6 декабря 2016 11:13
USD 63,92   EUR 67,77
21 июня 2012 4673

Уличные музыканты – не попрошайки

Уличные музыканты – не попрошайки

Проходя мимо уличных музыкантов, многие думают: шли бы лучше работать. А они зарабатывают не меньше вас! Михаил Бортновский – первый в Смоленске уличный музыкант. Его знают многие, видели почти все. А вот прочитать о нём негде: за 11 лет музыкант не дал ни одного интервью. Михаилу 32 года. Родился он в Смоленске, успел поучиться в двух школах – в 14-й и 28-й, потом в училище. По профессии он повар-кондитер. С работой как-то не заладилось.

Во дворе потихоньку приобщился к игре на гитаре. Как и многие мальчишки, учился брать несложные аккорды.
– Когда твоё увлечение стало превращаться в профессию?
– В 2001 году я сидел в сквере Блонье с компанией друзей. Играли просто для себя. Тогда уличных музыкантов в Смоленске не было. Разве что слепая бабушка, поэтесса. Многие помнят и её, и собаку-поводыря. Она много лет играла, чтобы насобирать деньги на выпуск сборника своих стихов…

В тот день один наш питерский друг сказал: а давайте я с кепкой побегаю! Называются такие люди аскерами (ударение на первом слоге, от английского to ask – спрашивать). Было весело, даже заработали немного денег. Так прошло несколько дней. Потом я случайно встретил на улице своего друга и предложил ему вместе поиграть. Мы сменили несколько мест. Сначала выбирали неприметные. Потом перешли в парк. Хотели заработать рублей тридцать, а получили в пять раз больше. Там мы играли два года.

– И как на это реагировало руководство парка?
– Директор сначала относился к нам неодобрительно, потом привык. Но вскоре в парке играть запретили. Тогда я перебрался на улицу Октябрьской революции. От аскеров отказался, считаю, что к людям приставать не нужно. Раскроешь кофр, играешь. Прохожему понравилось – он положил тебе денежку, постоял, послушал. Не понравилось – прошёл мимо. Нет с собой денег – улыбнулся.
– С какого репертуара начал?
– С песен «Чижа», Найка Борзова, Бориса Гребенщикова. Потом решил петь свои песни. Постепенно это стало принципом. Я вырос на творчестве Высоцкого. Сначала просто писал стихи. Потом расстался с девушкой и на эмоциях написал свою первую песню. Каждая песня – это отражение какого-то отрезка моей судьбы.
– Гастролировать приходилось?
– Да, если можно это так назвать. Три года я играл в Москве, на Арбате. Однажды встретил там девочку лет пяти, она играла на флейте. Люди умилялись ребёнку. Вообще в Москве люди более раскрепощённые, чем у нас. Наверное, я был первым в Смоленске, кто вышел на улицу с гитарой.
– Как уличные музыканты относятся друг к другу? Как «делят» улицу?
– Если кто-то становится играть рядом, я собираюсь и ухожу на другое место. Даже если я пришёл раньше.
– Неужели нет понятия «твоего места»?
– В начале 2000-х годов такое деление было, никто не претендовал на чужую территорию. Теперь такой культуры нет.
– Многие используют микрофоны, усилители, колонки, а ты поёшь без аппаратуры?
– На Октябрьской революции и в других тихих местах нежелательно играть громко. На Октябрьской когда-то стояли ребята с «комбиком». Первые недели всё было прекрасно, но потом людям это надоело, они стали жаловаться. А «под раздачу» попал я, хотя громко никогда не играю. Подошли бойцы СОБРа с автоматами и прогнали.
– А насколько вообще законно играть на улице?
– В прошлом году я хотел получить разрешение на работу, но выяснилось, что играть можно и без всяких официальных бумажек. Главное – не нарушать общественный порядок.
– И сколько так можно заработать?
– На карманные расходы хватает. Заработок зависит от многих факторов. Смотря где и сколько стоять, что петь. Например, я пою свои песни, они мало известны. Соответственно я и заработаю меньше. Больше остальных прохожие ценят скрипачей. Они ассоциируются с интеллигент­ными мальчиками из хороших семей. А про лохматого гитариста что думают? Что он пьёт, гуляет…

Многие думают, что уличные музыканты – это оборванцы, которые зарабатывают себе на полбуханки хлеба. Некоторым кажется, что мы поём ради того, чтобы купить себе алкоголь. В большинстве случаев это не так! Среди уличных музыкантов есть много хороших молодых ребят, которые не курят и не пьют. У многих есть музыкальное образование. Играют студенты музыкального училища – кто на аккордеонах, кто на скрипках. Исполняют всё: от русских народных песен и до классики. На Блонье играет целый духовой оркестр.

Кто-то выходит на улицу зарабатывать, кто-то – себя показать. Заработок – не главное. Мне просто нравится исполнять свои песни. Поэтому я не играю там, где очень шумно. Моё любимое место – Блонье. Там тихо и спокойно.

– Если петь то, что нравится людям, сидеть целыми днями на улице, сколько можно заработать? Я слышала, что около 40 тысяч.
– Ну, про 40 тысяч – это небылицы. А вот 20 заработать вполне реально.
– А в дождь, в снег играешь?
– Обычно нет, сижу дома. Или иду играть в подземный переход.
– У тебя есть постоянные слушатели?
– Есть. Очень много знакомых проходит. Любят слушать песни маленькие дети, иногда даже танцуют.
– А это нормально – подойти, послушать песни?
– Музыканту очень приятно, когда его слушают! Я заметил, что многие стесняются подходить. Но если один-два человека остановятся, потом собирается целая толпа.
– Не хочется иногда найти обычную, стабильную работу?
– Боюсь, что свой шанс упустил. Я музыкант. Это призвание. Делать долгие перерывы нельзя, потому что необходимо поддерживать голос в форме. Дома не попоёшь – соседям мешает.
– Где ещё кроме улицы можно услышать твои песни?
– На моей страничке на сайте «В контакте».
– А стихи почитать?
– Некоторые мои стихотворения печатали в газетах и журналах.
– Кем ты видишь себя через десять лет?
– Сложно сказать. Жизнь так непредсказуема. Хочу семью и детей. Но женщины предпочитают стабильность. А уличному музыканту стабильности не видать.

Елена НЕДБАЙЛОВА

Опубликовано в "СГ" 21 июня 2012 г. №66 (944)
Новости по теме
Бас с гитарой
23 марта 2016 674
Звезда мировой оперы Денис Седов покорил смоленскую публику с первых нот...
Великолепная пятёрка
11 февраля 2016 487
Рецепт счастья от фолк-группы «Кудесы»
Михаил Давыдов - о мемориальном фестивале "Янта"
08 апреля 2011 2660
В субботу, 2 апреля, в Смоленске состоялся однодневный музыкальный фестиваль «Янта». Его организатором выступили Михаил Давыдов (лидер группы «С коленями как у птицы») и клуб альтернативной музыки «А». Фестиваль был посвящён памяти Татьяны Давыдовой, безвременно ушедшей из жизни. В Смоленск приехали уникальные музыканты – патриарх музыкального авангарда Николай Судник со своей группой «Зга» и знаменитый женский рок-проект «Ива Нова» (обе формации - из Санкт-Петербурга). На концерте выступил и сам Михаил Давыдов, замечательный смоленский музыкант, которого теперь нечасто услышишь в нашем городе. Фестиваль ознаменовал перемену в культурной жизни региона: в Смоленске появилась альтернативная площадка, куда можно приглашать гостей высокого уровня
Константин Ваншенкин – о том, как рождались песни, ставшие символами своего времени
18 января 2013 1542
Месяц назад не стало выдающегося отечественного поэта Константина Ваншенкина. Широкой аудитории он известен прежде всего авторством таких песен, как «Я люблю тебя, жизнь!», «Алёша», «Как провожают пароходы», «Вальс расставания». Константин Яковлевич прожил большую жизнь в искусстве. Он хорошо знал наших земляков Александра Твардовского и Михаила Исаковского, которые сыграли важнейшую роль в его творческой судьбе.В мае 2010 года поэт дал большое интервью «Смоленской газете», одно из последних в своей жизни. Предлагаем вашему вниманию фрагменты беседы, которую провели тогдашний главный редактор «СГ» Владимир Королёв и корреспондент Дмитрий Прудников
13 декабря 2011 11290
Многие смоляне уезжают на заработки в Москву, устраиваясь по самым различным специальностям. Но впервые довелось услышать, что съёмки в массовках ток-шоу могут прокормить. Татьяна Тимофеевна – инженер. Её сократили с предприятия во время кризиса в 2009 году, за пять лет до пенсии. Устроиться на работу в Смоленске она не смогла. Инженеры не требовались вообще, женщина готова была поменять профессию, но работодатели отказывали в работе из-за возраста. Когда тебе за 50, ты оказываешься за бортом жизни.
Никакой «Сказочной тайги» в Смоленске
02 марта 2014 2555
28 февраля с акустическим концертом выступил Глеб Самойлов, фронтмен распавшейся группы «Агата Кристи»…
"));