8 декабря 2016 03:09
USD 63,91   EUR 68,5
16 марта 2012 1421

Маленькие звёздочки большого искусства

Маленькие звёздочки большого искусства

В Доме культуры «Шарм» в Смоленске состоялся финал V открытого городского фестиваля детского и юношеского творчества детей из многодетных, патронатных семей, воспитанников детских домов и школ-интернатов «Мы вместе». Начался фестиваль 17 февраля и проходил в несколько этапов. В нём приняло участие более 150 детей. Изо, вокал, инструментальное исполнение, литературное чтение, семейное творчество, хореография – вот номинации, по которым подводились итоги.

Гала-концерт победителей прошёл на высоком уровне, открылся танцем «Полонез» хореографического ансамбля кадетского корпуса, который был удостоен диплома I степени.

Организатором этого замечательного фестиваля является администрация города Смоленска. Заместитель главы администрации Александр Бочкарёв первый диплом вручил самой молодой участнице – Варваре Евард. Ей пять лет, она учится играть на фортепиано на подготовительном отделении детской музыкальной школы №1 им. М.И. Глинки. Она исполняла пьесы Королькова «Индюк», «Поросёнок» в четыре руки с сестрёнкой Софией, но Варвара солировала. В семье четверо девочек, все музыкальны, как рассказала их мама Ирина.

Маленькие звёздочки большого искусства


– Наверное, в папу пошли, он играет на гитаре, поёт, бабушка играет на фортепиано и поёт, – сказала она. – А дядя Игорь Евард – композитор, живёт в Москве. Замечательно, что проводится такой фестиваль, и я рада, что пятилетняя дочь награждена дипломом! А София удостоена диплома I степени.
В средней школе №5 два хорео¬графических ансамбля – «Радуга» и «Забава», в них танцуют дети из многодетных, приёмных, патронатных семей. И оба ансамбля удостоены высокой оценки жюри.

– Девочки с удовольствием занимаются танцами, – рассказала завуч школы Светлана Ларюцкая. – Фестиваль замечательный! Наша школа находится в Красном Бору, и для нас приехать в Смоленск и показать себя в гала-концерте – большая честь.
Надя Чунтонова – из многодетной семьи. Её братья учились играть на баяне в ДМШ №1 им. М.И. Глинки, где учится и Надя. Она играет на скрипке. Её старшая сестра Елена окончила фортепианное отделение Смоленского музыкального училища и сейчас учится в Саратовской консерватории. Мама Марина Евгеньевна работает преподавателем по классу фортепиано в этой же музыкальной школе. Жюри фестиваля оценило игру Нади дипломом I степени, чему особенно порадовалась её педагог Любовь Боброва.

– Надя – звёздочка, – сказала Любовь Александровна. – Она является лауреатом многих российских и международных конкурсов. А в 2012 году стала лауреатом премии имени М.И. Глинки, которая будет вручаться 1 июня этого года в филармонии.
Специальным призом жюри отмечена хоровая группа православного детского дома при Смоленской епархии.

Маленькие звёздочки большого искусства


Замечательный фестиваль, порадовали дети своими талантами!

Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в "СГ" 17 марта 2012 г. №28 (906)
Новости по теме
10 февраля 2012 2066
В Смоленском музыкальном училище состоялся концерт лауреатов и дипломантов II международного детского, юношеского и взрослого конкурса-фестиваля «Новые вершины», который недавно закончился в Нижнем Новгороде. Наших победителей в разных номинациях, в разных возрастных категориях оказалось девять. И концерт они дали просто потрясающий, послушать его пришли преподаватели и студенты училища, родители. И все убедились, что награды на международном конкурсе не случайны. Тем более что в жюри конкурса-фестиваля входили такие знаменитости, как лауреат российских и международных конкурсов, доцент кафедры сольного пения Российской академии музыки имени Гнесиных Екатерина Стародубровская, заслуженная артистка России Светлана Кузнецова, доцент Академии хорового искусства им. В.С. Попова Антон Степанов, и другие известные и влиятельные люди в мире музыки...
01 июля 2009 3313
В Климовичах на Могилёвщине (Республика Беларусь) состоялся международный фестиваль детского творчества «Золотая пчёлка».Это уже девятый по счёту климовичский фестиваль. В этом году в «Золотой пчёлке» впервые приняла участие детская школа искусств Смоленского государственного института искусств: солисты вокального ансамбля «Вдохновение» Анастасия Трофимова и Егор Цыганков (руководитель Галина Ловчиновская), детский хореографический ансамбль «Смоленские задоринки» (руководитель Елена Казюра) и исполнительница русской фольклорной песни Светлана Талюк (руководитель Татьяна Латышева).
29 ноября 2011 8747
В Ельне, в актовом зале детской музыкальной школы имени М.И. Глинки, состоялось ежегодное областное совещание директоров детских музыкальных, художественных школ, детских школ искусств.Начальник Департамента Смоленской области по культуре Юрий Герасёв вручил педагогам музыкальной школы этого райцентра грамоты Министерства культуры Российской Федерации и подвёл итоги ежегодного конкурса Администрации Смоленской области «Лучшая школа дополнительного образования»
Смоленские дети в Татрах
10 февраля 2010 2578
"Зимняя сказка в Татрах" – под таким названием вот уже второй год проходит международный фестиваль детского творчества в польском городе Закопане.
"));