3 декабря 2016 03:27
USD 64,15   EUR 68,47
02 октября 2012 1166

На «Смоленском кольце» увековечат память погибшего гонщика

На «Смоленском кольце» увековечат память погибшего гонщика

19 августа во время заездов шестого этапа RRC на автодроме «Смоленское кольцо» произошла страшная авария. Во второй гонке объединенного зачёта опытный пилот команды «Химки Моторспорт» Юрий Семенчёв вылетел с трассы и столкнулся с ограждением. Несмотря на все усилия спасателей и врачей-реаниматологов, эвакуировавших спортсмена в ближайшую больницу, он, не приходя в сознание, скончался от серьёзных травм.

Рубен ШУМЕЕВ, руководитель «Актив-ПРО РЭЙСИНГ» – технического партнёра RCC, рассказал «СГ» о расследовании страшного происшествия и его итогах:

– Гибель Юрия – из ряда вон выходящий факт, который не случался в отечественных кольцевых гонках с 1956 года. К трагедии на «Смоленском кольце» привело стечение многих обстоятельств. Как вы помните, это был первый круг гонки, пилот ехал на ещё не прогретых покрышках, а трасса была очень скользкой. В тот момент на участке трассы была активная борьба. Семенчёв решился на обгон, но его машину занесло. К сожалению, пилот не успел отреагировать и принять правильные действия, и авто пошло по очень опасной траектории. Вдобавок, по заключению комиссии, в машине не было дополнительной защиты пилота от боковых ударов.

Перед первым субботним стартом финального этапа объявили минуту молчания, а в смоленское небо взмыли несколько десятков белых шаров. Как объявили организаторы, в скором времени на трассе обязательно увековечат память погибшего гонщика.

Фото: Юлия МОИСЕЕВА

Антон ГВАРДЕЕВ

Новости по теме
На «Смоленском кольце» разбился гонщик
22 августа 2012 1469
Второй день шестого этапа чемпионата и Кубка России по автомобильным кольцевым гонкам, проходивший на трассе «Смоленского кольца», омрачился трагическим событием: на главном треке нашего региона погиб профессиональный спортсмен Юрий Семенчев, пилот команды «Химки Моторспорт»
На «Смоленском кольце» пройдут сразу четыре этапа чемпионатов Беларуси
11 января 2013 1510
Второй год подряд главная спортивная трасса нашей области примет автомобильные кольцевые гонки и скоростное маневрирование с участием ведущих гонщиков из соседней республики
Французский этап гонок грузовиков стал призовым для новичков
28 июня 2012 1210
В конце июля на «Смоленском кольце» состоятся, пожалуй, самые зрелищные состязания в мире автомобильного спорта – кольцевые гонки грузовиков в рамках седьмого этапа чемпионата Европы. В прошедшие выходные завершились гонки четвёртой стадии, по результатам которой лидер первенства Старого Света упрочил свои позиции.
На «Смоленское кольцо» приедут лучшие пилоты
09 июля 2014 1175
18-19 июля здесь состоятся первые профессиональные соревнования по дрифту…
На «Смоленском кольце» прошёл неспокойный этап RCC
24 августа 2012 1051
Чтобы победить, один из гонщиков прошёл сначала всю трассу пешком. Шестая стадия чемпионата и очередной розыгрыш Кубка России по автомобильным кольцевым гонкам Russian Racing Championship уже во второй раз в этом сезоне состоялись на Смоленской земле
"));