3 декабря 2016 12:41
USD 64,15   EUR 68,47
09 марта 2012 1668

10 марта – 70 лет поэту Виктору Смирнову

10 марта – 70 лет поэту Виктору Смирнову

Виктор Петрович Смирнов родился в 1942 году, и в духовном смысле его колыбелью стала Великая Отечественная война. Отца, погибшего на фронте, он так и не увидел, а от деда-священника передалась ему тяга к духовным истинам. Поразительная жизнестойкость и устремлённость к поэзии дали возможность поступить в Литературный институт им. Максима Горького. В этот престижнейший вуз нашей страны рекомендацию дал ему сам А.Т. Твардовский, отметив одарённость своего земляка. Виктор попал в семинар к замечательному поэту-фронтовику Сергею Наровчатову, где учился с Юрием Кузнецовым, впоследствии выдающимся поэтом. Общение с блистательными людьми обозначило ту высокую планку, к которой Виктор Смирнов тянулся всю жизнь. По окончании Литинститута он вернулся в родную починковскую деревню Киселёвку, где шесть лет работал в сельском клубе и, конечно же, писал стихи, насыщенные богатыми красками природы и обычаями деревенской Руси.
«Ближе всех мне, конечно, Есенин», – скажет он тогда, выразив свои пристрастия в поэзии и обозначив свою поэтическую веру, кредо своё. От русской гармошки в лирике поэт стремился взорлить к гармонии русского космоса. И это ему в конечном счёте удалось.
«Русское поле» – первая книга поэта, вышедшая в 1972 году с предисловием Сергея Наровчатова, и следующая книга «Громовая криница» поставили Виктора Смирнова в один ряд с лучшими русскими лириками современности. В 1975 году он вступает в Союз писателей СССР. И пятнадцать поэтических книг в особенности «Прялка матери», «Земная колокольня», «Ночная птица», «Берег бытия» и, наконец, «Языческая пляска» – упрочили роль Виктора Смирнова в русской лирике советского периода. Он по праву стал считаться поэтом всесоюзного и всероссийского значения.
С 1988 года Виктор Смирнов руководит Смоленской писательской организацией Союза писателей России. Это позволило ему расширять литературные связи, знакомиться с известными людьми, поднимать статус смоленской литературы. Его творческая и общественная деятельность отмечена Большой литературной премией, премиями им. А.Т. Твардовского, М.В. Исаковского, Андрея Платонова и другими, а также наградами и медалями.
Заметным явлением в современной поэзии стало его трёхтомное издание, опубликованное Академией поэзии под редакцией Валентина Устинова, президента академии: «В гостях у жизни» (2004), «Ветка вьюги» (2005), «Молния в колосьях» (2006). Вехой в творчестве поэта стала и книга воспоминаний о Твардовском «Я вам жить завещаю» (2010), вышедшая в Смоленске. Поэтическое творчество Виктора Смирнова наследует классические традиции лирической поэзии серебряного века. В его стихах – незатихающая борьба света и тени, жизни и смерти, небесного и телесного начал, святого и грешного. Их противоречивое взаимодействие, внутренние столкновения и создают напряжённую динамику, поистине драматургию его лирического самовыражения.
Образ смерти стал у него той зеркальной чёрной амальгамой, благодаря которой находят зримое отражение жизненные образы. Даже в советский период смерть понималась им по-христиански, исповедовалось бессмертие души. Оттого и лирика его в самых трагических проявлениях не теряет своих светлых сторон. А высшей целью творчества стал образ русского космоса, конкретизируемый в живописной ткани стиха. Попытки наполнить пустоты этого космоса своим душевным содержанием, перешагнуть его бездны усилием своего духа – отличительнейшая черта творческого метода смоленского поэта Виктора Смирнова.
И сегодня можно смело сказать: лучшие произведения мастера слова оставили заметный след в отечественной литературе и украсили собой сокровищницу русской поэзии

Олег ДОРОГАНЬ, поэт, критик, член Союза писателей России


Предлагая читателям подборку стихов разных лет, "СГ" поздравляет юбиляра, желает ему здоровья и новых творческих успехов.

***
С коней мы в раннем детстве не слезали –
И гул копыт доныне не утих.
Душа уже наполнена слезами –
Осталось только выплакать мне их.

Мне ветер машет гривою прощальной,
И, радуг возвращая голоса,
Со дна души, глубокой и печальной,
О прошлом плачут конские глаза.

И, пьяный от пространства лугового,
Ловлю тот луч я, что горит, слепя.
И падаю я в пыль с коня лихого,
Чтобы во взлёте строк найти себя…

***
Покамест недруги мои зевали –
Глотнув свободы, лихо встав с колен,
Стихи мои всю даль завоевали,
Осталось взять родную хату в плен.

Постиг я тьму, проник я в тайны солнца.
Сам небосвод мне бьёт поклон порой.
И лишь родная хата не сдаётся,
Стреляя прямо в душу пустотой.

Я тем дышу, что я чего-то стою,
Но был бы с хатой мой успех полней:
Уж столько лет забытой сиротою
Грустит она средь брошенных полей.

Я мирозданье взял в полон отчасти,
И вся округа у меня в кольце.
Смеётся стих мой, захмелев от счастья,
А я сижу и плачу на крыльце…


***
Слеза веков сквозь мир течёт,
А мир, он груб, натужен…
А Богу нужен только тот,
Кто никому не нужен.

И ни к чему тут словеса,
И пахнет небо рожью,
Когда сиротская слеза
Течёт в обитель Божью.

И с неба льётся слёз капель,
И мир богат, как нищий,
Когда ржаная колыбель
Соседствует с кладбищем.

***
Мне говорят: ты родился в сорочке,
Ты духом молод, хоть и стал седеть.
Но я ещё не написал те строчки,
Которые бы отменили смерть.

Мне говорят: ты полон русской силы,
Ты тех мощней, что заняли верха.
Но я ещё не защитил Россию
Той рифмой, что дотла сожжёт врага!

Я вновь земли не чую под ногами,
А те, что чуют землю, мне смешны.
И снова не дают мне спать ночами
Поэзии мучительные сны…


***
Твоя судьба – как приговор,
Как сказочная небыль:
Земле ты нужен до тех пор,
Пока ты нужен небу.

Будь счастлив, время торопя,
И слёзы лить нелепо,
Коль в землю вечности тебя
Переселяет небо…


Опубликовано в "СГ" 10 марта 2012 г. №24 (902)
Новости по теме
«Я снова стал самим собой…»
01 сентября 2009 2357
Сегодня исполняется 50 лет смоленскому поэту, члену Союза писателей России, журналисту Юрию Евгеньевичу Кекшину. Родовые корни поэта – в Курской области, где в посёлке Хомутовка проживает его мать. В поэзию Юрий Кекшин вошёл в Смоленске, где проходил военную службу на офицерских должностях с 1984 по 1998 год, занимаясь в литературной студии поэта Виктора Смирнова. В 1996 году стал членом Союза писателей России, около пяти лет был заместителем председателя Смоленского отделения писательской организации, многое сделал на этом поприще для смоленских литераторов.
Умер поэт Виктор Смирнов
17 февраля 2016 626
Церемония прощания пройдёт завтра в КДЦ \"Губернский\"...
Виктор Акаткин – лауреат премии им. А.Т. Твардовского
05 мая 2009 3066
Состоялось заседание конкурсной комиссии, на котором рассмотрены материалы, представленные на соискание литературной премии Администрации Смоленской области им. А.Т. Твардовского.Конкурсная комиссия единогласно приняла решение о присуждении премии им. А.Т. Твардовского члену Союза писателей России, литературоведу, профессору, доктору филологических наук Воронежского государственного университета, заслуженному деятелю науки РФ Виктору Михайловичу Акаткину.Основные научные интересы В.М. Акаткина сосредоточены на изучении творчества А.Т. Твардовского, истории русской поэзии. Виктор Максимович является автором книг «Ранний Твардовский», «Александр Твардовский. Стих и проза», «Дорога и память», «А.Т. Твардовский. Страницы творчества» и многих других, его докторская диссертация посвящена теме «А.Т. Твардовский и действительность переходной эпохи» (1925-1935). Формирование художественного мира поэта».Литературная премия Виктору Акаткину будет вручена на празднике, который пройдет на хуторе Загорье в воскресенье, 21 июня, в день рождения А.Т. Твардовского.Для справки: литературная премия им. А.Т. Твардовского учреждена в целях увековечения памяти великого русского поэта А.Т. Твардовского, поддержки талантливых писателей, поэтов, журналистов Администрацией Смоленской области. Премия присуждается ежегодно современным российским поэтам, писателям, создавшим высокохудожественные произведения, получившие общественное признание, а также литературоведам, журналистам, внесшим большой вклад в изучение биографии и пропаганду поэтического творчества А.Т. Твардовского.Владимир ЛАТОНОВ
Грустная радость поэта
17 февраля 2010 2141
В литературной гостиной Смоленской областной универсальной библиотеки имени А.Т. Твардовского прошла встреча с поэтом Владимиром Лавровым, членом Союза российских писателей.
Полковник Макаренков получил литературную премию
10 декабря 2010 1644
В четверг состоялось заседание Общественного совета по присуждению литературной премии Администрации Смоленской области имени М.В. Исаковского, по итогам которого её лауреатом стал председатель регионального отделения Союза российских писателей поэт Владимир Макаренков.
"));