11 декабря 2016 09:02
USD 63,3   EUR 67,21
28 июня 2012 1666

Городу подарили 92 картины

Городу подарили 92 картины
Латыши, белорусы и русские увидели наш город по-разному, но прекрасным. Пять дней в областном центре проходил международный детско-юношеский пленэр «Смоленск­1150», посвящённый 200-летию Отечественной войны 1812 года. В нём участвовали 46 детей и преподавателей из Латвии, Белоруссии, России (Псков, Смоленск, Гагарин, Десногорск). Организаторами акции выступили управление культуры администрации Смоленска и детская художественная школа им. М.К. Тенишевой.

Администрация города выделила на это мероприятие один миллион рублей, участ­ники жили в прекрасной гостинице, но главное – были закуплены отличные материалы для работы. Были созданы все условия для того, чтобы дети могли передать всю красоту исторических уголков Смоленска. Работы выполнены в разных видах – живописи и графике. Но преобладает акварель.

Пленэры проходили в исторической части Смоленска – в Лопатинском саду, возле Громовой башни, Никольских ворот, церкви Михаила Архангела, на Соборном холме, во Флёнове. Каждый участник успел сделать от шести до четырнадцати работ и по условиям пленэра две работы должен оставить в дар Смоленску.

По итогам пленэра в дет­ской художественной школе им. М.К. Тенишевой открылась выставка, на которой представлены 94 работы. И до 1 августа каждый желающий может познакомиться с прекрасными творениями детей – латышей, белорусов, русских. Они увидели Смоленск по¬разному, но для каждого наш город оказался сказочно прекрасным. В августе выставка отправится в Белоруссию.

Прямая речь

Завуч детской художествен­ной школы им. М.К. Тенишевой Татьяна Еленева:

– Цель международного пле­нэра – общение детей, пре­подавателей, возможность поз­накомиться с методиками преподавания живописи, рисунка. Прекрасный обмен опытом! В Белоруссии, Латвии уклон делается в более формалистическое искусство, а у нас – академическая классика, и нам очень интересно было общаться. Латыши были удивлены уровнем преподавания у нас академического изобразительного искусства, им понравилось! А нам понравилось, что в Латвии иная специализация в детских художественных школах – визуально­пространственное искусство. У них преподают предметы, которых нет у нас: они учат детей заниматься инсталляцией, составлять пространственные формы. Что касается Белоруссии, то методика Оршанской школы нам близка, а вот Витебская школа отличается тем, что там ранняя специализация – уже в 11-12 лет ребёнок определяет направление, по которому будет учиться: живопись, графика, дизайн, художественная обработка тканей.

Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в "СГ" 28 июня 2012 г. №69 (947)
Новости по теме
В Смоленске стартовал международный пленэр
13 июня 2013 2140
В работе пленэра будут принимать участие 46 юных живописцев и графиков - учащихся из 11 художественных школ России, Белоруссии, Латвии, а также их преподаватели
Юные художники подарили Смоленску картины
20 июня 2013 1145
19 июня прошло закрытие международного пленэра, посвящённого юбилею города
Ко Дню города открылась выставка «Смоленск глазами детей»
26 сентября 2015 781
Посмотреть на картины юных художников можно под открытым небом…
В СмолГУ открылась всероссийская художественная выставка
15 декабря 2010 2447
Как мы уже сообщали, художественно-графический факультет Смоленского государственного университета отмечает 50-летие.
Жители Смоленска увидят все «Краски года»
23 августа 2016 452
В КВЦ имени Тенишевых откроется персональная выставка Татьяны Еленевой...
Я так вижу…
05 февраля 2010 1663
В Центре культуры (ул. Тенишевой, д. 5) по итогам городского конкурса, посвящённого Году молодёжи, открылась ежегодная выставка детского художественного творчества "Я так вижу…".
"));