9 декабря 2016 02:58
USD 63,39   EUR 68,25
30 мая 2012 2933

Белорусская «Сильва»: темновато и глуховато

Белорусская «Сильва»: темновато и глуховато

Можно утверждать, что Белорусский государственный академический музыкальный театр – частый гость в Смоленске. В марте прошлого года на сцене драматического театра состоялись гастроли с постановками «Летучая мышь», «Аршин мал алан», «Юнона и Авось», «Однажды в Чикаго», «Кармен­сюита», в нынешнем апреле фестиваль «Смоленский ковчег» открывался спектаклем минчан «Моя жена – лгунья», во вторник опереттой «Сильва» начались новые трёхдневные гастроли столичного театра.

Во время «Смоленского ковчега» директор театра Александр Петрович пообещал, что смоленские зрители увидят постановку «Сильвы» в европейском стиле. Пожалуй, сразу и не определишь, в чём эта фирменная европейскость заключается. Разве что в первом действии на сцене активничают обнажённые по пояс молодые красавцы-танцоры. (К слову, актрисы кодебалета могли бы взмахивать ногами и более синхронно.)
Белорусская «Сильва»: темновато и глуховато

Гости привезли замечательную декорацию с запоминающимися проволочными столбами, уходящими ввысь. В постановке множество эффектных костюмов (художник – Татьяна Королёва-младшая), и все действующие лица меняют их, даже неоднократно. Вот только кто­то пожалел света (гости или принимающая сторона, не знаю), и всё действие происходит в полутьме. Выигрышные костюмы и массовые сцены не смотрятся так, как могли бы.
Как сообщает сайт театра, режиссёр-­постановщик Сусанна Цирюк постаралась максимально ярко и выпукло представить мир кулис, кабаре, варьете и кафешантана, где нет границы между театральным представлением и реальной жизнью. «Жизнь и вечный праздник театра слиты воедино».
В постановке чувствуется «большой стиль», размах, эпичность. Но всё это не так мощно, как могло бы: не хватает яркости солистам. Казалось бы, гениальный Кальман написал величайшие хиты всех времён и народов, можно только петь – и зал ваш. Но нет страсти, а есть старательность. Главную героиню, очень эффектную актрису, было вообще не очень хорошо слышно.
Белорусская «Сильва»: темновато и глуховато

Герои-мужчины – опереточные добряки, в которых сложно заподозрить даже тень чувственности. Порадовал только лейтенант Ронс (Александр Круковский) – веришь его желанию весело провести время перед отправкой в полк.

Отличное впечатление произвёл оркестр (за пультом – главный дирижёр театра Олег Лесун). Блестящая чета Веллерсхайм: в роли князя – заслуженный артист России Алексей Кузьмин, в роли княгини – прима театра, народная артистка Беларуси Наталия Гайда. Именно эта актёрская пара больше всего восхитила зал, аплодировавший труппе стоя.

В любом случае минская «Сильва» – это событие, праздник музыкального театра в нашем городе. Спасибо!

Сергей МУХАНОВ, фото автора

Опубликовано в "СГ" 31 мая 2012 г. №57 (935)
Новости по теме
28 февраля 2011 1277
С 1 по 5 марта в Смоленске пройдут гастроли Белорусского государственного академического музыкального театра из Минска. Завтра вечером смоляне увидят оперетту И. Штрауса «Летучая мышь», в среду – музыкальную комедию У. Гаджибекова «Аршин мал алан». В четверг нас ждёт музыкальное ревю «Однажды в Чикаго», в пятницу – рок-опера Алексея Рыбникова «Юнона и Авось»...
10 апреля 2012 1639
Сегодня вечером в Смоленске открывается III международный театральный фестиваль «Смоленский ковчег». Уже к 12 часам сегодняшнего дня все билеты на первый показ фестиваля проданы. Этим вечером смоляне увидят эксцентрическую комедию «Моя жена – лгунья» в постановке Белорусского государственного академического музыкального театра
29 мая 2012 1365
Сегодня в Смоленске открываются трёхдневные гастроли Белорусского государственного академического музыкального театра (Минск). Наши зрители увидят постановку бессмертной оперетты Имре Кальмана «Сильва»
14 сентября 2011 1205
Сегодня на сцене Камерного театра смоляне увидели гостей из Орла со спектаклем «Девочки! Кто хочет 250 тысяч?» Наши зрители очень тепло встретили остросоциальную комедию, по окончании спектакля зал стоя приветствовал актёров. Помимо этой постановки по пьесе А. Слаповского «Рождение», гости привезли спектакль для детей «Весёлый Роджер»
"));