8 декабря 2016 14:56
USD 63,39   EUR 68,25
11 мая 2012 2108

В гости к книге

В гости к книге

Социальные проблемы существовали всегда. Отрадно, что в нашем городе-герое есть люди, которые не только решают эти проблемы, но и видят своё предназначение в служении обществу. Это трудовой коллектив Смоленской социальной библиотеки.
Библиотеке – 50 лет. Путь к этой дате был сложным, возможно именно поэтому результаты проделанной работы, её плоды особенно ценны и ощутимы.
Рассказывает заведующая библиотекой Светлана Герасимук
:

– Мы обращались в различные фирмы, просили помощи, но отклика на нужды так и не нашли. Помещения требовали ремонта, стеллажам более 45 лет, нет компьютера, требовалась замена оргтехники и т.п. Решили: всё равно будем работать. Победы в социальных конкурсах и проектах принесли с собой не только многочисленные дипломы и награды, но и гранты. Поддержали депутаты, управление культуры города Смоленска выделило средства на прекрасный ремонт.

Сегодня библиотека производит впечатление фешенебельного салона. Удобные кресла, новые стеллажи – на которых аккуратными рядами стоят книги. Удобство – очень важная деталь для посетителей читального зала, ведь библиотеку посещает свыше 800 пенсионеров и инвалидов. Для них это настоящий информационный и культурный центр.

Разные сферы деятельности охватывают всё самое необходимое: психологическая поддержка («Заочная школа практической психологии»), информационно-правовая («Консультант-плюс», бесплатная помощь юриста) и социально-экономическая помощь, консультации специалистов (психологов, педагогов, юристов, врачей, социальных работников). Разнообразие мероприятий направлено на коммуникацию людей, приходящих в библиотеку. Это выставки декоративно-прикладного искусства, презентации медицинской техники и новых аппаратов, флеш-мобы, чаепития, праздники. Организованы курсы компьютерной грамотности с оригинальным названием «Пенсионер.ру» и даже есть специальный клуб «Ностальгия», день рождения которого отмечается каждый год в День пожилого человека.

Программа клуба насыщена событиями. В мероприятиях принимают участие смоленские артисты – творческие коллективы из детских школ искусств, института искусств, межъепархиального духовного училища, филармонии.

С 1968 года в библиотеке работает клуб «Смоленск литературный». Это встречи, презентации книг, литературные гостиные. Свои творческие удачи здесь праздновали Михаил Голешев, Александр Бугаев, Николай Бондарев, Иван Воробьев, Тамара Лосева, Александр Лучин, Владимир Фомченков, Вера Суханова, Владимир Макаренков, Вера Иванова, Ирина Бекмуратова, Александр Батюк, Светлана Матузова, Раиса Ипатова и многие другие.
– Современный библиотекарь – это человек, умеющий работать с разными категориями читателей, – отмечает Светлана Петровна.

Библиотекарь является и социальным работником, и знатоком культуры и искусства, просветителем, миссионером. Здесь работают люди, несущие свет и добро тем, кто в нём нуждается. Просветить – значит прояснить, проинформировать. В отличие от других библиотек региона, они единственные, кто несёт просвещение в каждый дом в самом буквальном смысле этого слова. Для отдельных категорий существует услуга выездного абонемента – литература и информация им доставляется на дом.

«Книгоноши» обслуживают не только свой микрорайон. География их деятельности определяется местоположением тех, кому необходима информационная и социальная помощь. Кроме того, читателем библиотеки может стать любой инвалид, находящийся в стационаре протезно-ортопедического предприятия. За годы работы уже сформировался чёткий график обслуживания. Среди постоянных клиентов – реабилитационные центры «Феникс» и «Вишенки», детский дом «Гнёздышко», протезно-ортопедическое предприятие, городская общественная организация инвалидов «Мужество».

Особое внимание уделяют здесь детям с ограниченными возможностями. Работники библиотеки скрупулёзно строят их внутренний мир. Для детей проводятся творческие конкурсы и викторины. По результатам каждого мероприятия ребята получают подарки. Улыбки детей, сияние их глаз, заинтересованность – то, к чему стремятся библиотекари не жалея сил.

В то же время библиотека открыта для всех посетителей микрорайона. Подписаны программы социального партнёрства с близлежащими школами №8 и №17.
Охватывая практически весь уязвимый в социальном отношении контингент – пожилых и детей, инвалидов и просто одиноких людей, нуждающихся в поддержке, библиотека уверенно осуществляет свою миссию в нашем городе. С юбилеем!

Мария ГУРКИНА

Опубликовано в "СГ" 12 мая 2012 г. №49 (927)
Новости по теме
03 мая 2012 1301
На праздничную встречу в библиотеке на улице им. Багратиона (Смоленск) собрались её друзья – представители государственных организаций, преданные читатели. Библиотека впервые открыла свои двери ровно 50 лет назад. Сейчас она выполняет важнейшую функцию – помогает социально не защищённым слоям населения, делая жизнь пенсионеров, инвалидов и ветеранов более интересной и разнообразной.
07 октября 2010 1265
Муниципальная социальная библиотека проводит большую работу по реабилитации людей с ограниченными возможностями, уделяет много внимания пожилым смолянам. Создан клуб «Ностальгия», главной целью которого является организация свободного времени пенсионеров, которые хотят найти единомышленников. Люди общаются, помогают друг другу улучшить настроение, позитивно воспринимать жизнь. За время работы клуб пополнился новыми участниками, сейчас их более 40. На протяжении десяти лет в начале октября наша библиотека проводит вечера, посвящённые Дню пожилого человека. Мы приглашаем певцов, поэтов, писателей, музыкантов, делаем всё для того, чтобы у пожилых людей был праздник души.
Библиотекари-книгоноши
21 апреля 2010 1792
В 1998 году на базе библиотеки №8 была создана первая социальная библиотека в Смоленске. Первая и единственная - так уж случилось, что на сегодняшний день других социальных библиотек в области нет. С заведующей этим учреждением культуры Светланой Герасимук (на фото) наш корреспондент вёл беседу накануне праздника.
Читальный зал открыт!
12 февраля 2010 2979
Смоленская областная универсальная библиотека имени А.Т. Твардовского и особенно читальный зал периодической литературы всегда были местом средоточия читающих и пишущих людей Смоленска. Здесь всегда можно было ознакомиться почти со всеми периодическими изданиями, выходившими в стране. Долгое время читальный зал периодики находился на ремонте, что создавало большие неудобства для читателей.
13 октября 2009 1793
Конец мая 2003 года. Путём слияния двух тождественных организаций создаётся Смоленская муниципальная организация Всероссийского общества слепых в том виде, в каком она существует и поныне. А сегодня в организации 509 членов ВОС, из которых 56 работают на ООО "Смоленский электротехнический завод". В текущем году в организацию приняты ещё 13 инвалидов по зрению. О сегодняшнем дне организации рассказывает её председатель Сергей Владимирович КОВНЕРЁВ.
Людей с ограниченными возможностями бесплатно обучают работе на компьютере
07 мая 2013 3288
Елена Ковалёва из Смоленска прислала в нашу редакцию письмо: «Почти перестав видеть в результате сахарного диабета, я поняла, что становлюсь одиноким человеком, так как куда-то выйти без сопровождения не могу, родственники далеко. Вот и решила я освоить компьютер…»

жукова людмила евгеньевна написал

26 июня 2013 23:29

Рада встрече!Как дела ? Жукова Людмила.
"));