11 декабря 2016 14:57
USD 63,3   EUR 67,21
16 мая 2012 2977

В Смоленске стартовала благотворительная неделя «Детский КиноМай»

В Смоленске стартовала благотворительная неделя «Детский КиноМай»

Во вторник, 15 мая, в Смоленске открылась благотворительная кинонеделя «Детский киноМай». На Смоленщину пришёл праздник – праздник кино и человеческого общения.

Благотворительная кинонеделя проводится у нас уже в четвёртый раз и стала одной из примет весны. Организаторы «КиноМая» не устают придумывать всё новые формы поддержки детей. В этом году праздник пришёл уже в марте, когда в Смоленске прошёл конкурс детской песни «Нотки киноМая».
В этом году сеансы и встречи «КиноМая» будут проходить не только в областном центре: посланцы кинофорума посетят Ельнинский, Смоленский и Демидовский районы. Вектор заботы остаётся прежним – в первую очередь, это воспитанники детских социальных учреждений.
Юные зрители увидят классические и совсем новые фильмы о войне, о долге, об испытаниях, выпавших нашей Родине. На большом экране будут показаны «Иваново детство», «Сын полка», «Эскадрон гусар летучих», а также «Тихая застава», «Буду помнить», «Рябиновый вальс». В Смоленск привезут лучшие новые фильмы мирового кинематографа, адресованные юной аудитории: «Маленькие беглецы» (Беларусь), «Бабочка» (Франция), «Пришелец из космоса» (Испания), «Конфуций» (Китай), «Джейн Эйр» (США, Великобритания).

Отличительной особенностью нынешнего «Детского киноМая» является ориентированность на здоровый образ жизни.
17 мая на стадионе Шаталовской школы-интерната (Смоленский район) состоится спортивный праздник «Майские старты» – к шаталовцам приедут состязаться ещё три команды воспитанников школ-интернатов. В детском социально-реабилитационном центре «Феникс» пройдёт заседание дискуссионного клуба «Береги здоровье смолоду!». Воспитанники этого центра получили в подарок от «КиноМая» новую спортплощадку. Кроме того, 20 мая состоится открытие новой спортивной площадки в Демидовской специальной (коррекционной) школе-интернате VIII вида для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей.


Организатором кинонедели является благотворительный фонд помощи детям «Детский киноМай», она проводится при поддержке Администраций Смоленской области и города Смоленска. Постоянные партнёры кинонедели – благотворительные фонды «Система» и «Расправь крылья!».
В Смоленске кинонеделя проходит на пяти основных площадках – в кинотеатрах «Современник», «Малютка», в Городском доме культуры, ДК «Сортировка» и в Смоленском государственном университете.
В Смоленске стартовала благотворительная неделя «Детский КиноМай»

Церемония открытия прошла в кинотеатре «Современник». Огромный зал был полон.
С благодарностью к организаторам благотворительной кинонедели обратилась заместитель Губернатора Смоленской области Ольга Васильева:
- Низкий поклон за то, что вы помогаете нашим детским учреждениям! Только в прошлом году им была оказана материальная помощь на сумму более 680 тыс. рублей. Сегодня, пользуясь случаем, я хочу особо поблагодарить уроженку смоленской земли президента благотворительного фонда помощи детям «Детский киноМай» Лидию Петровну Евтушенкову. Надеюсь, наше сотрудничество будет продолжаться долгие-долгие годы. Спасибо вам огромное!
Лидия Евтушенкова поблагодарила смолян за гостеприимство:
- В этом году мы постараемся помочь социальным учреждениям, провести много интересных встреч и показать больше новых фильмов! Программа будет интересной и разнообразной. Очень рада вас видеть!
Также юных смолян и гостей кинофорума приветствовал глава города Смоленска Александр Данилюк.

Лидия Евтушенкова вручила директору школы в посёлке Пржевальское сертификат на компьютерный класс на 17 учебных мест, а также сертификат на получение спортивного инвентаря – руководителю Смоленского фельдмаршала Кутузова кадетского корпуса. Столь значительные подарки сделали благотворительные фонды «Детский киноМай» и «Система».
Затем состоялось награждение победителей детского песенного конкурса «Нотки киноМая». Зрители очень тепло встречали выступления Володи Пенченкова из Рудни и Яна Каскевича из Гагарина. Особо хочется отметить сильный чистый вокал Яна (песня «Крылатые качели»).
В Смоленске стартовала благотворительная неделя «Детский КиноМай»
Ян Каскевич

Прочёл свои замечательные стихи победитель литературного конкурса – воспитанник кадетского корпуса Алексей Лобанов.
Никого не оставило равнодушным выступление воспитанников Рославльской школы-интерната для слабослышащих детей. С помощью жестового пения они подарили залу песню «Мы просто другие».
Театр моды «Маленькая страна» из Центра детского творчества города Сафонова представил коллекцию, получившую гран-при на конкурсе «Мода и время», проходившем в Смоленске. Ярко выступил танцевальный ансамбль «Звоны» из Ярцева (руководитель – заслуженный работник культуры Татьяна Карепина).
С художественным чтением очень ярко выступил всеобщий любимец Иван Кокорин – порадовал зал своей экспрессивной энергией и детским видением мира.
В Смоленске стартовала благотворительная неделя «Детский КиноМай»
Иван КОКОРИН и член попечительского совета фонда заслуженнная артистка России, лауреат Государственной премии Валентина СВЕТЛОВА

Для юных зрителей пели Анна Малышева, Владимир Цветаев, Алёна Биккулова. Пожалуй, самым сильным эмоциональным моментом стало выступление заслуженного артиста России Яна Осина. Рефрен «Ты нужен России!» – это правильные слова, и древний Смоленск – правильное место для них. Дай-то Бог!..
И ещё. Автор этих строк поймал себя на мысли, что не припомнит подобных масштабных кинопраздников в собственном детстве…
В Смоленске стартовала благотворительная неделя «Детский КиноМай»
Виталий Абдулов и Алёна Биккулова

Одним из самых узнаваемых актёров кинонедели является Виталий АБДУЛОВ – неунывающий герой рекламных роликов одной из компаний мобильной связи. Он поделился с журналистами своими соображениями о детском кинематографе в современной России:
- Все актёры любят сниматься в детском кино, и все с удовольствием играли бы для детей и участвовали в детских кинофестивалях. Но у нас не уделяется значительного внимания детскому кино, к сожалению. Причина, насколько я понимаю, имеют коммерческий характер. Прокатчики стараются заработать как можно больше денег и недооценивают массовость и активность детской аудитории. Тем более, если зайти в любую нашу детскую библиотеку, там материал – просто клад, и он практически не используется, что очень печально – и для нас, актёров, и для детей.
- Каково это – сниматься в рекламе?
- Как ни странно, эта работа оказалось самой сложной! Когда мы начинали делать первые ролики, каждая съёмочная смена продолжалась 24 часа, и на сон у нас было всего лишь по четыре часа. За три дня мы отработали около 60 часов. Сложнее съёмок у меня просто не было!
- Что бы вы могли посоветовать тем ребятам – мальчишкам, девчонкам – которые хотят связать свою судьбу с актёрской профессией?
- Думаю, не стоит торопиться. Нужно послушать своё сердце, попытаться понять, хочешь ли ты на самом деле посвятить этому свою жизнь. Потому что профессия актёра – это не только ремесло, но и образ жизни, определённый стиль существования. Ты всё время находишься на виду.
- Насколько это легко или тяжело, когда тебя узнают на каждом шагу?
- Я не верю тем людям, которые говорят, что это плохо. Да, есть свои минусы во всём, есть и в этом – ты не можешь расслабиться. Папарацци одолевают, тем более, что с нынешними мобильными телефонами можно вести съёмку исподтишка. Кажется, что человек пишет СМС-ку, а на самом деле он тебя фотографирует. Под прицелом очень сложно. Но наша профессия даёт много плюсов. Знаете, у нас в стране много хамства, и когда, допустим, кто-то хамит, я всегда могу подойти и осадить этого человека. Другого человека не послушают, а при мне постыдятся вести себя дурно. Очень много плюсов!.. Никогда не скажу, что это плохая профессия (улыбается).


Подробная программа кинонедели – здесь

В Смоленске стартовала благотворительная неделя «Детский КиноМай»


Сергей МУХАНОВ, фото Виктора ПОЯРКОВА

Опубликовано в "СГ" 17 мая 2012 г.
Новости по теме
Участниками «Детского Киномая» стали более 12 тысяч юных смолян
17 мая 2016 401
16 мая в «Современнике» подвели итоги благотворительной кинонедели…
В Смоленске стартовала благотворительная неделя «Детский киномай»
13 мая 2016 1173
В этом году в программе - фильмы о космосе, мастер-классы по актёрскому мастерству и творческие встречи…
«КиноМай»: Иван Кокорин декламировал «Тёркина»
19 мая 2012 1896
Сегодня в смоленском кинотеатре «Современник» состоится церемония закрытия благотворительной кинонедели «Детский КиноМай». Однако праздник завершится только в областном центре – завтра «КиноМай» успеет открыть новую спортивную площадку в Демидовской школе-интернате и устроит киносеанс и встречу со зрителями в санатории им. Пржевальского.Одним из самых ярких событий кинонедели стала встреча в Смоленской областной универсальной библиотеке им. А.Т. Твардовского. Любимец юных смолян актёр Иван Кокорин (на фото - справа) выступил с чтением отрывков из поэмы Твардовского «Василий Тёркин», заслуженный артист России Ян Осин исполнил песни на стихи Михаила Исаковского...
20 мая 2011 1111
Церемония закрытия III благотворительной кинонедели "Детский КиноМай" прошла в среду в смоленском кинотеатре "Современник".
16 мая в Смоленске стартует «КиноМай»
13 мая 2014 835
Откроется кинонеделя фильмом «Частное пионерское» Александра Карпиловского…
Юные смоляне со всей области приедут на открытие «Детского КиноМая»
12 мая 2016 566
Благотворительная кинонеделя пройдёт с 12 по 16 мая…
"));