11 декабря 2016 05:10
USD 63,3   EUR 67,21
09 сентября 2009 2938

"Семейные тайны" и другие секреты фестиваля

"Семейные тайны" и другие секреты фестиваля

На площади Звёзд кино в Смоленске засияют ещё две звезды – Марлена Хуциева и Сергея Никоненко. Итак, до очередного Смоленского киномарафона осталось чуть больше недели. 19 сентября в Смоленске стартует Второй всероссийский кинофестиваль "Золотой Феникс", уникальность которого в том, что в конкурсной программе участвуют картины, созданные актёрами, сценаристами, операторами, продюсерами, композиторами и другими профессионалами в области киноискусства, проявившими себя ещё и как режиссёры-постановщики. Учредителями форума являются Администрация Смоленской области, администрация города Смоленска и Гильдия кинорежиссёров России при поддержке Министерства культуры РФ.
Главный приз фестиваля – драгоценная серебряная статуэтка с позолотой в виде птицы Феникс, выполненная в стиле русского модерна – художественного стиля, расцвет которого приходится на начало ХХ столетия. Приз, автором которого, как известно, является смоленский ювелир, живописец и график, член Союза художников РФ Алексей Довгань, изготовлен в сотрудничестве с мастерской Владислава Аксёнова "Амарант".
В жюри фестиваля известные кинематографисты – народный артист России, кинорежиссёр Сергей Никоненко, народный артист СССР, композитор Евгений Дога, народный артист России, кинорежиссёр Игорь Масленников, народный артист России, кинорежиссёр Евгений Герасимов, заслуженный деятель искусств, кинорежиссёр Владимир Грамматиков, актриса и режиссёр Ирина Апексимова.
Согласно установившейся традиции, по "звёздной дорожке" на площади Звёзд у кинотеатра "Современник" в день открытия пройдут известные представители отечественного кинематографа во главе с президентом "Золотого Феникса" народным артистом России Всеволодом Шиловским. В числе особо ожидаемых гостей народный артист СССР Богдан Ступка, народные артисты России Юрий Назаров и Михаил Кокшенов, актрисы Анастасия Макеева, Мария Бурляева, Людмила Мальцева, Евгения Бордзиловская, актёры Игорь Васильев, Егор Дружинин и многие другие деятели кино.
Вести церемонию будут Александр Песков и Юлия Ковалёва: популярный артист театра и кино, известный зрителям по таким фильмам, как "Отряд", "Зеркало для героя", "Америкэн бой", "Мусульманин" и другие, и диктор городского телевидения Смоленска. Режиссёр-постановщик официальных церемоний "Золотого Феникса", как и в прошлом году, Оскар Волин.
Конкурсная программа откроется в этот же день, 19 сентября, дебютной картиной "Первая любовь", которую представит её автор - актёр, хореограф и режиссёр Егор Дружинин.
Событием фестиваля обещает стать встреча с народным артистом СССР Богданом Ступкой - исполнителем главной роли в "Тарасе Бульбе" Владимира Бортко. Фильм "Тарас Бульба" уже объявлен главной премьерой года, его посмотрели миллионы зрителей.
В рамках фестиваля пройдёт творческий вечер народного артиста России Сергея Никоненко. Он завершится показом поставленного Никоненко художественного фильма "А поутру они проснулись", литературной основой которого является неоконченная повесть Василия Шукшина и три его рассказа – "Обида", "Ночью в бойлерной", "Привет Сивому". Премьера этого фильма состоялась лет шесть назад на фестивале "Окно в Европу", а в этом году отмечается 80-летие Василия Макаровича.
В творческом вечере любимца публики народного артиста России Михаила Кокшенова, который лично намерен представить свой фильм "Лифт уходит по расписанию", примет участие автор музыки ко многим кинофильмам, народный артист СССР Евгений Дога, который за последние пять лет уже во второй раз приезжает в наш город (в 2006 году знаменитый композитор принимал участие в жюри III Международного кинофестиваля "Новое кино. XXI век", который проходил в Смоленске).
Чем же порадуют кинозрителей? Увидеть предстоит немало нового и уж, конечно, интересного. В частности, в конкурсной программе "Актёр-режиссёр" примут участие нашумевшая картина Фёдора Бондарчука "Обитаемый остров. Схватка", художественный фильм Николая Глинского "Мальтийский крест", отмеченный на международном Московском кинофестивале призом
ФИПРЕССИ, новый фильм Ларисы Садиловой "Сынок", криминальный триллер с оттенком сентиментальной мелодрамы Филиппа Янковского "Каменная башка", первая полнометражная лента обожаемого публикой Андрея Соколова, которая называется "Артефакт" (в ролях: Анастасия Заворотнюк, Александр Лазарев-младший и Андрей Панин), только что отмеченная "Серебряной ладьёй" в Выборге за художественное решение картина Наны Джоржадзе "Метеоидиот", фильм Александра Стриженова "Юленька" и многие другие. Всего в фестивальной программе 33 фильма.
В день 66-летия освобождения Смоленска от оккупации смоляне увидят новую художественную ленту Владимира Хотиненко "Преображение", основанную на реальных событиях времён Великой Отечественной войны. Речь в картине идёт о "Псковской миссии", созданной священнослужителями Русской Православной церкви в северо-западном районе страны, чтобы восстанавливать закрытые и разрушенные большевиками церкви и духовно укреплять народ в нелёгкие времена. Роль главного героя, отца Александра, исполняет Сергей Маковецкий.
Во вторник, во время последнего заседания оргкомитета, президент "Золотого Феникса" Всеволод Шиловский и директор фестиваля Игорь Степанов выразили Администрации Смоленской области и администрации города Смоленска благодарность за безупречную организацию подготовительной работы, а также за поддержку идеи кинофорума в Смоленске.
Впервые в программу "Золотого Феникса" включена международная составляющая. Пока это только четыре фильма: "Я обслуживал английского короля" Иржи Менцеля из Чехии, "Семейная тайна" Клода Миллера, "Жизнь после него" Гаэля Мареля (оба из Франции) и "Жизнь" Раджабали Пиррова из Таджикистана.
Ещё одним новшеством Смоленского кинофестиваля является презентация 22 сентября на сцене городского Дома культуры конкурса театральных проектов. Напомню, что изначально "Золотой Феникс" задумывался как кино-театральный фестиваль. Первой ласточкой станет спектакль Московского театра-студии Всеволода Шиловского "Мужской род, единственное число".
Планируются также выездные фестивальные кинопоказы и творческие встречи с мастерами отечественного кинематографа в городах области: Гагарине, Духовщине, Десногорске, Рославле, Вязьме и Ярцеве.
На все конкурсные фильмы и творческие встречи вход по пригласительным билетам, которые можно будет бесплатно получить за час до начала показа в кассах кинотеатров "Современник", "Россия-премьер" и "Октябрь".
Подведение итогов конкурса и награждение призёров намечено на 25 сентября. На церемонию закрытия фестиваля ожидают прибытия президента Гильдии кинорежиссёров России Марлена Хуциева и других именитых гостей. В день открытия фестиваля на площади Звёзд кино перед кинотеатром "Современник" будет заложена именная звезда народного артиста РФ Сергея Никоненко, а на закрытии засияет звезда народного артиста СССР Марлена Хуциева.
Дополнительную информацию можно получить на официальном сайте "Золотого Феникса" www.directorfest.ru
и на сайте "Смоленской газеты" www.smolgazeta.ru



Светлана РОМАНЕНКО

Новости по теме
27 июля 2011 2249
В Администрации области состоялось заседание организационного комитета Четвёртого Всероссийского кинофестиваля актеров-режиссеров «Золотой Феникс», который пройдёт в Смоленске и Смоленской области с 27 августа по 4 сентября. 
19 августа 2011 2019
«Золотой Феникс» откроется 27 августа традиционной «звёздной дорожкой» с участием народного артиста СССР, президента гильдии кинорежиссёров России Марлена ХУЦИЕВА и народного артиста России, кинорежиссёра, президента «Золотого Феникса» Всеволода ШИЛОВСКОГО.
Фестиваль закрыт. Да здравствует фестиваль!
28 сентября 2009 2569
Заключительным событием праздничного дня 25 сентября стало подведение итогов II Всероссийского кинофестиваля \"Золотой Феникс\". Церемонию закрытия, которая по традиции проходила в кинотеатре \"Современник\", вели актриса театра и кино Евгения Бордзиловская и генеральный директор Смоленского фестиваля Игорь Степанов.В дни фестиваля было показано 33 фильма. Из них 19 кинолент представлены на конкурс. Участники и гости побывали в Вязьме, Гагарине, Рославле, Десногорске и Духовщине, они раздали более 10 тысяч автографов, им было вручено около тысячи букетов цветов. Проведены творческие встречи в учебных заведениях, мастер-классы и Интернет-конференция.
27 августа 2011 1335
Сегодня, в День российского кино, в Смоленске открывается четвёртый кинофестиваль актёров-режиссёров «Золотой Феникс». Его проведение входит в программу мероприятий, посвящённых подготовке к празднованию 1150-летия Смоленска. Фестиваль откроется фильмом «Елена» Андрея Звягинцева, режиссёр встретится со зрителями. Начало церемонии открытия - в 17 часов
04 мая 2012 1366
Чествование любимой картины состоится на V Всероссийском фестивале актёров-режиссёров «Золотой Феникс», который пройдёт с 2 по 8 сентября. В город-герой собирается приехать режиссёр народный артист СССР Эльдар Рязанов, торжества совпадут с празднованием 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года.
Бронзовые звёзды «Золотого Феникса»
15 августа 2013 2356
Грядущий фестиваль подарит «площади звёзд кино» в Смоленске ещё три имени…
"));