6 декабря 2016 20:56
USD 63,87   EUR 68,69
03 мая 2012 2209

Геннадий Намеровский. Родись в мае!

Геннадий Намеровский. Родись в мае!

Человек приходит в мир, чтобы совершенствоваться и создавать вокруг себя красоту (Ефим Честняков, художник) В эти майские дни отмечает свой 70-летний юбилей маститый смоленский график, народный художник России, член-корреспондент Академии художеств, профессор СмолГУ Геннадий Намеровский. Сложными жизненными путями оказался он на Смоленщине: родился в Казахстане (посёлок Прииртышск), учился в Омске, там же начал творческую и трудовую деятельность. Затем несколько лет жил и работал в белорусском Витебске, наконец в 1981 году осел в Смоленске. И всё это время заполнено становлением человека и художника, творческим совершенствованием.

А как растёт художник? Чем приобретает и развивает свои дарования, как учится видеть, владеть материалом, мыслить образами, синтезировать?
Геннадий Намеровский – ученик А.Н. Либерова, народного художника РСФСР, членкора Академии художеств, – жизнь познавал не по учебникам. Уже в самом начале пути он активно включился в поездки творческих групп Союза художников СССР. В 1974 году отправился на БАМ, откуда привёз серию графических работ, удостоенную премии Ленинского комсомола. Далее – везде… Художник Намеровский побывал у оленеводов и рыбаков, на стройках и хозяйственных объектах, он работал в Северной Сибири и белорусском Полесье, на Индигирке и Камчатке, на Алтае, в Киеве. Побывал в творческих поездках по Индии и Непалу, в Венгрии, Польше, Германии, Италии. Такие поездки несут в себе, кроме непосредственно рисования, сбора бесценного натурного материала, технического поиска, ещё и общение с товарищами по искусству – художниками нашей страны и зарубежья, взаимное обогащение идеями, техническими приёмами, технологией, опытом. Особенно ценны встречи и совместная работа со старшими товарищами по цеху, обмен мнениями, их мастерские советы, в которых – просеянная временем мудрость и зрелость суждений. Они помогают нащупать свой путь в искусстве, осознать свое художественное «я» – всё то, что отличает истинного художника. И, надо сказать, с этим компонентом становления Геннадию Намеровскому повезло. Жизнь подарила ему творческое содружество со многими великими и известными художниками, среди которых Игорь Обросов, Гурий Захаров, Олег Вуколов, Павел Никонов, Таир Салахов, Борис Успенский, Олег Савостюк, Макс Бирштейн и другие.

В этом смысле невозможно переоценить и такую «академию» для художников, как Дома творчества. Много и плодотворно поработал Намеровский в «Челюскинской» и на «Сенеже». Как вспоминает сам юбиляр, здесь пересекались различные школы, направления в искусстве, формировалось мировоззрение молодых художников, совершенствовались зрелые мастера. Всех влекла жажда творчества! А напряжённая работа воплощалась в сериях произведений, многие из которых становились экспонатами крупнейших выставок. Позже Геннадий Намеровский бывал в Домах творчества уже как признанный мастер, в качестве руководителя групп.

Так что наш юбиляр отнюдь не кабинетный художник, он повидал многое и знает реальную жизнь. Произведения, созданные в рабочих поездках, а потом в мастерской – с осмыслением и постановкой новой творческой задачи, отмечались и по достоинству оценивались специалистами. Они удостоены премий Министерства культуры СССР и РСФСР, Союза художников СССР и России, ЦК ВЛКСМ.

Так постепенно крепла рука, совершенствовалась техника, стилистика, глубже и сложнее становились образы – вырастал художник.
Ныне Геннадий Васильевич – известный в России деятель искусства и культуры. Он неоднократно избирался в центральные органы Союза художников России, тринадцать лет возглавлял Смоленскую организацию художников, удостоен высших почётных званий, стал лауреатом международного салона «Путь единства», награждён медалями российского и белорусского Союзов художников, дипломом премии ЦФО в области искусства. Российская академия художеств наградила его золотой и серебряной медалями, приняла в свои ряды. Значительное количество бывших омских, витебских и смоленских студентов, его воспитанников, стали художниками, дизайнерами, работниками культуры.

Товарищи по искусству, коллеги по высшей школе, нынешние ученики и многие ценители с удовольствием поздравляют одного из мэтров россий¬ской графики с юбилеем! «Все победы начинаются с побед над самим собой», – говорил российский писатель Леонид Леонов, и такое назидание, воплощённое в самой жизни художником Намеровским, было бы полезным новым поколениям творцов. Новых побед в искусстве, многих творческих сил пожелаем и мы юбиляру, большому другу «Смоленской газеты», в редакции которой в прошлом году он делал прекрасную выставку «Август – месяц Спаса»!

Валерий ГРАЩЕНКОВ

Опубликовано в "СГ" 3 мая 2012 г. №47 (925)
Новости по теме
Смоленский художник удостоен награды
05 марта 2014 4638
Союз художников России отметил «духовность, традиции и мастерство» Владимира Еленецкого...
В редакции "СГ" открылась выставка Геннадия Намеровского
05 августа 2011 3448
В редакции «Смоленской газеты» состоялось открытие выставки известного в России и Смоленске художника Геннадия Намеровского. Геннадий Васильевич – народный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств. Выставки художников в редакции стали традиционными. В «СГ» уже состоялись экспозиции супругов Самариных, юных художников из Дворца творчества. И вот 4 августа открылась удивительная выставка «Август – месяц Спаса» Геннадия Намеровского. На открытие собрался весь коллектив редакции, пришли заместитель председателя Смоленского отделения Союза художников России Валерий Москаленко, заслуженный художник РФ Анатолий Попов, начальник отдела Департамента по культуре Ольга Грибкова.
Цвет и поэзия Олега Сковородко
18 июня 2010 5012
В четверг в Доме художника состоялось открытие персональной выставки произведений Олега Сковородко - белорусского художника, председателя Витебского отделения Союза белорусских художников.
Художник Геннадий Намеровский: Бойся похвалы друзей!
25 декабря 2012 2829
В смоленском Доме художника открылась персональная выставка народного художника России, члена-корреспондента Российской Академии художеств, профессора СмолГУ Геннадия Намеровского. Она приурочена к 70-летию мастера и 45-летию его творческой деятельности. Наш корреспондент побывал на выставке и стал свидетелем общения мэтра со студентами. Любопытно вспомнить, что Намеровский начал преподавательскую работу без малого полвека назад, на кафедре рисунка в Омском педагогическом институте имени Горького…
"));