11 декабря 2016 16:51
USD 63,3   EUR 67,21
05 июня 2013 1031

Уникальную смоленскую мостовую сохранят

Уникальную смоленскую мостовую сохранят

Часть старой булыжной мостовой оставят нетронутой, оставят на память смолянам и участок, вымощенный старым клинкером, на котором сохранилось клеймо 1936 года. Предположительно его укладывали здесь после войны пленные немцы.

Новость о том, что улицу Тимирязева включили в план ремонта на 2013 год и вместо старой мостовой, которой, возможно, несколько сотен лет, здесь появится асфальт, вызвала огромный общественный резонанс.

- Улица находится в неудовлетворительном состоянии, - констатировал директор МКУ «Строитель» Константин Давидов. – На сегодняшний день не существует государственных стандартов укладки булыжной мостовой, кроме того, такая работа будет значительно дороже.

Но найти компромисс все же удалось: пусть и небольшую часть дороги, вымощенной булыжниками, все же сохранят. Оставят и кусок, выложенный старым клинкером, на котором имеется маркировка еще 1936 года. Правда, скорее всего, здесь он появился значительно позже, в послевоенное время, есть предположения, что укладывали его здесь пленные фашисты.

Оставшуюся часть дороги вымостят новым клинкером, его уже закупили в Германии. Кирпич выбрали двух цветов – песочно-желтый и темно-красный. По словам Константина Моисеевича, рисунок старой кладки постараются максимально сохранить. Материал весьма прочный, так что опасаться, что большегрузы быстро приведут дорогу в негодность, не стоит. Кроме того, улицу оборудуют тротуарами с ограждением, ливневыми канализациями, устроят водовод. Основная же часть улицы все же будет покрыта асфальтом. Работы планируется завершить к середине августа.

Что же будет с оставшимися булыжниками, которые не одну сотню лет прослужили смолянам?
Владислав Кононов заверил, что выкидывать историческое достояние, естественно, никто не позволит, булыжники будут аккуратно перевезены в Лопатинский сад. О том, какое точно применение им найдут, можно будет говорить чуть позже. Или им замостят дорожки, или Массовое поле, например. Главное то, что историческая ценность останется в городе.

Галина КЛИМОВА

Новости по теме
В Смоленске часть Заднепровья оставят без воды
28 декабря 2015 520
Холодное водоснабжение в районе Свердловских переулков отключат 28 декабря…
В Смоленске Тургенева оставят без воды
28 августа 2015 511
Холодного водоснабжения здесь не будет 28 августа…
В Смоленске без воды оставят онкоцентр и детский сад
27 мая 2013 1316
29 мая с 9.30 утра холодной воды не будет на улицах Тухачевского, Жукова и Докучаева
В Смоленске для транспорта на день закроют улицу Тимирязева
24 августа 2015 730
25 августа здесь будут сносить деревья…
Вязьмичей оставят без воды на три дня
13 августа 2013 869
На время масштабных ремонтов на магистральном водоводе власти рекомендуют сделать запасы воды для питья и бытовых нужд…
Кирова трижды оставят без воды
15 октября 2013 863
Это связано с проведением работ по врезке реконструируемого водовода…
"));