6 декабря 2016 20:57
USD 63,87   EUR 68,69
01 августа 2013 1378

На поле в Лубино выкатят арторудия

На поле в Лубино выкатят арторудия

30 августа состоялась пресс-конференция организаторов военно-исторического фестиваля, посвященного сражению при Лубино 7 августа 1812 года.

По словам президента фонда «Примирение» Игоря Ясинского, заявки на участие в нынешней реконструкции подали 36 клубов. «Фестиваль остаётся традиционно международным: участвуют белорусы, литовцы, французы. В общей сложности в реконструкции боев будет задействовано от 400 до 500 человек и 30 лошадей. На поле будет порядка 20 действующих артиллерийских орудий», - рассказал Игорь Константинович.

Известно также, что по окончании «боев» реконструкторы предадут земле останки одного из солдат русской армии, погибшего на Лубино и недавно поднятого из земли смоленскими поисковиками. По программе также запланированы концерт в стиле XIX столетия, костюмированный бал в лагере реконструкторов и фейерверк.

Также организаторы сообщили, что на поле в этом году соорудят небольшой детский городок, чтобы самые юные гости фестиваля не скучали, а их родители могли спокойно наслаждаться действом.

Третьего августа мы собираемся провести благотворительный аукцион, - рассказал глава администрации Кардымовского района Олег ИВАНОВ. - Первого августа ребята из района приедут на Лубино для участия в художественном пленэре. Их рисунки как раз и можно будет приобрести на аукционе третьего августа. Состоится он перед балом в лагере реконструкторов. Собранные деньги пойдут на строительство часовни, которая украсит ратное поле.



Организаторы сошлись во мнении, что поле при Лубино может вместить довольно большое число реконструкторов и гостей, поэтому у фестиваля весьма хорошие перспективы для развития. С поддержкой областных властей для этого появятся реальные возможности. «Надеемся, уже в следующем году сможем пригласить на Смоленщину как можно больше военно-исторических клубов из стран, которые были представлены в том легендарном сражении. А это практически вся Европа, - резюмировал Игорь Ясинский».

«Примирение» объявляет конкурс


На пресс-конференции координатор попечительского совета фонда Владимир ШАРГАЕВ сообщил: «Примирение» объявляет конкурс по выбору лучшего эскизного проекта памятника павшим на Лубино 7 августа 1812 года. «Цель данного проекта – установить на месте знаменитого сражения знак, напоминающий о бойцах из разных городов и стран, почивших на смоленской земле. Символ того, что подобное кровопролитие больше не должно повториться», - пояснил Владимир Алексеевич. Члены фонда полагают: если проект удастся воплотить в жизнь, свою лепту в создание мемориального комплекса внесут большинство регионов России и бывшие советские республики, ведь на поле под Кардымовом воевали бойцы со всей страны. Проект хотят приурочить к 70-летию празднования Победы в Великой Отечественной войне.

Координаторы попечительского совета также напомнили, что фонд подал прошение Президенту страны об учреждении нового звания для мест, подобных Лубино, - «Место доблести и славы».

Кроме того, в октябре этого года в Лейпциге фонд проводит фотовыставку под названием «Могло ли быть Бородино, коль не было бы Лубино?» А 26 октября состоится историко-культурная конференция «Роль обороны Смоленска 1609-1611 годов под руководством воеводы Шеина в преодолении Смутного времени на Руси», которую также организует «Примирение».

Фото: Дмитрия ПРУДНИКОВА


Юлия ШОРОХОВА

Новости по теме
Реконструкцию сражения при Лубино под Смоленском отменили из-за отсутствия финансирования
20 июля 2016 510
Тем не менее, фонд «Примирение» проведёт памятные мероприятия на месте легендарной битвы...
Лубино даст фору Бородино
31 июля 2012 2732
Организаторы обещают, что реконструкция сражения 1812 года в Кардымовском районе будет не хуже, чем на знаменитом ратном поле. 4 и 5 августа в Смоленской области отпразднуют 200-летие победы России в Отечественной войне 1812 года. В субботу, 4 августа, праздник развернётся на Ратном поле у деревни Лубино (Кардымовский район), на следующий день переместится в Смоленск.
В Смоленской области стартовала реконструкция при Лубино
08 августа 2015 1125
В деревне Духовской Кардымовского района проходит военно-исторический фестиваль…
Генерал Тучков снова одержал победу в сражении под Смоленском
08 августа 2016 415
В Лубино прошёл шестой международный военно-исторический фестиваль...
В деревне Лубино реконструируют Смоленское сражение
06 августа 2010 2715
Как уже сообщала «СГ», в субботу и воскресенье военно-исторические клубы России (более 500 участников) проведут театрализованное шоу-бой «Реконструкция Смоленского сражения 4-5 августа 1812 года на священном ратном поле при Лубино».
02 августа 2011 3484
Военно-исторический фестиваль «Реконструкция Смоленского сражения 1812 года» состоится 5 и 6 августа на историческом поле у деревни Лубино Кардымовского района и завершится 7 августа в Смоленске.
"));