26 марта 2017 14:00
USD 57,42   EUR 61,86
12 мая 2009 2678

...И не только смоляне!

На конкурс съехались 35 представителей учебных заведений Смоленска и области, а также Брянска, Витебска и Новополоцка. Конкурсные прослушивания проводились по пяти возрастным группам; в первой группе выступали учащиеся школ от девяти лет, в четвёртой и пятой – студенты музыкальных училищ. Самым юным участником конкурса стал Саша Ларионов, учащийся ДШИ №8 г. Смоленска, которому недавно исполнилось девять лет.
Шестиструнная «испанская» гитара, пожалуй, один из самых распространённых и демократичных музыкальных инструментов во всём мире. В исполнении юных гитаристов прозвучали произведения композиторов: Баха и Генделя, Леньяни и Родригеса, Паганини и Иванова-Крамского, и даже неизвестного композитора XVI столетия, написавшего для шестиструнной гитары чудесную пьесу, дошедшую до нас через века. Говоря о репертуаре конкурсантов, нельзя не отметить замечательные произведения Виктора Фёдоровича Павлюченкова, заслуженного работника культуры Российской Федерации, доцента, председателя предметной комиссии «Инструменты народного оркестра» Смоленского областного музыкального училища, который являлся председателем жюри конкурса. Его произведения, написанные для гитары, вошли в программу многих конкурсантов.
В концертном зале Смоленского областного музыкального училища состоялась торжественная церемония закрытия конкурса и награждения победителей. Среди обладателей дипломов лауреатов I степени хочется особо отметить учащихся из районных школ: Катю Соколовскую (ДМШ г. Ярцева), Ваню Синякова (ДШИ п. Верхнеднепровский), а также учащихся ДМШ №5 г. Смоленска: Анну Пошину, Ксению Безверхую и Владислава Семёнова. Помимо учащихся школ, первые места в конкурсе заняли студенты Смоленского областного музыкального училища: Ирина Ковалёва, Кристина Помозова и Павел Толстой, все трое – ученики В.Ф. Павлюченкова.
Для всех участников конкурс стал ярким, запоминающимся событием, ведь конкурс – это обретение новых друзей и новых возможностей.
Елена ОРЛОВА, методист ОГУ «Смоленский методический центр по образованию в сфере культуры и искусства»


Новости по теме
Гран-при смоленского конкурса увезли в Могилев
04 марта 2014 949
В Смоленске подвели итоги детского музыкального конкурса «России звонкая душа»…
Есть дарованья, есть!
09 апреля 2010 1859
В Смоленском музыкальном училище состоялся I открытый конкурс ансамблей народных инструментов детских музыкальных школ и школ искусств, музыкальных училищ, посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне и организованный методическим центром по образованию в сфере культуры и искусства.
21 мая 2010 1391
В филармонии прошёл очередной музыкальный конкурс среди учащихся музыкальных школ, студий, училищ области.
Лаборатория вкуса и интеллекта
12 января 2010 1610
Состоялся II областной конкурс по музыкальной литературе учащихся ДМШ и ДШИ, посвящённый творчеству Йозефа Гайдна. Из всех культурных широкомасштабных событий - конкурсов, фестивалей и других всевозможных музыкальных мероприятий, пожалуй, именно те, которые связаны с историей и теорией музыки, кажутся на первый взгляд слишком рациональными: ведь здесь музыка становится наукой. Её не исполняют, о ней рассуждают с позиций точности и мастерства.
5 марта юные смоляне поучаствуют в конкурсе «Jazz piccolo»
06 марта 2017 212
53 джаз-исполнителя продемонстрируют свое мастерство…
29 ноября 2011 8844
В Ельне, в актовом зале детской музыкальной школы имени М.И. Глинки, состоялось ежегодное областное совещание директоров детских музыкальных, художественных школ, детских школ искусств.Начальник Департамента Смоленской области по культуре Юрий Герасёв вручил педагогам музыкальной школы этого райцентра грамоты Министерства культуры Российской Федерации и подвёл итоги ежегодного конкурса Администрации Смоленской области «Лучшая школа дополнительного образования»
"));