9 декабря 2016 14:37
USD 63,39   EUR 68,25
05 марта 2012 11069

Людмила Лисюкова. Окрылённая профессией

Людмила Лисюкова. Окрылённая профессией
В конце зимы этого года в областной детской библиотеке им. И.С. Соколова-Микитова состоялась встреча с заслуженной артисткой России Людмилой Лисюковой. Дружба Людмилы Степановны с библиотекой имеет многолетнюю историю. Это и сотрудничество в проведении чтений «Достоевский и дети», Елизаветинских чтений, создание на базе библиотеки «Театра книги» и многое другое. Юбилей же артистки стал поводом для неформальной встречи с учащимися старших классов. Мероприятие проходило в рамках краеведческого клуба «Малый Феникс».

Лауреат I Российского фестиваля молодёжи, I Международного фестиваля камерных работ по произведениям Ф.М. Достоевского, ныне художественный руководитель и актриса Тенишевского театра Смоленского областного музея-заповедника Людмила Лисюкова полностью овладела вниманием аудитории. Сказывается не только профессиональное актёрское мастерство, но и многолетний опыт педагога: работа в педагогическом колледже, Смоленском государственном институте искусств, Смоленском государственном университете. Людмила Степановна рассказала, что родилась на Волге, в городе Куйбышеве (ныне Самара), показала старые семейные фотографии.

Первым проводником в волшебный мир театра стал для маленькой Люды радиоспектакль по пьесе Метерлинка «Синяя птица», поразивший её воображение. Людмила Степановна вспоминала и годы учёбы в престижном в то время Ярославском театральном училище, где студенты занимались по 12 часов в сутки, рассказывала о жизни актёров. Заслуженная артистка России дала собравшимся урок актёрского мастерства, проведя небольшой тренинг на воображение и внимание.

На встрече были показаны отрывки из спектаклей с участием Л.С. Лисюковой «Осенняя соната», «Маленькая девочка», «Конкурс», «Завтра была война», «Пока она умирала» с комментариями актрисы. И, конечно же, не обошлось без упоминания и чтения фрагментов из моноспектакля «Никто другой не дал бы мне столько счастья» по воспоминаниям Анны Григорьевны Достоевской, сыгранного на многих подмостках не только в России, но и за рубежом: в Германии, Италии, Чехии, Австрии.

Людмила Степановна Лисюкова – сильная, цельная и многогранная личность. Пожелаем же юбиляру творческих полётов, здоровья и семейных радостей!

Александр СТРЕЛЬЦОВ

Опубликовано в "СГ" 6 марта 2012 г. №23 (901)
Новости по теме
Слепые смоляне услышат воспоминания Анны Достоевской
20 февраля 2015 625
Людмила Лисюкова выступает сегодня с моноспектаклем «Никто другой не дал бы мне столько счастья»…
В Смоленске состоится моноспектакль о Достоевском
20 июня 2014 1324
В постановке по воспоминаниям жены литературного классика сыграет Людмила Лисюкова …
Конёнкову – 140!
10 июля 2014 1066
«Дорогим землякам дарю свое искусство» – так называлась музейная программа, посвящённая юбилею нашего выдающегося земляка…
21 ноября 2011 1917
В областной детской библиотеке им. И.С. Соколова-Микитова состоялся литературный праздник «Достоевский и дети», посвящённый 190-летию со дня рождения Фёдора Достоевского.В тёплой обстановке, царившей в зале, на фоне декораций с видами Петербурга времён Достоевского и фрагментов экспозиций музеев Фёдора Михайловича в Петербурге и Старой Руссе перед детьми прошёл жизненный путь писателя в обстоятельной слайд-беседе ведущей праздника Е.В. Маллер.
В Смоленске почтят память автора «Бесов» и «Братьев Карамазовых»
03 марта 2016 401
В музее скульптуры Конёнкова состоится вечер памяти Фёдора Достоевского…
Народная артистка России Людмила Сичкарёва отмечает юбилей
06 сентября 2012 1589
...Многие актёры едут вслед за своим режиссёром. Или переходят в другой театр. А Людмила Сичкарёва не уехала. Как-то я её спросила, почему. Ответ был неожиданный. «Актёры всегда ждут и ищут чего-то нового: новой пьесы, нового режиссёра. А в нашем театре режиссёры меняются часто, так что зачем уезжать?» - то ли в шутку, то ли всерьёз сказала она.Звание актрисе следовало бы присудить за то, что она уже почти полвека выходит на сцену Смоленского драматического театра. Её имя знают даже те, кто ходит в театр только на открытие и закрытие сезона или на юбилей театра.
"));