет запомнить что-либо сложно. Историки говорят, что 4000, изучая тексты песен. У меня было предположение, что 4000 лет появились от того, что время измеряется импульсами: когда тебе хорошо – время летит незаметно. Вот поэтому 4000 лет и пролетели незаметно».

В этом году группа отмечает 40 лет музыкальной деятельности. И, кстати, ровно 20 лет назад они впервые посетили Смоленск. К нашему городу у Бориса Гребенщикова особое отношение: именно в смоленской гостинице он написал песню «Дубровский».

На сцене «Губернского» прозвучали новые песни относительно истории группы . За одними с мощным роковым звучанием следовали другие, очень лиричные композиции, которые сопровождались флейтой. По-новому прозвучали такие известные песни, как «Аделаида», «Звёздочка», «Если долго плакать», «Мы будем пить чай»…

«Спасибо, дорогие», – сказал БГ залу и поклонился. После чего ещё час пел на бис.

«Главное сегодня – это вы», – обратился Борис Борисович как будто к каждому из присутствующих. Завершился концерт песней «День радости». Действительно, это был именно такой день.

***


На пресс-конференции, предшествующей концерту, Борис Гребенщиков ответил на вопросы смоленских журналистов.

– С 1965 года я ничуть не изменился – когда в детстве я был сбит с ног музыкой, это состояние не прерывалось. То, что приводило меня в восторг тогда, приводит и сейчас. Только к этому прибавилось ещё бесконечное количество музыки. Когда я смотрю вокруг и слышу нытьё, которое льётся из средств массовой информации, я думаю, это нечестно. Я должен поделиться тем, что у меня есть. У меня нет никакой миссии или послания. Я хочу только разделить эту радость, которую продолжаю испытывать с тех пор.

– Я не вижу поводов не радоваться. Мы живём в мире, созданном Богом. А если мы допускаем какие-то глупости по отношению друг к другу и миру, то это можно исправить.

– Всю жизнь старался не быть зависимым от кого-то. И, честно говоря, это было не так сложно.

– Если меня обсуждают, значит, я ещё жив.

– Я не знаю, что такое пост, и по писаниям разных святых я не могу понять, что это такое. Я слышал, что пост – это когда сердце к Богу стремится и с Богом едино. Этого я и добиваюсь. Все средства хороши – лишь бы сердце от Бога не отрывалось.

– Я не помню ни одного концерта, чтобы мы не выходили на бис. Кроме двух-трёх случаев в Москве, когда это было условием организаторов.

– Я не писатель. Никогда этим заниматься не буду. У меня было два приступа писательства – один по юности, когда хотелось всего попробовать, второй – когда сама написалась сказка, я только редактировал. Мне гораздо интереснее писать песни или заниматься радиопередачами (а их накопилось уже томов на шесть или на восемь!).

– Интернет для меня это устройство, через которое я отвечаю на письма или нахожу нужную информацию. Главный талант, который будет важен для подрастающего поколения, – это умение не просто лавировать, а безинтуитивно находить информацию. Избыток информации не может принести пользу.

– К «Битлз» отношусь как к самой значительной музыкальной группе за всю историю человечества. С моей точки зрения их пение, аранжировки, их манера записи до сих пор остаются непревзойдёнными. Я не видел никого, кто писал, пел и записывал бы песни лучше, чем они. Нам фантастически повезло, что мы жили в одно время с ними.

– Программа «Аквариума» никогда не создавалась, не менялась. Но всегда исходит из того, что мы играли вчера. Мы смотрим, что сегодня можем сделать лучше. Всегда есть набор песен, которые недавно написаны и которые интересно играть. Я не могу себе представить ситуацию, когда мы бы играли не то, что записано в последнее время. Только если нет ничего свежего. Но мне интересно играть новое. Всегда. Поэтому каждый концерт представляет собой продолжение этой линии.

– Ту «занудь», которую у нас называют художественной литературой, читать могу только с очень большим усилием. Разница между «Властелином колец» и Львом Толстым заключается в том, что читать Льва Толстого мне ни с какой стороны неинтересно, интересно только сравнивать его и мой опыт, сравнивать то, что увидел в своей жизни он, с тем, что увидел я. А когда я читаю «Властелина колец», я учусь. Практически у всех героев этой книги есть достоинство. У орков его нет. И поэтому орки напоминают мне советскую литературу, где достоинства никогда не было. Когда я читаю хорошее фэнтези, я восхищаюсь тем, как хороши могут быть люди. Я люблю Тургенева, но я не могу у него найти кого-нибудь, кем бы я мог восхититься! Когда я читаю Толстого, я тоже не могу найти никого, достойного восхищения, даже у Достоевского таких нет. Критиковать книги Толстого я не могу, они интересные. Но я бы писал по-другому. Поговорить нам с ним не удастся, он уже умер, я ещё нет.

– Восхищаюсь самыми простыми людьми, которых встречаю в жизни. Своей женой я восхищаюсь. Людьми, с которыми играю, восхищаюсь.

– Ум – это просто фильтр. Мы не умеем думать. Мы знаем всё, что есть во Вселенной. Поэтому ум как фильтр нужен нам, чтобы мы не сошли с ума от этих знаний. Бесконечное знание, которое содержится в нас, изначально ум фильтрует. Жить фильтром невозможно. Лучше – сердцем.

– Рецепт счастья в том, чтобы проводить свою жизнь с теми, кого ты любишь.

Яна МАРКЕВИЧ

Опубликовано в "СГ" 3 марта 2012 г. №22 (900)
Новости по теме
«Зачем устраивать революцию, когда такая пошлость»
24 февраля 2014 1581
Борис Гребенщиков об искусстве, политике, майдане и «Губернаторе»…
Ольга Годунова: «Песня – это маленькая жизнь…»
25 ноября 2016 390
Безусловное счастье любительницы творческих экспериментов...
Осенний тур "Аквариума" стартовал у нас
15 октября 2009 2044
Светлые люди – это редкость. Они пытаются искренне скромничать, всеми способами отрицать собственные заслуги перед обществом, своё влияние на целые поколения. Но это факт. Хоть и редкий. Борис Борисович Гребенщиков с высоты своего птичьего полёта привык относиться ко всем как к равным. Это в очередной раз подтвердилось на пресс-конференции, прошедшей накануне концерта на радио \"Смоленская весна\".Из официально-делового русла пресс-конференция сразу же перешла в обычный разговор с интересным человеком. Как всегда неотразимый и элегантный, БГ отвечал на вопросы журналистов охотно, много шутил и улыбался.
Борис Токарев... Упрямый, как Саня Григорьев
30 сентября 2016 310
Актёр, сыгравший в «Двух капитанах», – о ролях на экране и в жизни
В Смоленск приедет Борис Гребенщиков
13 января 2014 1459
20 февраля в «Губернском» после двухлетнего перерыва выступит группа «Аквариум»…
Юджин, так заявления Гребенщикова - фигня или нет??
-->

юджин написал

2 марта 2012 15:50

...Как - какая серьёзная статья,так гостям(т.е. незарегистрированным пользователям )оставлять комментарии нельзя(а т.к. комментариев в злободневным новостям не бывает,то похоже,что регистрироваться на сайте этой проЕдРосовско-Антуфьевской газетёнки желающих нет)...,а как какая-нибудь херня,так комментируй - хоть закомментируйся... Заканчивайте чудить...и люди к вам потянутся...

Юджин, так заявления Гребенщикова - фигня или нет??
А разве нельзя давать концерты в пост? Для музыкантов это единственный источник заработка.
-->

юджин написал

2 марта 2012 18:03

"Я не вижу поводов не радоваться"

...Страна превращена из великой и могучей в убогую и жалкую, народ(простой народ) доведён до состояния,что он уже не в состоянии понять,что происходит,куда мы катимся и когда ж наконец-то этот чиновничий шабаш,под прикрытием ВВП и его ЕдРосвистуновской партии ,закончится...,...наверху власть тьмы,внизу тьма власти(точнее не скажешь)... ...Великий пост,кстати,начался,но некоторые не брезгуют рубить в это время бабло,брынча на гитаре...и одновременно утверждая,что Бог им не чужд...

А разве нельзя давать концерты в пост? Для музыкантов это единственный источник заработка.
Юджин, регистрация введена только из-за ботов. Вот Вы зарегистрировались - ничего ведь не случилось, правда? И собственный электронный адрес не указали - Вас никто не упрекает. Знакомимся с Вашим мнением - и не жужжим!.. Внимаем, короче.

...Я не регистрировался,это просто у вас по этой статье есть есть возможность высказываться,вот я и воспользовался редким случаем...,а то,что вы стали внимать-это прекрасно...,так держать !... -->

юджин написал

3 марта 2012 12:45

...Вы не поверите,но именно такой ответ,с вопросом, я и ожидал...

Вообще-то я вам(и Вам),в первом комментарии,намекаю на то,что ваша газета не хочет слушать мнения читателей,которые,по понятным причинам,боятся регистрироваться... ...А на Гребенщикова мне,лично,насрать...,как и ему на меня...,ему деньги мой(и не только мои) нужны,но от меня он их не дождётся...

Юджин, регистрация введена только из-за ботов. Вот Вы зарегистрировались - ничего ведь не случилось, правда? И собственный электронный адрес не указали - Вас никто не упрекает. Знакомимся с Вашим мнением - и не жужжим!.. Внимаем, короче.

...Я не регистрировался,это просто у вас по этой статье есть есть возможность высказываться,вот я и воспользовался редким случаем...,а то,что вы стали внимать-это прекрасно...,так держать !...

Gazeta написал

4 марта 2012 16:03

Юджин,
не поверите, но здесь есть возможность высказаться по любой статье! Убедитесь сами.
Важно
"));