6 декабря 2016 18:56
USD 63,87   EUR 68,69
11 мая 2012 1324

Верность починковскому абзацу

Верность починковскому абзацу
Всякий раз, когда держу в руках очередную книгу, сделанную Василием Савченковым, восхищаюсь его верности теме: однажды выбрав для себя в качестве образца служения отчей Смоленской земле А.Т. Твардовского, Василий Дмитриевич своим творческим поиском из года в год доказывает, сколь велик и многогранен был талант нашего великого поэта-земляка и как умел он держать удары судьбы, противостоять козням высоких партийных чиновников, как старался растить для страны литературную смену.

Разумеется, главной составляющей книг починковского журналиста и писателя Савченкова в этой теме является краеведение: Василий Дмитриевич старается досконально проследить путь Александра Твардовского от первых неуверенных шажков 14-летнего селькора с заметками в местные газеты до его писем и приездов в родной район уже в качестве главного редактора знаменитого журнала «Новый мир» и лауреата Ленинской премии.

Назову только некоторые из более чем двадцати книг Василия Савченкова: «Я помню осиновый хутор», «С именем Твардовского», «Вехи великого поэта», «Монологи Твардовских», «Письма родным», «Второе крыло», «Травля», «Твардовский, с Вами нам дороже…». За каждой из этих и других книг – кропотливый сбор и уточнение фактов, работа в архивах, обширная переписка. А ещё – поиск денег на издание, ведь на скромную зарплату районного газетчика книжку в свет не выпустишь. Василий Дмитриевич настойчив, упорен, в своих просьбах доказателен, а главное – уверен в своей работе, поскольку видит, как востребованы его книги. Как сообщила директор межпоселенческой централизованной библиотечной системы Валентина Шашкова, книги В.Д. Савченкова, им подаренные, не только имеются во всех библиотеках района, но и экспонируются на выставках, а в Починке развёрнута книжная экспозиция «По праву памяти живой», где есть все книги о малой родине А.Т. Твардовского, изданные здесь же, на малой родине.

Подвижнический труд Василия Дмитриевича приобретает новые формы. В прошлом году у краеведов появилась книжка Павла Стародворцева «Командарм», посвящённая герою-танкисту Василию Качалову, а доводил её, что называется, до ума Савченков. Павел Сергеевич Стародворцев много лет возглавлял районную газету «Сельская новь», был наставником В.Д. Савченкова, и Василий Дмитриевич старается продолжать его дело. Над «Командармом» работали вместе с дочерью П.С. Стародворцева Натальей Павловной. А сейчас, когда книга вышла, её презентации в школах и библиотеках района проводит замечательный педагог Ядвига Стефановна Матулевская, жена Павла Сергеевича.

Удалось с помощью местных спонсоров Вячеслава Горбачёва и Николая Мякшина издать ещё одну книгу П.С. Стародворцева «О друзьях-товарищах». Добавим, что у Савченкова есть три книги, посвящённые Павлу Сергеевичу: «Всегда с А.Т. Твардовским» (304 страницы), «Родной починковский абзац» (2011 год, 104 страницы), «С теплотой душевной» (дарственные надписи на книгах, альбомах, журналах
П.С. Стародворцеву).

Василий Дмитриевич делится своими планами: «Работаю над книгой «Твардовский – в нас» (продолжение книги «Всегда с А.Т. Твардовским»). Объём примерно тот же. Она тоже будет посвящена Павлу Сергеевичу.

Есть и продолжение «Командарма». Вслед подробнейшей информации по биографии Владимира Яковлевича Качалова разрабатываю теперь другой пласт – бои его танкистов в 41-м на территории нашего Починковского и Рославльского районов. Этот труд будет называться «Легендарный Качалов». Брошюра практически готова, ищем деньги…»

В эти дни Василий Савченков, заслуженный журналист Смоленщины, почётный гражданин города Починка, лауреат литературной премии имени А.Т. Твардовского, отмечает своё 65-летие. С юбилеем, дорогой Василий Дмитриевич! Доброго здоровья вам и новых творческих побед! И с присуждением премии областной журналистской организации «За преданность журналистике», носящей имя легендарного смоленского журналиста Орика Лонского, тоже когда-то работавшего в починковской газете.

Владимир КОРОЛЁВ

Опубликовано в "СГ" 12 мая 2012 г. №49 (927)
Новости по теме
Василий Тёркин образца 1942 года
14 мая 2010 1731
Издательство \"Маджента\" совместно с Администрацией Смоленской области только что выпустило в свет легендарную \"Книгу про бойца\" – \"Василия Тёркина\". Это репринтное издание восьми глав поэмы 1942 года появилось в свет благодаря трудам и стараниям сотрудников Смоленского государственного музея-заповедника: именно они предоставили редкий экземпляр книги из своих фондов.
12 декабря 2011 1356
Починковский журналист и писатель Василий Савченков выпустил книгу, посвящённую родной районной газете, в которой проработал более 40 лет. Книга ценна не только тем, что автор постарался рассказать о большинстве журналистов, определяющих лицо «Сельской нови» на протяжении всей истории издания (нынче «СН» исполнилось 80 лет), но и показать роль газеты в развитии починковского села, в воспитании тружеников полей и ферм, в её вкладе в укрепление традиций краеведения и твардовсковедения.
Виктор Акаткин – лауреат премии им. А.Т. Твардовского
05 мая 2009 3070
Состоялось заседание конкурсной комиссии, на котором рассмотрены материалы, представленные на соискание литературной премии Администрации Смоленской области им. А.Т. Твардовского.Конкурсная комиссия единогласно приняла решение о присуждении премии им. А.Т. Твардовского члену Союза писателей России, литературоведу, профессору, доктору филологических наук Воронежского государственного университета, заслуженному деятелю науки РФ Виктору Михайловичу Акаткину.Основные научные интересы В.М. Акаткина сосредоточены на изучении творчества А.Т. Твардовского, истории русской поэзии. Виктор Максимович является автором книг «Ранний Твардовский», «Александр Твардовский. Стих и проза», «Дорога и память», «А.Т. Твардовский. Страницы творчества» и многих других, его докторская диссертация посвящена теме «А.Т. Твардовский и действительность переходной эпохи» (1925-1935). Формирование художественного мира поэта».Литературная премия Виктору Акаткину будет вручена на празднике, который пройдет на хуторе Загорье в воскресенье, 21 июня, в день рождения А.Т. Твардовского.Для справки: литературная премия им. А.Т. Твардовского учреждена в целях увековечения памяти великого русского поэта А.Т. Твардовского, поддержки талантливых писателей, поэтов, журналистов Администрацией Смоленской области. Премия присуждается ежегодно современным российским поэтам, писателям, создавшим высокохудожественные произведения, получившие общественное признание, а также литературоведам, журналистам, внесшим большой вклад в изучение биографии и пропаганду поэтического творчества А.Т. Твардовского.Владимир ЛАТОНОВ
В Загорье прошли литературные чтения, посвящённые Александру Твардовскому
31 января 2011 2205
На малой родине Александра Твардовского прошли III литературно-публицистические чтения «Зима в Загорье».
26 января 2012 2448
Писатель и литературный критик Андрей Турков за книгу «Твардовский» из серии «Жизнь замечательных людей» распоряжением Правительства РФ удостоен премии за 2011 год в области культуры
22 апреля 2010 2734
Смоленское издательство "Маджента" в год 65-летия Великой Победы и 100-летия со дня рождения Александра Трифоновича Твардовского объявляет конкурс на лучшую серию иллюстраций к поэме "Василий Тёркин".Участвовать в конкурсе могут все желающие.
"));